
La vérité lé tétu ! i pé pa tourn ali lo do kontinyèlman !
4 juillet, parMézami, mon bann dalon, si in zour in listorien i désside rakonte anou bien konm k’i fo listoir La Rényon, mwin lé sirésèrtin li va parl anou (…)
7 juin 2008
(Hier midi), je voulais acheter à manger. Mon amie m’avait donné des ticket-restaurants. Et je me disais que j’allais payer par ce biais.
Cette méthode de paiement s’est répandue et très démocratisée. De plus, quasiment tous les restaurants et les points chauds l’acceptent.
Là où le bât blesse, c’est que bon nombre de commerçants ne rendent pas la monnaie sur les ticket-restaurants. C’est-à-dire que nous nous trouvons devant une méthode de paiement qui fonctionne selon, généralement, une répartition moitié/moitié, ou un tiers/ deux tiers. C’est-à-dire que l’employé paye une participation (1/3 ou à moitié) pendant que le reste est payé par l’entreprise.
Le problème est que si on n’achète pas pour la somme indiquée (généralement entre 5 et 6 euros), certains commerçants ne rendent pas la monnaie. Mais lorsque ces mêmes commerçants se font rembourser, ils le sont à cent pour cent.
Cela veut dire que ces personnes se font de l’argent deux fois sur le dos du client. Et tout cela est véritablement inacceptable.
Donc, avec un ticket-restaurant à 6 euros, je m’achète à manger pour 5 euros. Le patron me dit merci (sic), et ne me rend pas la monnaie. Je lui demande pourquoi, et il me répond qu’il ne le fait pas sur les ticket-restaurants.
Qui n’a jamais été confronté à ce problème ?
Alors, des associations de consommateurs, telles que l’Orgeco, devraient prendre ce combat à bras le corps, et l’emmener peut-être devant les tribunaux.
Car c’est un véritable scandale, et personne ne le met au-devant de la scène, alors que le pouvoir d’achat de tout le monde est en chute libre, sauf pour les grands patrons et les plus riches, bien évidemment.
Bertil Bertrand Reshad
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Messages
8 juin 2008, 13:56
bonjour je viens juste lire votre commentaire sur le non rendue de monaie sur un ticket restaurant. Nous sommes restaurateur, et quant on ne sait pas de quoi l’on parle on s’abstiend de dire n’importe quoi !!!
La CRT qui récolte les titres auprès des restaurateurs prend pour chaque remise une commission de près de 4% sur le montant déposé et des frais de traitement de 7,5 Euros pour chaque demande de rembourssement. Nous sommes rembourssé par chéque dans un minimum de 21 jours. Donc le plat vendu 7 Euros et réglé 7 Euros en Ticket resto le restaurateur en à pour 6.70E qui lui sont payé au mieu 21 jours après, je ne parlle même pas du temps passé à remplir les bordereaux et à découper les talons. Si nous pouvions nous passé de ce moyen de paiement ce serait avec plaisir, mais nous les si"riches restaurateur" sommes obligé de les accepters pour répondre au demande des consommateur.
9 juin 2008, 14:40
J’ajoute pour aller dans le sens du restaurateur, qu’il est interdit de rendre de la monnaie sur un ticket restaurant. Il suffit pour s’en convaincre d’aller visiter les sites des sociétés qui délivrent ces tickets. Je comprends tout à fait ceux qui n’acceptent pas ces modes de paiement qui aboutissent à différer à plus de 21 jours l’encaissement effectif des fonds. Une simple vérification sur internet aurait permis à notre lecteur scandalisé d’éviter de clouer au pilori les restaurateurs.
18 juillet 2008, 19:39, par patty
N’oublions pas que nous avons besoin des restaurateurs comme ceux-ci ont besoin des consommateurs sans quoi comment vivraient-ils. Il est vrais que ce mode de paiement n’est pas très au point. Mais n’oublions pas que le but premier est de permettre à des travailleurs de pouvoir se restaurer aux environs immédiats de leur lieu de travail et non de faire des festins dans certains restaurants.
Il serait peut-être judicieux de voir plusieurs établissements, et de convenir d’un menu adapté à la valeur d’un ou plusieurs tickets, comme cela existe dans certains centres commerciaux.
A vous de jouer et de négocier et bon apétit. Patty
27 octobre 2008, 22:37
bonsoir,
j’ai ouvert une sandwicherie sur paris je n’ai pas les couilles en or mais ce que je peux vous dire c’est qu’elles sont en argent et je pense que je le mérite car je travail deux fois plus que la plus part des gens au 35H je n’ai pas beaucoup de congés j’ai des responsabilitées je n’ai pas la securité de l’emploi mais je dois la donner aux pesonnes travaillant pour moi ! les titres restaurants !!! svp lisez ce qui est écrit au verso de ce ticket ! nous sommes dans l’obligation de suivre les règles dites ! arretez de penser individualiste ! les grandes enseignes peuvent passer hors les lois puisqu’ils ont la politique et les moyen de payer les amendes !
vous savez quoi j"ai 27 ans et il a 3 ANS je ne pensais pas pouvoir être taxé a ce point là ! je comprends maintenant pourquoi il y a moins de monde à la porte de la creation ! un exemple pour avoir l’honneur de payer des impots sur la société l’on doit verser la somme de 2000 € a l’immatriculation des sociétes
je paie ma secu, ma retraite ,ma mutuelle a 100%,LES URSSAF,l’impot des societes ,et bien d’autres encore, ho et un chèque sans provision nous coute 15 € en frais de gestion de banque !
ouvrir une sarl c’est compliqué et l’entretenir encore plus !
alors les petites remarques des gens sur les tickets resto genre on rend pas la monnaie ça me fait chier !
13 avril 2009, 15:33, par monot
je suis tous a fait d’accord avec les restaurateurs.et trouver vous normal que les grandes surfaces accepte des chariots entier payer en tickets restaurant.alimentation alcool,etc
18 avril 2009, 14:16, par noirchat
Merci pour ces précisions.Je comprends mieux la réticence de certains commerçants à les accepter.(peut être devraient ils augmenter leurs tarifs de 5% ? ... Je plaisante.)
18 avril 2009, 14:41, par noirchat
En France : 1 075 € : c’est en moyenne l’équivalent en € des ressources complémentaires en titres restaurants que pouvait percevoir en 2008 un salarié travaillant à temps plein (215 jours de travail en moyenne x 5 €). 2 015 € : c‘est en moyenne le montant qu’il aurait fallu dépenser (charges sociales et fiscales salariales et patronales comprises) pour augmenter ce salarié du même montant en salaire net. 7,25 % : c’est en moyenne le % représentant le complément de ressources fourni par les titres restaurants pour un salarié rémunéré au SMIC net. Il passe à 5 % pour un salarié percevant 1 500 € net imposable par mois ; à 3,75 % pour un salarié percevant 2 000 € net imposable par mois ; à 3 % pour un salarié percevant 2 500 € net imposable par mois et à 2,5% pour un salarié percevant 3 000 € net imposable par mois.
