Santé vie pratique

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Destination santé

Témoignages.re / 2 juillet 2010

Esprit de Grenelle, où es-tu ? Souci d’écologie oblige, les sacs réutilisables vendus dans les supermarchés font florès. La démarche est certainement louable, mais à en croire le Ministère canadien de la Santé, elle n’est pas nécessairement dénuée de risque. Santé Canada fait ainsi valoir que, sauf à prendre quelques précautions élémentaires, ces sacs pourraient constituer de véritables milieux de culture… « Comme (ils) sont utilisés fréquemment, ils peuvent retenir les bactéries des aliments transportés », prévient le ministère. Ces bactéries peuvent être véhiculées par les emballages, par les aliments eux-mêmes, mais aussi de l’environnement : du magasin, du parking, du véhicule...

Avec un réel sens de l’à-propos — et du service pratique rendu —, les autorités canadiennes rappellent donc les précautions susceptibles de diminuer les risques de contaminations susceptibles de provoquer des toxi-infections alimentaires :

- Si vous utilisez des sacs en tissu, lavez-les fréquemment. Surtout lorsque vous avez été amené à transporter des fruits et légumes frais, de la viande, de la volaille ou du poisson ;

- Vous avez remarqué que votre sac a été tâché par du jus ou un écoulement ? Là encore, lavez-le sans attendre !

- Placez toujours les viandes, les produits de volailles et les poissons — frais ou congelés — dans d’autres sacs que ceux utilisés pour les fruits et légumes frais, ou pour les autres aliments.


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