Local

Le Four à chaux réhabilité

Aménagement du Littoral Sud de Saint-Leu

Témoignages.re / 11 octobre 2011

Le TCO et la commune de Saint-Leu se sont engagés dans le projet d’aménagement et de mise en valeur du secteur du Four à chaux, sur le littoral sud de Saint-Leu.

S’inscrivant dans le cadre de la mise en oeuvre du sentier littoral intercommunal et de ses abords, le projet a été déclaré d’intérêt communautaire par les élus de la Communauté d’Agglomération en mars 2009. Les objectifs des aménagements prévus sont multiples puisqu’ils permettront de réhabiliter le Four à chaux Méralikan, de conforter la ville dans sa vocation de station balnéaire et touristique, de mieux organiser la fréquentation et le stationnement, de sauvegarder et de valoriser les espaces naturels tout en renforçant les offres de loisirs et de services.

Le Four à chaux est un monument inscrit à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques. Le projet de réhabilitation a donc été pensé en concertation étroite avec l’Architecte des Bâtiments de France.
La réhabilitation et mise en valeur du Four à chaux prévoient comme aménagements, la réalisation d’un espace d’accueil et de loisirs et d’un parcours pédagogique de type musée, expliquant l’histoire et le fonctionnement du Four à chaux Méralikan.
Les espaces de loisirs s’articuleront autour d’un service de restauration, du parcours pédagogique cheminant entre le four à chaux et la butte de corail, d’infrastructures légères de pique-nique, de sanitaires et d’espaces verts valorisés. Des zones d’activités sportives seront créées comportant un terrain de Beach Volley, un terrain de Beach Soccer, un boulodrome, des aires de jeux d’eau pour enfants, un skate park, une piste cyclable et un espace d’expression scénique. 2 zones de stationnement situées au Nord et au Sud, pourront accueillir environ 200 véhicules. Une zone "dépose-minute" est également prévue pour les bus. Et les vélos pourront eux aussi être garés dans des espaces spécifiques.

Un espace naturel valorisé

Les aménagements ont été pensés pour valoriser un espace naturel remarquable. Les déplacements doux sont favorisés par la création de nombreux cheminements piétons, d’espaces de stationnements pour vélos le long de la piste cyclable, et l’absence de véhicules à moteur au coeur du site.
Le choix des matériaux de revêtement des parkings et des cheminements piétons et vélos en sable stabilisé permet de limiter l’imperméabilisation des sols. La valorisation du paysage passe par la suppression des deux grandes "cicatrices" que sont l’Ex RN1 et la rue du lagon. Ces espaces seront mis en valeur par de nombreuses plantations et engazonnement. L’organisation du stationnement sur 2 parkings bien matérialisés permettra de mettre un terme à la situation anarchique actuelle.

La surface totale aménagée de l’opération représente 32.210 m2. Le coût de cette opération est d’environ 3,3 M€. Elle bénéficie du soutien de plusieurs partenaires ; l’Europe dans le cadre du FEDER, la Région, le TCO et l’Etat (DAC OI). Le début des travaux est prévu au mois de mars 2012 pour la première phase, celle concernant la réalisation des espaces de loisirs et sportifs. Cette étape durera environ 1 an. Pour la deuxième phase, celle de la réhabilitation du Four à Chaux, les travaux devraient commencer au 2ème semestre 2012 pour une durée d’un an, également.


Kanalreunion.com