5 septembre 2009, 15:38, par payanké
monsieur je comprends que votre situation soit difficile puisque je vis tous les jours avec des jeunes confrontés à ces problèmes mais il faut comprendre aussi les difficultés de cette personne qui paie plus cher et perd le benefice de ce à quoi elle devrait avoir droit !
si au lieu de se taper dessus vous vous unissiez pour que les associations de consommateurs s’occupent de ce problème ce serait mieux !
se diviser n’a jamais fait avancer les choses
20 septembre 2009, 17:52, par tom
tout a fait exact
23 novembre 2009, 20:54
c’est tout a fait par hasard que je suis tombé sur le commentaire concernant les chèques restaurant, en disant que nous ne rendont pas la monnaie sur les tickets ; effectivement c’est la réalité, mais la majorité des restaurateurs dont moi-meme , nous faisons des avoirs sur les repas à venir surtout pour les habitués, quant à la clientèle de passage, nous n’acceptons pas plus d’un ticket par repas. je partage entièrement l’avis du confrère, pour vous en convaincre, faite un tour sur le site de la crt, pour trouver les renseingnements, et vous trouverez aussi qu’il est interdit de les utiliser pour acheter de la lessive ou autre dans les super- marches .
25 janvier 2010, 16:19, par blaireau de conso
Comme d’habitude les restaurateurs nous font croire qu’ils sont en peine, oh les pauvres vraiment je les pleins. Petit rappel sur la baisse de la TVA qui devait permettre une baisse des prix ou tout du moins permettre à des chomeurs de trouver du travail : le résultat est le même : on nous prend pour des blaireaux nous les pompes à frics que nous sommes les consommateurs. Alors arreter de faire chier et rendez nous notre monnaies si durement gagner...
25 janvier 2010, 16:23
Tout à fait normal oui, ils font trop chier ces restaurateurs, je travaille et gagne durement ma vie tous les jours et c’était un moyen efficace de remplir mon frigo chaque mois et de nourir ma famille, maintenant il va falloir que j’aille plus au resto ? MAIS VOUS REVER...
2 février 2010, 02:23, par Bourguignon
Qu’en est-il des chèques restaurant volés que les restaurateurs n’ont pas la possibilité de se faire rembourser ? Il n’y a aucun recours et j’ai perdu 300€ cette semaine en chèques restaurant volés utilisés par des clients conscients ou non d’ailleurs ; car des gens s’échangent les chèques restaurants. La seule solution que je peux mettre en place pour ne pas continuer à me faire voler, c’est de ne plus les accepter, mais la conséquence directe est pour moi de perdre une partie de ma clientèle dans une période où elle se fait de plus en plus rare. Que pensez-vous de cette quadrature du cercle ? Les victimes ne sont pas toujours celles que l’on dénonce...
2 mars 2010, 16:59, par Brigitte
je suis scandalisée par le fait que les tickets restaurant ne pourront plus être utilisés dans les grandes surfaces pour l’achat de nourriture autre que les plats cuisinés ou les restaurants. De qui se moque t on ? On nous parle sans arrêt d’obésité, il faut lutter contre, manger sain et équilibré et on impose aux personnes travaillant pour souvent des salaires dérisoires de se nourrir avec des plats bourrés de conservateur de matière grasse. La santé, est ce réservée aux riches ? Qui va croire que les personnes qui bénéficient de tickets restaurant vont aller au restaurant ? Ceux qui ne savent pas ce que sont les fins de mois difficiles. Ma colère se tourne également vers les restaurateurs qui n’appliquent la baisse de la TVA que sur certains plats. Aucune conséquence sur l’embauche de personnel. J’espère que la baisse de la TVA dont ils bénéficient ne s’applique pas à la totalité de leurs produits. Décidément on peut dire "pauvre France" Où sont les principes d’égalité ?
2 mars 2010, 18:38
Moi, restaurateur, travaille et gagne durement ma vie tous les jours de l’année et c’est également un moyen de remplir ma salle de restaurant chaque mois pour nourrir ma famille.
Comme son nom l’indique, un ticket RESTAURANT c’est pour les restaurants, et pas les grandes surfaces, sinon il s’appelerait ticket grandes surfaces.
Il y en a marre de passer pour des riches et des chieurs. On est loin de l’être. Confondez pas avec les grandes chaînes, les grandes brasseries parisiennes ou les lieux touristiques. Les petits restaurants à la campagne c’est pas la même chose.
Si vous ne voulez pas aller au restaurant, demandez à votre employeur de ne pas vous donner de tickets restaurant.
4 mars 2010, 14:46, par Stella
Je suis tout à fait d’accord avec vous. De plus, les fins de mois pour la plupart d’entre nous sont très difficiles. N’oublions pas que nous payons une partie de ces tickets-restaurant et c’est un droit. Les supermachés limitaient déjà à 2 tickets et acceptaient pour les fruits frais, légumes frais, viandes fraîches, produits laitiers, pain, produits frais (salades composées..) ; et c’était très bien comme ça ; cela permettait de faire des plats équilibrés. Je précise que l’on ne remplit pas un caddie avec 2 tickets-resto. Ils n’acceptaient pas sur les conserves, surgelés, boissons, eau, ni alcools (comme certaines personnes peuvent le dire). Maintenant, ils n’acceptent que sur les plats cuisinés et EN CONSERVE !!!, et c’est plus cher !!! Je suis une mère de famille, et les tickets-restos étaient pour nous un pouvoir-d’achat ; ce qui ne nous empêchait pas d’aller de temps en temps au restaurant. Je comprends les restaurateurs qui ont un métier difficile, mais là c’est vraiment prendre les travailleurs en otage sans ce soucier des conséquences pour eux. Pour ma part, je n’irai pas plus souvent au restaurant ; quand on travaille (car il n’y a pas que la restauration comme branche de métiers) je n’ai pas que ça à faire que d’aller au restaurant : devoirs des enfants, préparation de la journée du lendemain, ménage... A cause de cela,nous sommes obligés de revoir l’organisation de notre budget, car ce n’est pas un bénéfice financier d’aller souvent au restaurant ; tout cela nous pose un gros problème. Ce qui va en résulter c’est que nous serons dans l’obligation de ne plus acheter de tickets-restaurant ; cela nous fera un gain de plus sur nos salaires pour aller en grandes surfaces. Les restaurateurs ont tort de penser que cette réglementation obligera les travailleurs à venir chez eux plus souvent, que ce soit avec ou sans tickets-restaurant. Que va-t-il encore nous être imposé si cette nouvelle réglementation ne change rien à vos affaires ?
(Je m’excuse d’être aussi longue, mais j’avais vraiment besoin de m’exprimer sur ce sujet.)
