Culture et identité

"Global gâchis"

Ce soir à 20h sur Canal+

Témoignages.re / 18 octobre 2012

Produire plus pour nourrir plus ? La solution n’est pas la : il tautjuste gaspiller moins. Dans ce documentaire, Tristram Stuart (auteur de "Waste", un ouvrage de référence sur le gaspillage alimentaire) fait un tour du monde du grand gâchis alimentaire. Un tiers de Ia production mondiale est gâché et suffirait nourrir sept fois Ia population qui souffre de faim dans Ie monde. Dans une société ou tout doit être "lisse, propre et beau", des tonnes de fruits et Iégumes, pourtant consommables, sont jetés quand ils ne correspondent pas aux critères de beauté et de calibrage. L’ironie de la situation est glaçante = dans les pays pauvres, explique Tristram Stuart, « ce qu’iIs jettent c’est ce que les pays riches ne veulent pas ».
Les plus mauvais élèves de cette chaine alimentaire sont les acteurs de la grande distribution qui gaspillent à foison (en France, plus de 2 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année par les supermarchés). Les ménages, partout dans le monde, contribuent également à cette perte. États-Unis, Japon, Inde, Afrique, Angleterre : selon les pays, Ie chiffre varie, mais le schéma reste Ie même. À grand renfort de chiffres chocs et d’intervenants de tous les acteurs de la chaine alimentaire, Tristram Stuan dénonce Ie scandale mondial du gaspillage alimentaire et met en valeur les quelques associations et fédérations qui tentent de Ie combattre. Et en appelle une prise de conscience pour résoudre Ia crise alimentaire que notre mode de vie a générée.


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