Di sak na pou di

La sécurité alimentaire pour notre île : une utopie ?

Témoignages.re / 14 juin 2011

Il est évident que le monde de l’agroalimentaire bouge et que nous devons, nous, Réunionnais, nous poser la question de la sécurité alimentaire.
Les prix mondiaux sont en augmentation et les pays émergents se positionnent dans ce secteur. Les productions agricoles progressent dans les pays en développement et stagnent en Europe. De plus, dans ces pays, l’émergence d’une classe moyenne conséquente vient leur procurer un marché intérieur plus que prometteur, confortant de fait leur prédominance actuelle et future. La hausse des cours mondiaux nous expose à La Réunion. La situation est aggravée par notre éloignement et notre insularité qui sont des facteurs alarmants sur les prix locaux. Nous sommes aussi vulnérables aux fluctuations des cours de l’énergie (le pétrole et donc l’essence) qui a un impact sur les prix des matières premières et des denrées alimentaires...
Faut il se résigner à penser que la sécurité alimentaire pour notre île soit une utopie ?

Éric Fruteau


Kanalreunion.com