9 mars 2010, 00:53
a tous les restaurateurs qui disent que se passer de ce mode de paiement des tickets resto les arrangerais bien
quand les gens ne vont plus venir au resto il sera un peu tard pour pleurer une pétition circule contre les restaurateur qui cautionne cette loi ( il ne sont pas tous comme cela heureusement ) autour de moi les gent parlent beaucoup de cette loi et les restaurateur en prenne plein leur grade
9 mars 2010, 13:20, par dborah35
ticket à 6.5 euros = un repas pour 5 en grande surface = 1 repas en sandwicherie. désolée mais je suis mère de famille, j’ai un budget serré bien que je travaille dur moi aussi (messieurs les restaurateurs vous n’etes pas les seuls a travailler) et je n’ai pas les moyens d’aller au restaurant. puisque je ne peux plus utiliser ces cheques repas, je ne vais plus les payer et me priverai de repas de midi. Mais je n’irai certainement pas au restaurant tous les jours.
ces tickets restos étaient le seul avantage accordé par mon employeur. Le résultat va seulement etre une baisse supplémentaire de mon pouvoir d’achat.
9 mars 2010, 16:48
voila encore un restaurateur qui a la fibre du commerce ! moi je connais a Nantes des restaurateurs qui sont désole que cette loi soit passé et qui sont prés a prendre les tickets le weekend et même voir payé la totalité de la note en ticket se sont des gens a l’écoute de leurs client et surtout qui veulent les garder pas comme vous apparemment a tous les restaurateurs qui ne veulent plus prendre les tickets et qui approuve cette loi ne les prenez plus mais venez pas vous plaindre que vos établissement perde du chiffre d’affaire moi je demande le boycotte des resto qui cautionne cette loi
10 mars 2010, 17:51
IL FAUT SAVOIR QUE LA MAJORITE DES SALARIES N A PLUS LES MOYENS D ALLER AU RESTO
ET N ONT PAS ENVIE DE SE NOURRIR DE SANDWICHES OU DE VIENNOISERIES NOCIVES POUR LA SANTE. LE GOUVERNEMENT VEUT NOUS EMPECHER DE PAYER NOS COURSES ALIMENTAIRES AVEC MAIS CE N EST PAS POUR AUTANT QUE NOUS IRONS LES DEPENSER AU
RESTO. S IL LE FAUT JE FERAI 10 PASSAGES EN CAISSES ET CONTINUERAI A ACHETER DES FRUITS ET LEGUMES ET DES YAOURTS ET FROMAGES
15 mars 2010, 13:27, par lili1106
Si les tickets restaurant ne vous rapportent pas assez. Je vous suggère de ne plus les encaisser et d’appliquer surtout la baisse de la TVA correctement.
15 mars 2010, 13:36, par lili1106
Comment dois faire un ouvrier qui n’a qu’un seul salaire pour sa famille quand il ne lui reste que les tickets restaurant pour se nourrir. Et comment trouver un travail pour une femme de 53 ans considérée comme senior ou "vieille". Vous trouvez normal qu’à ces gens il soit nécessaire de leur rajouter une couche de problèmes. Je ne pense pas. Alors bravo les restaurateurs et tous ceux qui nous gouvernent. ....
15 mars 2010, 16:47, par lili1106
Comment dois faire un ouvrier qui n’a qu’un seul salaire pour sa famille quand il ne lui reste que les tickets restaurant pour se nourrir. Et comment trouver un travail pour une femme de 53 ans considérée comme senior ou "vieille". Vous trouvez normal qu’à ces gens il soit nécessaire de leur rajouter une couche de problèmes. Je ne pense pas. Alors bravo les restaurateurs et tous ceux qui nous gouvernent. .... Ne serait-ce pas là une atteinte substantielle aux moyens d’existence et de la vie privée ? Ca ne fera pas aller l’ouvrier non plu au restaurant puisque ca lui permettait de vivre à 4 et que la il ne pourra vivre que tout seul ! ......
16 mars 2010, 11:38, par rose14
Vous plaisantez, certes, mais il ne faut pas perdre de vue que les grandes surfaces vont perdre du chiffre .... Il ne faudra pas pleurer ! .... l’état de la TVA puisque les consommateurs qui payaient avec les tickets restaurant s’acquittaient de la TVA reverser par ceux-ci .... Comme toujours à la santé du con qui paie.
16 mars 2010, 11:47, par rose14
Ce n’est pas parce que vous vous acquittez de vos taxes et autres qu’il vaut vivre en sectaire. Ce genre de ticket restaurant a été instauré à la demande des employeurs pour être défalqué de leur chiffre d’affaires et passé en charges. Le salarié ne fait que subir, puisqu’il ne peut pas tricher sur ses cotisations, ses salaires ... S’il le pouvait ça se saurait !..... Alors arrêtez de vous plaindre et estimez vous heureux qu’en cette période de crise vous ayez encore du travail ! .....
21 mars 2010, 03:06, par lionix
bonjour, vous pensez sincèrement que les personnes qui vont prendre les tickets vont venir plus au restaurant ? je peux vous dire que cela va faire l’effet inverse, car les personnes qui avaient des tickets restaurant pouvez aller faire leurs courses et une partie était pour aller au restaurant, mais maintenant ces personnes ne prendront plus de ticket restaurant donc ne viendront plus du tous au restaurant ! lorsque les personnes se servaient des tickets c’était pour les aider, maintenant elles ne seront plus aidés mais vous non plus les restaurateurs !!
21 mars 2010, 03:17, par lionix
En pensant comme cela, sachez que les personnes qui viennent dans votre restaurant travaillent également durement, c’est vrai que les tickets permettaient de faire des courses mais c’est vrai également qu’ils permettaient de manger au restaurant, mais si comme vous dites les personnes ne prennent plus les tickets restaurants et bien c’est vous qui allez en subir les conséquences car les catégories de personnes qui prennent les tickets restaurants ne les prennent plus du tout, c’est vous directement qui n’allez plus voir ces clients, on peux aussi parler de la TVA à 5.5%, pourquoi elle n’est pas sur tout les plats ? pourquoi vous ne jouer pas le jeux ? enfin cela se retournera contre vous de toutes façons, quand on veut trop jouer on peux perdre.
5 avril 2010, 13:02, par Pascalou
Je suis tout à fait d’accord avec Brigitte.
Je payais en partie mes courses (uniquement la nourriture) avec mon surplus de tickets restaurant.
J’ai voulu jouer le jeu et dernièrement j’ai fait 2 resto dans ma région. Le 1er il y a 3 semaines a purement et simplement refusé les tickets resto.
Le 2ème pas plus tard qu’hier, n’a voulu prendre que 2 tickets par personne.
Je pense donc à prendre moins de tickets resto auprès de mon employeur et l’argent gagné sera utilisé pour mes courses et non pour des restos !!
24 avril 2010, 18:24, par JUAN CLAUDIO
Je trouve inadmissible de payer des courses par exemple avec des tickets restaurant.Non mais où va-t-on dans ce pays,
19 mai 2010, 18:32
Quoi qu’ils disent ou fassent les restaurateurs en prennent toujours pour leur grade !
Ce sont tous des gens malhonnêtes qui roulent en très gros 4x4 car ils se font tous des c... en or sur le dos des braves gens. Ben voyons !
