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Brocolis et choux de Bruxelles : un duo anti-cancer ?

Destination santé

Témoignages.re / 5 juillet 2010

Une nouvelle étude vient de confirmer les bienfaits des brocolis et des choux de Bruxelles. Ces deux représentants de la classe des crucifères, en effet, renferment une substance qui s’opposerait à la prolifération des cellules cancéreuses, l’indole-3-carbinol (I3C). A ce stade pourtant, les “preuves” en question n’ont été recueillies que sur des souris. Des chercheurs de l’Université de Colombus aux Etats-Unis viennent en effet de montrer que l’I3C est capable de détruire une molécule absolument essentielle à la division et à la prolifération des cellules cancéreuses, la phosphatase Cdc25A.

Selon le Pr Xianghong Zou, « dans plus de la moitié des cas de cancers du sein, on observe des taux anormalement élevés de phosphatase Cdc25A ». D’où l’intérêt potentiel de l’indole-3-carbinol dans le traitement de ces cancers, notamment. Après avoir testé l’efficacité de l’I3C sur des souris atteintes de “cancers” du sein, il a observé des résultats extrêmement encourageants : la taille de la tumeur a été réduite en moyenne, de plus de 65%. Le Pr Zou indique également que « la phosphatase Cdc25A est également présente dans les cancers de la prostate, du foie, de l’œsophage et du colon. Mais aussi dans les lymphomes non-hodgkiniens et la maladie d’Alzheimer ». Ce qui pourrait, selon lui, ouvrir des perspectives particulièrement intéressantes.


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