Culture et identité

Place à la fête !

LES 20 ANS D’APOLONIA

Jean Fabrice Nativel / 30 novembre 2011

Apolonia, groupe de Saint-Paul, sera sur la scène du Téat Plein Air de Saint-Gilles pour fêter ses 20 ans. Un rendez-vous à apprécier.

20 ans ! C’est l’anniversaire que fête Apolonia tout au long de cette année. Point d’orgue de cet événement, le grand rendez-vous des samedi et dimanche 3 et 4 novembre pour deux concerts : le premier est privé et le second public. Deux occasions exceptionnelles données aux Réunionnais et Réunionnaises au Téat Plein Air de savourer des refrains ancrés dans les cœurs.

« Ou lé belle »… « tèlman ou lé naturel », « Mi chant pou ou momon »… « moin la pa konu la violans dopi mon tand anfans »… des chants où Jean-Bruno Escyle, leader créateur d’Apolonia, mêle amour, souvenirs, remerciements et clin d’œil. A ce plateau musical vous goûterez ce week-end, avec en prime “Kosa i dit”.

Bals et fêtes

Rappel. Après une année — 1990 — à jouer des reprises dans les bals et les fêtes, c’est à compter de la suivante qu’Apolonia s’organise en un studio musical. Le voilà lancé sur la voie du succès, chaque sortie d’album le confirme. Et ça marche !

Bonus. A ce concert anniversaire, des duos inédits avec des artistes prestigieux et des talents prometteurs attendent le public : Danyèl Waro, Lindigo (sauf le 02/12), Les Tambours Sacrés, les Tibou2Star 2010...

Voilà, tout est dit, ou presque. Maintenant, place à la fête.

Jean-Fabrice Nativel

Concert Apolonia des 20 ans

Le 3 décembre, concert public.

Billetterie Téat Plein Air : 0262-419-325

www.theatreunion.re

Discographie

Cassettes

• 1991 : “Lot koulèr lo kèr”

• 1992 : “I Fo Vive”

CD

• 1993 : “Fidèle”

• 1994 : “Destination l’Ambiance”

• 1995 : “Kas Kontour”

• 1997 : “C’est po ou même”

• 1998 : “Best of”

• 2001 : “Sang mélangé”

• 2003 : “Lé ancore lèr”

• 2004 : “Promié zistoir”

• 2005 : “Séga maloya”

• 2006 : “Zistoir i continié”

• 2007 : “Les 15 ans à Saint-Gilles”

• 2008 : “Mon l’univers”

• 2010 : “Sov’kalité la”

• 2011 : “Kosa i dit”


Kanalreunion.com