25 juin 2010, 16:07, par mama
Je signale que le salarié paye la moitié de son ticket restaurant
n’aurait-il pas le droit d’en faire ce qu’il veut, je connais des femmes
qui n’ont plus que cela pour faire manger ses enfants en finde mois
peut-etre pas vous
12 juillet 2010, 16:04, par cuisinier
Pauvres petits restaurateurs que vous êtes, j’en ai la larme à l’oeil !!!!
Oui effectivement vous travaillez beaucoup, vous payez beaucoup de charges mais vous êtes loin d’être à plaindre. je connais très bien le milieu de la restauration puisque j’y travaille depuis dix ans et nombre de proches autour de moi ont un restaurant. Alors arrêtez un peu votre hypocrisie quand on sait tout ce qui passe sous la table !!! Alors faire votre petit scandale sur les tickets restos. Quand on voit les restaurateurs venir faire leurs courses avec les tickets que les clients ont utilisés pour payer. le ticket à 6 euros qu’ils ont reçu sans rendre la monnaie dessus leur est repris 6 euros au magasin. quant au fait qu’on vous prenne un pourcentage dessus en échange d’argent c’est plus que normal puisque c’est prouvé qu’un client qui paye avec un ticket à 6 euros prend quelque chose à manger dans les 5,20 euros vous êtes donc gagnant de 0,50 centimes environ alors que le consommateur lui perd de l’argent !!!!!!! je ne m’étendrais pas plus sur la TVA ou autre qui montre bien que nos restaurateurs sont très doués pour se plaindre mais beaucoup moins pour faire des efforts vis à vis de leurs clients qui les font vivre !!!
10 août 2010, 00:37, par brigitte
je suis navrée que vous ayez des soucis à ce point ! Mais à 27 ans vous parlez des charges que vous payez mais non de vos rentrées d’argent. Dites vous bien qu’actuellement des jeunes de votre âge ayant master sont payés 1200 euros par mois, qu’ils paient leur ticket resto mais en plus leur loyer, la nourriture de leurs enfants et leur mutuelle leur impôts les taxes d’habitation etc.... Ne nous faites pas pleurer ! Comment voulez vous qu’ils aillent au resto ? Seules les personnes d’un certain âge peuvent se permettre d’y aller et ce n’est certainement pas pour y manger des sandwichs. Alors soyez logique et arrêter de soutenir une loi qui n’est pas faite pour vous aider et comprenez qu’il est inadmissible que ces tickets resto ne puissent pas être utiliser pour faire des achat de "bonne bouffe"
10 août 2010, 00:48, par brigitte
Je trouve inadmissible que les restaurateurs appliquent la baisse de la TVA après avoir augmenté le prix des menus.
qui sont les lésés ? Le consommateur comme d’habitude.
En ce qui me concerne, j’ai baissé les sorties resto pour rester dans mon budget. Nous allions au resto deux fois par mois, maintenant ce n’est plus qu’une fois tous les 2 mois. A bon entendeur Salut
20 août 2010, 15:42, par assez
oui vous avez raison moi aussi j ai pensé comme vous je ferais plusieurs passages voire j irai tous les jours.
28 août 2010, 17:43, par nems
Encore un pauvre type qui ingurgite et ne fait pas d’analyse... Depuis quand le fait de baisser de 14,4% les prix sur l’assiette va permettre aux consommateurs d’aller 2 fois plus au restaurant... Et donc au restaurateur d’embaucher 2 fois plus de personnes...
ça pour écouter les conneries et les répéter il y du monde...
13 décembre 2010, 20:50, par djany
bonsoir,vu que vous étes restaurateurs, pouvez vous me dire si vous étes taxé sur les tickets restaurants avec les quels ont vous payes,merci pour votre réponse
24 janvier 2011, 17:09, par TOUS EGO-ISTE
t’as raison le temps que tu vas perdre a faire les courses tous les jours ainsi que les dépenses en essence pour faire ces dernières vont faire de toi quelqu’un de riche, intelligent et épanouit de plus les grandes surfaces ne te rendront pas plus la monnaie
25 janvier 2011, 11:45, par Brigitte
Le temps que je vais perdre à faire mes courses ne me rendront surement ni riche, ni épanoui mais peut être un peu plus maître de ma mal-bouffe. Les restaurateurs n’ont pas joué le jeu de la baisse de la TVA car elle ne s’applique que sur certains plats, en plus je n’ai pas constaté une embauche de personnel. Alors en plus vouloir le monopole des tickets restau c’est trop. Nous sommes en période de crise et les salariés n’ont plus les moyens de gaspiller.
14 février 2011, 16:18, par marc
Pauvres petits français, arrêter de comparer les petits commerçants avec les grands patrons. J’ai travaillé dans pas mal de pays et l’on entends toujours les mêmes se plaindre . les tickets restaurants , effectivement le fait de vouloir la monnaie est pour ma part du vol. Personnes vous obligent à l’utiliser et à ne pas essayer de faire le compte juste. Vous savez pertinemment que cela ne se fait pas, mais en tant que bon français , vous voulez l’argent du beurre et le beurre. A part certains effectivement qui sont dans la précarité, je trouve que les français vivent assez bien (Maison, voiture au moins deux, portable dernier cri multipliés par le nombre d’enfants, TV grand écran plat, internet, vêtement de marque, vacances ski et mer , etc.) Les seuls qui devraient travailler gratuitement sont les petits commerçants.
Regardez , autour de vous et plaigniez vous de choses sérieuses (augmentation de l’essence, personnes arnaquant les ASSEDIC à vos dépends et que vous connaissez certainement etc.) J’ai été commerçant et employé, je peux seulement vous dire pour ma part , en France salarié s’est le rêve. Surtout me parlé pas des étudiants, je les vois tout les jeudi se mettrent dans de ses états, ne parlons pas des week-ends. Il est sur que les loyers sont trop élevé après même avec les aides, encore une fois. Pour ma part , dès que je peux , je repart à l’étranger, au moins les gens sont moins indécents qu’ici. et moins agressifs.
18 avril 2011, 15:51, par gillou38
comment voulez vous faire un menu adapté a la valeur des tickets car il faut savoir qu’il y a des tickets de 2 € jusqu’à 10 € qui existe ex : tickets a 3.50, 6.10 ,8.65€......)comment faire pour satisfaire tout le monde
4 mai 2011, 17:45, par stef
En fin de compte la solution des tickets restau est fort simple,
C’est un avantage donné au salarie qui en paye dans le pire des cas une parti ou au mieux qui ne lui coute rien.
Mais à qui profite le crime ?
Car si cela existe c’est bien que cela rapporte, sinon .... ne revez pas....
Des millions de titres édités ca coute une fortune imaginez bien k’ils ne le font pas pour rien
he bien oui, cela rapporte des millions d’€ à la CRT et les centaines d’heures de traitement à la main pour les commerçants.
Plus bien entendu une commission d’environ 3% et un delais de reglement de 3 semaines
Tout cela pour contourner une legislation francaise basée sur les taxes, les impots, les charges..... pour gagner euros sur un salaire on met en place une usine à gaz typiquement français ca non ?
