Livre

La cuisine réunionnaise au goût du jour

"Du bonheur dans votre assiette"

15 mai 2003

Il y en a pour toutes les occasions. Petit déjeuner, déjeuner en famille, pique-nique, repas de fête, goûter pour les enfants, tête-à-tête, apéritif, dîner entre amis, cocktails et secrets de grand-mère… les chapitres du livre de recettes "Du bonheur dans votre assiette" de Brigitte Grondin s’effeuillent avec appétit. Cette troisième édition d’un des best-sellers des livres de la gastronomie réunionnaise est proposé par les Éditions du Quatre-Épices, qui présentent un manuel de plus en plus soigné, avec de nouvelles recettes.
Les photographies de Hervé Douris attisent toutes les gourmandises, et les textes de Fabienne Jonca sont clairs à lire et simples à suivre. Les recettes de Brigitte Grondin n’en donnent que plus l’eau à la bouche.

Savant dosage de tradition et d’innovation

Mais au-delà de la cuisine traditionnelle, l’héritage culinaire familial de l’auteure a ses innovations, avec des plats au goût du jour. C’est cette rencontre entre la cuisinière qui tenait un restaurant dionysien, le graphiste et la rédactrice qui fait l’histoire de ce livre depuis sa première édition en 1998. Depuis, 12 000 exemplaires ont été épuisés, une nouvelle fournée d’une dizaine de milliers était donc nécessaire pour cette année. L’art de la table n’aura plus de mystère avec ces trois cents recettes, qui vous conseillent même sur le choix des vins. Brigitte Grondin vous offre de vrais menus à la carte avec entrée, plat et dessert.
Afin d’offrir une vitrine aux produits réunionnais, "Du bonheur dans votre assiette" leur a proposé un cahier spécial figurant en tête de l’ouvrage. Les filières réunionnaises sont dignement représentées par l’aviculture, le porc pays, l’industrie sucrière...
Du colodan au cabri massalé en passant par le cari baba figue et les petits soufflés glacés aux goyaviers, les pages renferment plus d’un secret de séduction.


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