Santé vie pratique

Buvons-nous trop de caféine ?

Témoignages.re / 7 octobre 2013

Les autorités sanitaires alertent sur le fait que les occasions de consommer de fortes concentrations de caféine se multiplient au quotidien. Elles font référence aux boissons énergisantes, mais aussi aux cafés “expresso” qui s’ajoutent aux produits classiques comme le café filtre, le thé et encore les sodas au cola. Quelle est la teneur moyenne en caféine de chacune de ces boissons ? Le point.



La caféine est utilisée depuis la nuit des temps. Cette molécule est d’ailleurs présente dans plus de 60 plantes (café, guarana, maté, kola, thé…). Son potentiel excitant est bien connu au même titre que ses effets indésirables : anxiété, tachycardie, troubles du sommeil, pour en citer les principaux.

Dans son avis publié récemment sur les boissons énergisantes, l’Agence nationale de Sécurité sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) insiste sur la forte teneur en caféine de ces produits. Ils en renferment 30 mg pour 100 g. Autrement dit, une canette de 250 ml contient environ 80 mg de caféine.

Dans un autre rapport sur les machines “expresso”, l’ANSES souligne que les cafés préparés à l’aide de ces cafetières « contiennent des concentrations plus élevées que celles du café “filtre”. Par ailleurs, la concentration de caféine est plus élevée pour les expressos obtenus par une technologie “capsule” (environ 80 mg pour 5 cl) par rapport aux dosettes ». Pour ces dernières, la teneur moyenne est de 131 mg pour une tasse de 10 cl.

Anxiété, troubles du sommeil…

L’ANSES lance donc un appel à la modération, notamment auprès des consommateurs « sujets à des phases d’anxiété prolongée, des troubles du sommeil ou du rythme cardiaque ». Et les invite « à faire un point sur leur consommation en caféine, le cas échéant en lien avec un professionnel de santé ». Les femmes enceintes sont aussi appelées à la vigilance. Au même titre bien sûr que les enfants et les adolescents.

Et pour vous aider “à faire le point”, notez bien que les conséquences sanitaires sont d’autant plus élevées si ces nouvelles façons de consommer de la caféine s’ajoutent à celles, plus classiques, sous forme de :

- café filtre : la teneur moyenne en caféine s’élève 51,3 mg pour une tasse de 10 cl ;

- café expresso classique : 35,7 mg pour 5cl ;

- café filtre soluble reconstitué, prêt à boire : 48,4 mg pour une tasse de 10 cl ;

- thé infusé : 54,4 mg pour une tasse de 20 cl. La teneur varie bien sûr en fonction du temps d’infusion. C’est ainsi qu’elle peut doubler !

- soda au cola : 32 mg dans une canette de 33 cl.

Un dernier point, sachez qu’une tasse de 10 cl de café décaféiné renferme tout de même 2,1 mg de caféine.

 ©Agence de Presse Destination Santé-2013 


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