Maintenant si cela ennuie les salariés d’avoir à débourser le complément de leur achat en monaie, ils peuvent aussi refuser de prendre leur TR.
Il peuvent également demander à gagner 5.000 € par mois pour ne plus avoir à gérer ce genre de petit problème....
15 juillet 2011, 23:34, par nalia
Qu’est ce que vous attendez pour devenir restaurateur ? venez faire un tour chez moi et je vais vous montrer la vie d’un restaurateur et ses revenus . Vous ne savez même pas de quoi vous parlez . Impossible de vous dire à quel point je suis écœurée par des gens comme vous .
12 septembre 2011, 18:29, par olivier
Je suis restaurateur, traiteur depuis longtemps et ce que je viens de lire me donne la nausée.
1 - il est interdit de rendre la monnaie sur ces titres sinon, plus d’agrément.
2 - le salarié ne paye qu’une partie du repas, et tout les salariés non pas ce "luxe"
3 - on paie des commissions et des frais d’envoi sur lesdits titres, qui au passage, ne sont pas fait pour regler des repas gastronomiques, à forte marge.
4 - si je pouvait éviter, je le ferais : que d’emmerdes. et des delais de reglement à 1 mois.
5 - je ne fait pas partie des privilégiés, me paye quand je peux, au prix d’une secretaire à peu prés, pour des horaires qui n’ont rien à voir avec les pauvres petits salariés en question, à 35h.
Arretez de nous casser les c... avec ça, vous mangez pour 4€ !!
Si j’étais riche, je le saurais.
Et si vous trouvez que les restaurateurs s’en mettent plein les fouilles, eh bien, changez de métier et venez dans le monde fabuleux de la restauration (par contre, annulez vos congés, vos repas de noel en famille, fête, st valentin, Week end, et activités diverses)
Prévoyez vos soirées debout à cuisiner, servir, nettoyer, et vos temps libres à faire la compta, payer l’urssaf, l’organic, les impots,...
Vous regretterez votre bureau bien chauffé en hiver, climatisé en été....peut-être.
12 décembre 2011, 23:26, par max
Lisez derrière les fameux ticket restaurant est vous verrez que les réglés c’est eux qui l’ont faites
Baisse de la TVA sur TF1, mais personne ne parle de la suppression de l’aide a l’embauche, de la création en même temps de la nouvelle taxe d’enregistrement à la chambre des commerce tous les ans, qui égale plus que moins s que les restaurateurs payais en TVA
et en fin je vous assure que si dans se pays il était encore possible de s’enrichir sa s aurai... alors va crier devant les t..du c... qui dirige se pays au lieu de faire exactement s qu il on prévu qu tu fasse sur se forum.
15 décembre 2011, 17:04, par yves
des gars qui parle commetoi j appel ca des abrutis tu devrais ouvrir un commerce si t en et deja capable je pense q au bout d un an tu parlerai differament ca seai mieux que de critiquer ce que tu ne connais pas
15 décembre 2011, 17:14, par yves
enfin une ersonne qui parle vraie et intelligeament t de plus sait de qui il parle ca fait du bien au moral et je sis otalement d accord avec vos dire s
9 juin 2008, 19:45, par nicolas de launay de la perrière
l’acceptation des tickets resto par les "riches restaurateurs", est subordonné par l’enregistrement des dits riches restaurateurs auprès des organismes commercialisant les chèques repas..donc l’impact sur leur trésorerie et les 21 jours "d’illiquidités", ils l’acceptent à l’avance...
25 janvier 2010, 16:40
Ca c’est une vrai réalité, on ne se moque pas des restaurateurs avec nos TR pour moi c’est un vrai moyen de paiement et je pensais que c’était accepté à sa juste valeur, Apparement ça pose un problème aux restaurants
13 juin 2008, 14:23, par Allues
Il y a toujours moyen de concilier les intérêts des uns et des autres.
Le restaurateur peu, par exemple, faire un AVOIR pour la différence entre le prix payé et ce qui est du.
De même que certains acceptent de rendre la monnaie dans une limite raisonnable (c’est à dire, par exemple, en ne dépassant pas la moitié de la valeur du TR).
Les TR mentionnent que le commerçant "n’est pas obligé de rendre la monnaie" et non qu’il ne doit pas….! (Nuance importante)
Voir en ligne : Le scandale des tickets-restaurants
9 décembre 2008, 21:52, par kosta
si vous avez bien lu au dos du ticket, il y a la mention « Rendu de monnaie interdit » et enfin nous sommes le seul pays en Europe qui fonctionne de la sorte. Pourtant j’ai vu des restaurants dans tous les pays.
Voir en ligne : Le scandale des ticket- restaurants
24 février 2010, 16:26
il est indique "aucune monnaie ne peut etre rendue" au dos des tickets restaurant, ce qui veut bien dire que le rendu de monnaie est impossible sur un ticket restaurant
20 mars 2010, 01:17, par DOMDOM1950
IL FAUDRA BIEN LIRE SVP LE RÈGLEMENT DE LA CRT ET VOUS VERREZ QU4IL ES INTERDIT DE RENDRE LA MONNAIES. JE SUIS MOI MÊME EMPLOYE DANS UN RESTO .NE PARLE PAS SANS SAVOIR
22 juin 2008, 11:41, par pizzaman
ca donne plus envie de les accepter quand on voit se genre de raisonnement aors qu on n est pas remboursé de suite et que c est galere a gerer.je ne rends pas de monnaie dessus et j en rendrai jamais sinon je ne les prends plus !!!!!!!!Il croit venir faire un achat et repartir avec du liquide ?!?!Payez en liquide si vous voulez de la monnaie !!!
18 juillet 2008, 19:53, par patty
Votre réponse n’a pas d’égal sur le web, cher restaurateur, enfin cher !... cela dépend car vous n’avez en aucun cas la fibre commercial. N’oubliez pas qu’un client qui règle avec des tickets restaurant reste un client et que suivant votre accueil il reviendra dans d’autre circonstance, et paiera en liquide ou chèque ou carte..... Mais si vous lui faite un accueil à l’image de votre réaction, je doute qu’il revienne attention !!!!! un client de perdu c’est un minimum de 10 qui ne franchirons jamais votre porte. Pensez-y !!! Ah ! vous avez certainement compris que ma fibre est commerçante.
Bon courage !!!!
Patty
17 août 2008, 19:48
Bien dit !!!
9 décembre 2009, 15:09
Eh bien ne les acceptez plus, nous irons manger ailleurs !!!!
25 janvier 2010, 16:28
Enfin une reponse censée
25 janvier 2010, 16:35
Moi je pense qu’avec ce genre de reso un restaurateur ne mériterait que de perdre tous ces clients, un client reste roi puisque c’est lui qui paye que se soit Tr, cheques ou "vrai" argent liquide, pour les travailleurs c’est pareil puisqu’il s’agit d’une compensation salariale sur le pouvoir d’achat de notre nouriture au quotidient
25 janvier 2010, 16:42
TRES bien dit en effet
25 janvier 2010, 16:44
A cette réaction je ne dirais qu’une chose : mangeons alleur
1er février 2010, 02:19
Jsui dsl mai un client roi veut rien dire ; il n achete pa le restaurant mais un repas pour se nourir. c donnant donnant
19 mai 2010, 18:37
S’il est vrai qu’il y a de mauvais restaurants, il est également vrai qu’il y a de mauvais clients. A le lecture des commentaires de ce forum, je constate qu’il sont nombreux ici.
