Santé

La maladie tue une sixième personne

Santé publique – Épidémie de gastro-entérite

Témoignages.re / 27 octobre 2012

Une personne âgée est décédée la semaine dernière après avoir contracté une gastro-entérite. La personne, âgée de plus de 90 ans, est morte à la suite d’une déshydratation consécutive à la maladie, indique la Cire océan Indien (Cellule interrégionale d’épidémiologie à La Réunion et Mayotte) dans son point épidémiologique diffusé hier.

Le décès annoncé hier porte à six, le nombre de personnes décédées depuis le début en août de l’épidémie de gastro-entérite qui sévit à La Réunion actuellement. Par ailleurs, la Cire note que l’activité médicale pour gastro-entérites est en diminution depuis le début du mois d’octobre. Le pic épidémique semble, d’ailleurs, avoir été franchi au cours de la dernière semaine de septembre. Toutefois, les données restent supérieures aux moyennes saisonnières et le rotavirus continue de circuler sur l’île. Les jeunes enfants constituent toujours la population la plus touchée.

Une diminution des passages aux urgences pour gastroentérite est observée pour la troisième semaine consécutive par le réseau de surveillance des urgences hospitalières, bien que les effectifs observés restent supérieurs aux moyennes saisonnières. Au cours de la semaine du 15 au 21 octobre 2012, 159 passages pour gastro-entérite ont été enregistrés, représentant 5,2% de la fréquentation totale des urgences. Les enfants de 5 ans et moins restent les plus touchés.
Concernant les médecins sentinelles, le pourcentage de consultations pour diarrhées aiguës rapporté est en baisse depuis la première semaine d’octobre, se situant aux alentours des 3,8%. Le niveau observé est toutefois toujours supérieur aux moyennes saisonnières.

La surveillance des causes de décès mentionnées sur les certificats de décès reçus à l’ARS (Agence régionale de santé de l’océan Indien) a permis de détecter depuis début septembre six décès pouvant être en lien avec la gastro-entérite, indique la Cire. "Parmi eux on compte trois enfants de moins de 2 ans et trois personnes âgées de plus de 70 ans. Deux d’entre elles présentaient des facteurs aggravants. Un sixième décès est survenu en semaine 42 chez une femme âgée de plus de 90 ans, suite à une déshydratation consécutive à une gastro-entérite", poursuit la cellule.
Par ailleurs, l’ARS-OI rappelle les mesures d’hygiène et de précaution à prendre en cas de gastroentérite :
- Hygiène des mains
Les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission orofécale des virus et nécessitent de ce fait un nettoyage au savon soigneux et fréquent en particulier après avoir été à la selle et avant la prise de repas.
- Hygiène des surfaces
Les virus gastroentériques étant très résistants dans l’environnement et présents sur les surfaces (poignées de porte, rampes, comptoirs, etc.), celles-ci doivent être nettoyées soigneusement et régulièrement, particulièrement dans les collectivités (services de pédiatrie, institutions accueillant les personnes âgées).
- Attention aux personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas
L’application de mesures d’hygiène strictes lors de la préparation des aliments, en particulier dans les collectivités, ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou de limiter les épidémies d’origine alimentaire.
- Les solutés de réhydratation
La meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation précoce à l’aide des solutés de réhydratation orale (SRO). Son efficacité est largement démontrée par de nombreuses études, et les SRO sont remboursés par la sécurité sociale pour les enfants de moins de 5 ans.

 Source Imaz Press Réunion 


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