Santé vie pratique

10 grammes d’alcool par verre

Destination Santé

Destination Santé / 15 mai 2016

Verre standard, consommation à risque, recommandations officielles… En matière d’alcool pas facile de s’y retrouver. Le Dr Patrick Bendimerad [1] est psychiatre addictologue à l’hôpital de la Rochelle. Il fait le point sur l’ensemble de ces notions.

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L’alcool : à éviter de consommer, même avec modération
Photo Phovoir

Qu’est-ce qu’un verre standard ?

Le verre standard a été défini par l’OMS. « Un verre standard correspond en réalité à 10 grammes d’alcool. Lorsque vous allez dans un café, la quantité d’alcool ingérée sera de 10 grammes par verre, et ceci que ce soit une dose de pastis, un demi de bière, un verre de vin ».

Et à la maison ?

Pour mieux calculer sa consommation en dehors du circuit des bars et restaurants, il convient de se référer à la quantité d’alcool des contenants. « Une bouteille de vin contient 70 grammes d’alcool, soit 7 doses standard. Idem pour le champagne. Pour les alcools blancs comme le gin et la vodka, c’est 23 doses ».

A partir de quand parle-t-on de consommation à risque ?

{{}}Là encore, il suffit de se reporter aux recommandations de l’OMS. Elle a défini les quantités au-delà desquelles l’usage de l’alcool devient problématique. « Pour un homme, la consommation est considérée nocive pour la santé lorsqu’elle dépasse 21 verres standards par semaine, ou 4 par occasion de boire. Chez la femme, le seuil se situe à 14 verres par semaine ou 3 par occasion de boire. L’OMS recommande au moins un jour d’abstinence par semaine ».

Des dommages dès le premier verre ?

De nombreuses études auraient mis en avant un léger effet bénéfique de la consommation d’un verre de vin rouge par jour, le Dr Bendimerad tient à tordre le cou à cette « croyance » ! « Dès les premiers verres, vous commencez, certes tout doucement, à accumuler un certain nombre d’effets néfastes pour votre santé. Il n’existe pas de consommation sans exposition à un risque. »

Une prise en charge déficiente ?

Malgré le déni qui l’entoure, la dépendance à l’alcool est une vraie maladie. L’aspect culturel de l’alcool en France et en Europe explique en partie le faible niveau de prise en charge. « Aujourd’hui dans l’Union européenne, seules 8% des personnes présentant une consommation à risque sont prises en charge », indique le Dr Bendimerad. «  Les personnes n’ont pas conscience de leur consommation et une forme de déni lié à des mécanismes de défense psychologique s’installe trop souvent ». Il insiste sur le rôle capital des médecins généralistes pour identifier et accompagner les patients présentant une consommation à risque.

Des molécules associées à la psychothérapie

Aujourd’hui, les professionnels de santé peuvent s’appuyer sur des médicaments dont certains visent à aider la réduction de la consommation d’alcool. « Ces traitements sont efficaces quand ils sont associés à des mesures psychothérapeutiques visant à motiver le patient ».

En conclusion, notre spécialiste estime qu’il est toujours mieux pour la santé de commencer à réduire sa consommation pour évoluer ensuite vers l’arrêt total lorsqu’on a été en difficulté avec l’alcool. C’est une stratégie pragmatique centrée sur la personne pour qu’elle soit actrice de sa trajectoire. Pour davantage d’informations, consultez le site www.alcoolmoinscestmieux.fr.

© 2016, Agence Destination Santé

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L’alcool : à éviter de consommer, même avec modération

[1Interview du Dr Patrick Bendimerad, 22 avril 2016


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