15 décembre 2011, 17:23, par yves
oui le client et roi a conditin qu il se conduise comm un prince pas comm un ane bate
22 décembre 2011, 19:16, par popo2mars
ROI ?
non mais on reve la ! ... le restaurateur paye un % + charge de travail...
de quel droit celui qui paye en ticket restau devrait payé "moins"...
le non rendu de monaie integre ca...
j’hallucine en lisant vos commentaires ; j’ai tenu un snack, et croyez moi, je donnais bien plus que je recevais... et quand je vous lis tous... a chouiner contre les restaurateurs qui pour la plus part gagnes difficilement leur croute... et ouais, on est pas tous des brasserie huppés du 8eme, faut arreter avec vos legende urbaine de 19.6>5.5 on va embaucher 3 personnes...
vous faites juste peine ; j’ai plus aucun espoir quand je vois comment le francais moyen raisonne...
sachez quand même que le ticket restau est un droit, pas un obligation ; rien ne vous empeches, connaissant les regles du systeme, de ne pas y adherer... MAIS NON, en bon francais, on prefere RALLER ET REFAIRE LE MONDE...
jparle même pas des tickets volés et refusés a l’encaissement, qui sont au final pour notre poche (dans un snack, je verifie "comment" hein..
et concernant la "masse" de travail.. chui restaurateur, pas comptable, HEIN.. vous imaginez même pas comment on se rend fou ; sans parler des 4%, et du faite que certains restaurateurs, ne jouant pas le jeu, vous piques de la clientele, en toute illegalité/impunité en rendant la monaie...sans parler aussi que ca permet a certains "chanceux" , de payer moins cher pour le même bien/service et donc augmente les innegalités...
bref ; les tickets restau me gonfle ? ok, j’ai pas a les acceptés...
t’es pas d’accord sur les modalités des tickets resto ? t pas obligés de payer avec...
mais ca vous depasses.. RALEZ, zetes bon qu’a ca.
20 juillet 2008, 05:45, par Gilles de la Ravine Blanche
Tempête dans un verre d’eau. Dans un dé à coudre. Belle mentalité. Le beurre, l’argent du beurre, la crémière et le pourliche. Il crut soulever un lièvre et la montagne accoucha d’une souris. Un coup d’épée dans l’eau. Les ténèbres et l’abîme. Le trou noir.
Encore heureux qu’il ne donne pas le nom de son amie qui lui a gentiment offert les tickets restaurant. C’est le truc parfait pour se faire virer de son boulot une affaire comme çà. Sa copine lui rend service et voilà le résultat. C’est le coup de poignard. Y’a plus de morale, tout fout le camp. Le ticket lui est offert et il trouve les moyens de râler. Un comble.
5 septembre 2009, 15:44, par payanké
bonjour,pensez vous vraiment que votre intervention aura aidé à avancer ;les tickets restaurants ou cheques vacances,pour ceux qui y ont droit posent parfois de réels problèmes et méritent qu’ils soient pris en compte par les associations de consommateurs !
se renvoyer des commentaires méprisants n’ont jamais été constructifs !
le silence est d’or la parole est d’argent ! à méditer ?????
25 janvier 2010, 16:45
Message trop long pour le peu d’utilité rendu
18 août 2008, 23:41, par nicolas de launay de la perrière
que le restaurateur augmente de 4% son prix de vente...de la sorte, il récupèrera les 4% perdus par le paiement en ticket restaurateur...le bon sens dans les affaires ne dit-on pas ??
26 août 2008, 22:47
4% C’est beaucoup au prorata de la valeur d’un ticket restaurant (qui est souvent bien inférieur au montant réel d’un repas minime soit-il).
Je pense qu’un restaurateur digne de ce nom, ne manque pas d’imagination pour rendre la situation rentable non seulement, mais agréable pour tout le monde.
Par exemple : une salade composée avec un fruit et une bouteille d’eau de 50 cl valeur approximative : 6 €
ou un sandwich jambon beurre/poulet/miettes de thon salade etc....... avec un yaourt, un fruit et un bouteille d’eau
ou etc etc etc etc etc............... ou une composition de chaud...................
Enfin bien des solutions agréables et interessantes pour tous.
A bientôt
Patty
24 octobre 2008, 16:21
un ticket de 8€ par exemple reviens à 4€ au salarié et en plus il faudrait à nous restaurateur ressortir du liquide alors que le remboursement demande 21j avec en plus une commission Sur un client celà est faisable mais pour 20 ou 25 clients par jour qui paye de la sorte celà ne nous est pas possible ( j’en ai meme vu me demander du liquide en echange de tickets resto pour faire le plein d’essence ou allons nous ???
21 mars 2009, 16:41, par vasavoir
Le règlement par CRT intervient c’est exact 21 jours après l’envoie des tickets, mais pour ce qui est de la Trésorerie il faut bien tenir compte qu’entre le moment où on accepte un ticket restaurant et le moment où on envoie les tickets au CRT, il peut se passer 1 mois ou plus. Moi j’ai une petite affaire et je les envoie à peu près à 2 mois d’intervalle, je fais donc une avance de trésorerie de 2 mois supplémentaires.
Ensuite comme il a été écrit on paye une pourcentage sur les tickets et un montant fixe par envoie.
Enfin il faut ajouter à tout cela le fait qu’on nous paye parfois avec des tickets "volés" que la CRT ne nous rembourse pas, et là c’est tout à notre charge.
Un billet volé c’est grave pour le volé, mais pas pour celui qui l’accepte.
Un ticket resto volé c’est pas grave pour le volé (il doit pouvoir se faire rembourser en faisant la déclaration de vol) puisque le ticket ne sera pas payé au restaurant qui l’a accepté. Et ça arrive, ça m’est arrivé.
1er avril 2009, 20:57, par Cecile
Alors la franchement je suis outree que les TR voles ne soient pas rembourses aux restaurateurs !! Ils ne peuvent en aucun cas savoir qu’il s’agit de tickets voles !
Pour en venir a cette histoire de monnaie, franchement c’est honteux de "pleurer" de la sorte !! Pour des TR a 5e je paye 2e donc - de la moitie alors si je paye quelque chose 7e et que je ne recois pas la monnaie, d’abord c’est normal mais en + je suis tjs gagnante. Je serais de 4e de ma poche, encore largement < au prix du repas !
La plupart du temps je ne reflechi pas a la question et me rejouis de laisser la difference, on y gagne tous... enfin... jusqu’à aujourd’hui je savais pas que les restaurateurs devaient payer pour encaisser les TR.
