Santé vie pratique

Un régime ? Oui, mais… pas n’importe comment

Destination santé

Témoignages.re / 26 novembre 2012

On ne se lance pas dans un régime sur un coup de tête ! C’est une affaire de spécialiste. Seul un médecin saura vous accompagner, et trouvera la stratégie adaptée qui surtout, préservera votre santé. En somme, il s’agit de maigrir intelligemment ! Comment ?

« Je n’aime pas le terme “régime” qui se réfère à quelque chose de frustrant et d’inefficace », précise le Dr Véronique Baumann-Giacon. Son objectif en la matière est de faire comprendre les causes de la prise de poids. Et d’identifier les freins qui empêchent d’en perdre. Grâce à des questionnaires précis, les médecins spécialisés en micronutrition vont cerner vos habitudes de vie, et les dysfonctionnements éventuels de votre métabolisme. Ils peuvent aussi recourir à des examens de biologie nutritionnelle. Il s’agit de bilans sanguins grâce auxquels ils peuvent faire “parler” vos… micronutriments et vos neurotransmetteurs. Dans quel but ?

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« Lorsqu’un patient me dit qu’il a des envies de sucré en fin de journée, je me sens interpelée », enchaîne le Dr Baumann. « Cela peut être le signe d’un déficit en sérotonine. Or, celle-ci joue un rôle clé dans la régulation de la satiété ». Au même titre que la sérotonine, les taux de dopamine et de noradrénaline sont analysés. Les dosages biologiques peuvent aussi mettre en évidence des déficits en fer, en iode, en magnésium et en acides gras oméga 3. Tous ont une influence majeure sur le contrôle du poids. Alors avant de vous lancer dans un régime, assurez-vous que vous n’êtes pas en déficit.

Votre médecin pourra vous proposer une impédancemétrie. « Elle permet de déterminer le pourcentage de masse grasse, de muscle, d’eau et même le poids du squelette. De nombreux régimes font perdre du gras bien sûr, mais aussi de la masse musculaire. Or, celle-ci est essentielle en période de stabilisation du poids ». Enfin, le Dr Baumann recommande de… cuisiner soi-même. « C’est le meilleur moyen de savoir précisément ce que l’on a dans son assiette ». Pour en savoir davantage, rendez-vous sur le site de l’Institut européen de Diététique et de Micronutrition (IEDM) à http://www.iedm.asso.fr/. Un Echo “Mincir avec la Micronutrition” y est à votre disposition.

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