Nouvelles d’Afrique

L’Union européenne débloque 5 millions d’euros pour renforcer la sécurité alimentaire et la nutrition en Guinée

Lutte contre la faim

Témoignages.re / 23 mars 2013

La Commission européenne a décidé d’octroyer 5 millions d’euros à la République de Guinée pour renforcer la production agricole, la sécurité alimentaire et la prévention de la malnutrition dans les zones rurales du pays à travers le Programme d’Appui au Renforcement de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle en Guinée (PARSAN-G). Les fonds seront orientés principalement en faveur d’organisations paysannes des régions naturelles de Guinée Forestière et de Moyenne Guinée pour consolider des actions d’appui à la production rizicole, rizi-piscicole et maraîchère.

BRUXELLES, Royaume de Belgique, 20 mars 2013/African Press Organization (APO)

L’agriculture occupe plus de la moitié de la population active guinéenne et constitue sa principale source de revenus. Le taux d’insécurité alimentaire en milieu rural et la malnutrition chronique restent néanmoins très élevé. Même si le gouvernement met en œuvre d’importants moyens pour la production agricole, le pays n’exploite pas encore tout son potentiel et continue d’être un importateur net de denrées alimentaires (plus de 25% des besoins en riz en 2011).

C’est pourquoi l’Union européenne a décidé de consolider ses efforts engagés en 2009 par des actions financées sur la Facilité Alimentaire visant à répondre à la hausse des prix alimentaires mondiaux.

A partir de 2013, et pour une durée de trois ans, le PARSAN-G touchera plus de 25,000 producteurs et leurs familles et appuiera la Fédération des Organisations paysannes du Fouta Djallon, la Maison Guinée de l’Entrepreneur, l’Association de Rizi-pisciculteurs et autres organisations paysannes à travers l’AFD, l’APDRA, le GRET et le CCFD, leurs partenaires européens. Le but du programme est de renforcer la production et la commercialisation de riz, d’huile de palme, de spécialités maraîchères et de poisson d’eau douce dans les zones géographiques concernées. Il vise également à améliorer les habitudes alimentaires des populations et à prévenir la malnutrition chronique.

M. Philippe VAN DAMME, Chef de la Délégation de l’Union européenne en Guinée rassure que « l’Union Européenne continuera à appuyer, directement ou indirectement, les efforts des organisations paysannes pour augmenter leur production, relever leur niveau de productivité et diversifier leurs produits pour une meilleure autosuffisance alimentaire et une commercialisation plus structurée au bénéfice de la population guinéenne ».

Voir en ligne : http://appablog.wordpress.com/2013/...


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