
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Chambre d’Agriculture - S.U.A.D
Les productions maraîchères et fruitières en 24 fiches et 7 dossiers
24 avril 2003
La Chambre d’Agriculture vient de faire paraître avec le concours du Conseil général des dossiers technico-économiques du plus grand intérêt : pour les quelque 2.500 planteurs en maraîchage et culture fruitière, mais aussi pour un public plus large - étudiants en sciences de la vie, enseignants, ou particuliers voulant parfaire leurs connaissances et mieux soigner leurs jardins.
Les parutions sont l’œuvre des équipes de techniciens du SUAD (Service d’utilité agricole et de développement) en collaboration avec les organismes auxiliaires des cultures fruitières comme sont le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), l’Association réunionnaise pour la modernisation de l’économie fruitière, légumière et horticole (ARMEFLHOR), la Fédération départementale de groupements de défense contre les ennemis des cultures (FDGDEC), le Service de la protection des végétaux (SPV) ou le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL). Elles sont la somme (évolutive) et la transmission des informations utiles à la production maraîchère et fruitière et constituent un complément indispensable au travail de terrain effectué par les techniciens du SUAD.
Six d’entre eux ont travaillé aux quatre dossiers "maraîchage" coordonnés par Pierre Tilma, sur les cucurbitacées, melons, pommes de terre et carottes. Quatre autres ont préparé les dossiers fruits - anones, agrumes et mangues - coordonnés par Guillaume Insa, Gilbert Rossolin et Didier Vincenot. Ce dernier est aussi l’un des auteurs d’un ouvrage sur les insectes ravageurs des ennemis des cultures.
Ces dossiers répondent clairement aux questions que se posent les cultivateurs : comment produire à moindre coût des fruits et légumes de qualité en respectant l’environnement ? Ils sont le résumé de dix années de travail en culture fruitière et réunissent les collectes de références sur les agrumes et des informations pour la protection de l’environnement et la maîtrise d’une agriculture raisonnée.
Chaque dossier est le fruit d’un travail d’équipe dont la présentation est identique d’un dossier à l’autre. Un premier volet porte sur le marché et donne au lecteur des éléments sur le contexte géographique et commercial utiles à la compréhension de ce qui se passe à l’importation et l’exportation. Une autre partie traite de la biologie de la plante, suivie d’un troisième volet constituant la partie technique du document, dans laquelle les phases de la conduite de la culture sont décrites selon les principes de l’agriculture raisonnée (plantation, entretien, fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire, récolte et conditionnement). La dernière partie du dossier aborde les aspects économiques (coûts de plantation, de production et de récolte).
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