La vanille bleue coûte 1200€ pour 1 kilo
La vanille bleue de Saint-Philippe obtient une reconnaissance internationale
20 août
La vanille bleue de La Réunion, certifiée "Diamant" de la gastronomie mondiale. Le "Diamond Taste Award" est attribué aux produits ayant obtenu 3 étoiles 7 fois sur une période de 10 ans. Cette certification est accordée par l’International Taste Institute aux produits alimentaires ayant fait l’objet d’une évaluation.
À Saint-Philippe, l’Escale Bleue produit une vanille d’exception, affinée pendant 2 à 3 ans afin de lui donner un parfum unique. L’appellation a été commercialisée "Vanille Bleue" dès 2012. Il s’agit d’un produit complexe à produire, qui reste rare et donc cher, puisque vendu à près de 1 000 euros le kilo.
Un produit déjà vendu aux meilleurs chefs internationaux, tels que Paul Bocuse, Fauchon, Ladurée et 87 autres chefs étoilés dans le monde. En 2023, Louis Vuitton l’a commercialisait sous forme d’œuf en chocolat en l’associant au sarrasin. Depuis, la vanille bleue s’était retrouvée exportée dans toutes les boutiques de la marque sur le globe.
Le "Diamond Taste Award" 2024 est une reconnaissance suprême pour Nicole Leichnig, sa conceptrice, également gérante de l’Escale Bleue. Cela récompense "une passion et un travail acharné pour obtenir l’excellence", a indiqué cette dernière sur Réunion la 1ère.
L’institut qui décerne ce prix est basé à Bruxelles et rassemblée 120 chefs et sommeliers professionnels. Le niveau "Diamant" est attribué aux produits ayant obtenu 3 étoiles 7 fois sur une période de 10 ans
La vanille bleue est dès lors un produit d’exception. "Ce n’est pas une variété de vanille, c’est une technique de préparation qui bouleverse plus de 2 siècles d’Histoire. Je ne fais pas l’échaudage, je conserve toutes les propriétés biologiques intactes", a indiqué Nicole Leichnig, qui a déposé un brevet sur une nouvelle façon de transformer le précieux fruit de l’orchidée.
Sans échaudage, la vanille libère toute sa saveur et est consommée à 100%, ce qui a séduit une quarantaine de restaurants étoilés en Hexagone et à La Réunion. "Ça donne un profil aromatique particulier aux préparations, qu’elles soient sucrées ou salées. Il y a un côté assez brut qui donne une touche très spéciale et un goût unique au produit réalisé" a expliqué Thierry Kasprowicz sur Linfo.re.
La Vanille Bleue a un taux d’humidité 2.5 fois supérieur à celui des autres vanilles, ce qui lui permet de développer un parfum doux et subtil dont l’arôme se bonifie avec le temps. Ce produit d’excellence a un certain prix : 1200€ pour 1 kilo de vanille bleue.