À 20 heures 05 sur Tempo : ’Le festin chinois’

À vos casseroles !

10 avril 2006

Film de Tsui Hark avec Leslie Cheung, Anita Yuen, Zhau Wen-zhuo, Kenny Bee.

Harcelé par un concurrent plein d’arrogance, un restaurateur accepte de se livrer à une compétition où les 2 chefs prépareront le festin "Qin Han". Composé de pattes d’ours, d’hirondelles confites et de trompes d’éléphants, ce menu extrêmement raffiné n’a été préparé que très rarement dans l’Histoire. Le niveau de perfection requis est si élevé que l’un des restaurateurs se voit contraint de demander de l’aide au plus grand chef chinois, seul artiste encore vivant à la hauteur de la tâche. Las ! Ce maître, qui a connu de gros problèmes familiaux en raison de son trop grand dévouement à l’art culinaire, a sombré corps et âme dans l’alcool, et a juré de ne plus jamais toucher la moindre casserole jusqu’à la fin de ses jours.

Le film que je vous propose de regarder ce soir sur Tempo va nous transporter dans l’art chinois le plus exporté au monde, "La cuisine". Bien que ce soit une comédie, ce qui est le plus intéressant dans cette histoire, c’est le ballet orchestré de main de maître par le metteur en scène autour de la réalisation des recettes. Quant à l’aspect comédie de cette fiction, ne nous emballons pas, car si les artistes et cinéastes chinois sont réellement devenus de grands professionnels, en ce qui concerne l’art du comique, ils ont encore beaucoup à apprendre, à moins que ce soit uniquement cela l’humour chinois. Quoi qu’il en soit, je vous recommande ce film pour sa fraîcheur de ton, son esprit, mais surtout pour voir des Chinois évoluer autour d’un de leur grand chef. Et qui sait ! En tendant bien l’oreille, avec l’aide d’un papier et d’un crayon, plus tard, vous tenterez de réaliser la recette de pattes d’ours ou celle des hirondelles confites, mais ceci n’est que boutade.

 Ph. T. 


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