Dans mon entreprise on a les TR depuis + d’1 an et mes habitudes ont totalement changees ! J’avais 10TR par mois, je mangeais donc 10x par mois dans un snack du coin contre 1a 2x avant.
Maintenant je mange a la cantine le midi et j’ai 18 TR par mois, du coup j’envisage plus facilement les bons restos le WE.
Une fois j’ai demande dans un resto etoile (ouhla ! pas les moyens de payer ca moi !!) et ils acceptent les TR a hauteur de 10 a 25% de l’addition... pour une addition a 135e pour 2 ca aide quand meme !!
Je regrette que pour les courses alimentaires en supermarches on ne puisse pas toujours utiliser des TR. Idem pour les stations service sur autoroutes... La démocratisation des TR est route, pourvu que ca continue !!
4 septembre 2008, 09:37, par Danis
Comme on dit, chacun voit midi à sa porte !
Je suis Secrétaire d’un Comité d’Entreprise, et malheureusement nous n’avons pas encore de tickets restaurants, mais nous négocions avec notre direction pour en obtenir. Nous avons fait un sondage auprès des salariés qui souhaitent en grande majorité les obtenir.
En effet le midi, pour une partie les salariés rentre chez eux manger, une autre partie ramène ces plats au réfectoire de l’entreprise et le dernier tiers mange des sandwichs ou en restauration rapide à l’extérieur.
Messieurs les restaurateurs, il y a deux façons de voir les choses : Soit vous considérer les tickets restaurants comme une contrainte au regard des retards de paiements, de la paperasse et des frais. Soit vous le considérer comme une chance d’élargir votre clientèle. Car combien de ceux qui payent en tickets viendraient chez vous le midi si il ne disposaient pas de ce mode de paiement avantageux, ou certains viendraient mais en consommant moins.
Ne pensez-vous donc pas que les avantages sont plus important que les inconvéniants ?
Le fait de rendre la monnaie sur un ticket est trop rare, c’est pourquoi il est apprécié quand un restaurateur à la délicatesse de le faire.
8 septembre 2008, 16:04
Bonjour,
Je suis resaurateur et voudris justepreciser quelque chose...
Lorsque nous voulons nous faire payer un ticket restaurant, il garde (la crt) 4 % de commission et nous recevons le reglement environ 30 jours apres.
C’st certainement la raison pour laquel certain ne rendent pas la monaie.
Cordialement
16 septembre 2009, 13:15, par cricri
Je viens par hasard de tomber sur ce forum, hé bien je puis vous assurer Monsieur, que c’est vous qui détenez la réponse la plus brève et la plus juste !!!!!!!!!!!!
Bonne journée.
2 octobre 2008, 11:59, par UN RESTAURATEUR DU 35
vous etes vous demander qui emettaient ces tickets restaurants ? vous seriez surpris ! groupe accor, sodexho,etc...
que de grands groupes qui se font de l’argent sur les restaurateurs et les salaries... en toutes legalitees.
que penser vous des gens qui paient leurs repas de famille(bapteme,communion)avec les tickets restaurants ?...
12 décembre 2008, 23:01, par flooo
On lit des trucs vraiment hallucinant desfois... Il faudrait peut être se renseigner un minimum avant de poster des articles de ce genre...
Primo, on ne rend pas la monnaie sur les ticket resto, et ça depuis sa création. Aucuns menssonges, aucunes magouilles... D’ailleur c’est marqué dessus "rendu de monnaie interdit" Faudrait peut être lire les infos inscrites, ou alors éviter de se plaindre, au choix !
Ensuite, un petit rappel quand même, on ne peut utiliser qu’un, et un seul, ticket pour payer un repas. Beaucoup de restaurateurs acceptent la totalité de la somme à régler, alors qu’ils n’en sont aucunement obligés. Si vous n’êtes pas capable de faire l’appoint, ca vous regarde...
Enfin, et pas des moindre, si pour un repas de 15 euros, vous en donnez 18 en ticket, vous restez gagnant...
Le ticket restos n’est obligatoire dans aucune entreprise, vous avez entièrement le droit de les refuser ! De plus, j’incite certains à ouvrir des restaurants à leur compte, parce que visiblement c’est le jackpot assuré... mais j’ai bien peur que beaucoup tomberaient de haut...
Personnellement, j’ai le droit aux tickets restos, et je ne vois que des avantages, surtout qu’ils se démocratisent, et sont valables maintenant dans beaucoup de grande surface.
En tout cas, beaucoup de restaurateur font de l’excellent travail sans gagner des fortunes, et en bossant dure. Bravo à eux !
5 septembre 2009, 15:49, par payanké
bonjour,
vous faites partie des privilégiés qui sont contents de leur quotidien ,tant mieux pour vous mais respectez les problèmes et le ressenti des autres ;
la douleur c’est comme le reste ça ne se commente pas ça dépend seulement du seuil de tolérance de chacun ;
ça ne veut pas dire qu’on est plus courageux ou plus intelligent
9 décembre 2009, 15:29
Non, on ne reste pas gagnant parce que la partie employeur est donnée au restaurateur !!! on donne juste son "petit avantage acquis auprès de l’employeur grâce à son dur labeur" à un restaurateur et quand on gagne une misère, 3 euros par jour c’est quelque chose d’important !!! (un poulet de merde que seuls les pauvres acceptent de manger par exemple) !!! On n’achèterait pas de tickets restaurants juste pour qu’ils aient la valeur qu’on les paye, on garderait son argent comptant !!!! Je vois des gens qui parlent et qui ne savent pas ce qu’est la misère !!! Ca me rappelle ce pauvre clochard qui est mort sous le nez de centaines de passant qui n’ont rien fait pour lui et le lendemain il y avait des montagnes de fleurs qui coutent une fortune sur le banc ou il était mort !!! SIC, honte à nous !!! Restaurateurs, ne me faites pas pleurer sur votre sort, quand vous acceptez les tickers resto, vous avez déjà compté dans votre marge les frais qu’ils vous coutent !!! ou alors vous ne savez pas gérer votre entreprise. Quand vous vendez une salade avec 2 morceaux de tomates et 10 g de poulet à 5,50 et que vous prenez un ticket à 7 euros sans rendre la monnaie, ne me dites pas que vous ne faites pas de bénéfice ou alors allez acheter votre poulet et votre salade chez un meilleur grossiste !!! ou changez de métier. En tout cas, moi j’utilise mes tickets de manière à ne rien perdre et tant pis pour le restaurateur du coin qui perd ma clientèle, il n’en a sans doute pas besoin.
25 janvier 2010, 17:12
Et que pensez vous des gens qui grace aux TR peuvent chaque mois permettre à leur famille de manger équilibré en faisant des courses car des courses moi j’en fait 2 fois par mois alors que des batêmes et des communions vous voyez c’est le dernier de mes soucis et depuis ma naissance j’en n’ai pas fait un seul...
25 janvier 2010, 17:19
Domage mais c’est faux car le nouveau changement de lois qui prendra effet en mars nous dit que ce ne sera plus possible de faire ses courses en grande surface grace au TR : merci qui ? (les restaurateurs)venir plus souvent au resto : vous revez et je crois que tout le monde devrait en faire aurant
17 mars 2009, 15:52, par Seb
Le scandale c’est qu’on ait laissé se mettre en place un système, cette "monnaie", qui n’a aucune valeur ajoutée. Si ce n’est des frais supplémentaires...
Si le but est d’aider les salariés, pourquoi ne pas verser directement une indemnité (de montant égal à la part du ticket payée par l’employeur, soit généralement 4 euros) sur le salaire, sans cotisations sociales (montant plafonné évidemment, comme l’est celui du ticket).
Aujourd’hui, nous avons :
- quelques entreprises en quasi monopole, qui ponctionnent sur la "monnaie" qu’ils émettent un impôt de X % (4% si j’en crois le commentaire ci dessus)
- des entreprises qui se font un max de blé, où les salaires des dirigeants sont énormes, où le reste des salariés est payé normalement mais se rattrape sur une participation hors normes (supérieur au salaire dans certains cas)
- une impossibilité de revenir en arrière puisque ce serait mettre ces entreprises en faillite
- un gain pour le salarié inexistant puisque le % que le restaurateur paye, où croyez vous qu’il se retrouve si ce n’est dans le prix du repas ? Au même titre que l’électricité ou le prix des denrée..
- un surcroit de travail pour les restaurateurs (gestion des tickets) et un besoin de fonds de roulement plus important (encore un coût à répercuter dans le prix du repas)
Bref, une rente de situation pour ces entreprises.... S’il y a un scandale au sujet des TR, c’est bien celui là.
5 septembre 2009, 15:51, par payanké
bonjour et bravo enfin quelqu’un qui analyse les faits simplement les faits
14 avril 2009, 17:39, par bibi
bon courage
23 avril 2009, 14:53, par Jack
Franchement ça me fait de la peine et ça me revolte de lire ou entendre des commentaire pareil... Si vous acheté quelque chose de 5€ et que vous avez un ticket de 6€, vous pouvez acheter quelque chose d’environ a 1€ ou laisser le ticket pour un otres jour et payer avec un autes moyen" quand on donne la main on nous bouffe le bras" Les Ticket Restaurant ont été crées dans les but de faire profiter les salariés et les commerçant, mais rendre la monnaye, ça jamais de la vie ! Je fais des avoir a certain client, mais c’est spéciale, car comme disent mes autres collegues plus haut, ça nous prend deja pas mal de frais, c’est fastidieux et en plus pas sure 100%, des fois si ce n’est pas souvent il y a des erreur de comptage, le montant q’on percoit n’est jamais pareil a ce qu’on a indiqué, donc des ticket qui dispareissent j’en sais pas ou, pou ne pas ajouter aux cheques impayées, qui est que nous rembourse tout ça ?! je l’impression que c’est nous les voleur, mais moi je vais vous dire qui sont les voleur, c’est ceux qui ont crées ces modes de payement qui ne sont même pas sures, donc les banque ! J’espère que vous comprenez mieux les raison pour la quel on rend pas la monnaye, car les seul payement sure pour l’instant c’est la Carte Bleu et l’ Euro.
5 mai 2009, 12:07, par UltraVorteX
Inutile de vous chamailler, je connais les coupables !
Si vous voulez bien me suivre, mon avis est ici :
http://fr.netlog.com/ultravortex/blog/blogid=3323288#blog
C’est juste que j’étais un peu à l’étroit ici ( plus de 1500 caractères ).
5 mai 2009, 18:32, par David
A lire certains restaurateurs ici, ce serait la faute du salarié. Mais où va-t’on là ??
Je gagne quasiment le SMIC avec 100€ de tickets restos en plus. Perso, je ne demanderais qu’une chose, ça serait d’avoir ces 100€ en liquide (enfin plutôt 60€, 40€ de mes tickets c’est moi qui les paye) !!!
Qui est gagnant dans cette affaire ? Sûrement pas les salariés, ni les restaurateurs (au passage, merci pour l’info, je ne savais pas pourquoi ils ne rendaient pas la monnaie).
Moi ce que je fais, c’est que j’utilise mes tickets restos de 5€ quand j’en ai pour plus de 5€... A part par exemple ce midi où j’en ai eu pour 13 14€ avec 3 tickets restos à 5€.
Mais, "profitant" des TR depuis 2 mois seulement, je vois que j’ai bien du mal à les utiliser. Je sens qu’il va m’en rester plein sur les bras et que je vais y perdre pas mal de thunes. Heureusement qu’on peut faire nos courses apparement avec les TR (jamais fait, étant chez mes parents, m’enfin ça sera pour bientôt..)
Bref, Mrs les restaurateurs, arrêtez de croire que les salariés qui paient en TR font ça pour vous faire chier. On est autant victimes que vous de ce système.
Le seul avantage, comme ça a déjà été dit, c’est que ça incite (un peu..) à bouffer autre chose qu’une gamelle ou un sandwiche..
PS : On peut pas sauter de ligne ?? Trop con..
28 mai 2009, 12:10, par Michelle971
En tant qu’utilisateur depuis de très nombreuses des tickets restaurant, je ne conçois plus de me faire embaucher chez un employeur qui n’offre pas cet avantage, qu’est le TR.
D’abord, ça permet, comme certains l’ont dit, de manger dans les restaurants et troquets du quartier (de toutes variétés, indiens, chinois, français, arabe, italien, tex, etc.). Ce que je ne ferais pas si je n’avais pas cet avantage. je me contenterais d’apporter ma gamelle ou un sandwiche de chez moué pour des raisons économiques.
Ensuite, certains restaurants et boulangers remettent par gentillesse (et pour fidéliser la clientèle) un avoir sur le TR
que l’on peut utiliser la fois suivante.
Près de mon travail, j’ai un Intermarché qui prend les TR à raison de 2 par pssage en caisse. Pratique pour ramener un peu de bouffe à la maison par ces temps difficiles.
Bref, moi les TR j’adore, c’est utile et pratique et je pense que tout le monde y trouve un peu son compte.
Cher BBR, t’aurais mieux fait de te fouler les poignets le jour où t’as écrit ce poste.
15 juin 2009, 17:52, par dadou
Bon allez les restaurateurs et les monteurs de boites à sandwiches en tous genres arrêter un peu de pleurer tout le temps, c’est dingue ce pays tout le monde se plaint, tout le monde pleure sur les charges et les impôts, du coup ça vote sarko mais la plupars du temps ça roule en 4/4 et ça capitalise tranquilement.
Les français veulent le beurre l’argent du beurre le c.. de la crémière... !
Cela dit les tickets restaurant je les utilisent aussi, et je préfère lorqu’ils sont remboursés, mais je comprends aussi que du point de vue des professionnels de la retauration ce système peut ne pas être très rentable, c’est dommage ! et c’est toujours pareil dans tous système il y a une organisation derrière qui en retire des avantages sans rien faire
27 juin 2009, 02:27, par bossouri
que de grogne... la solidarité, vous connaissez ? ils sont une poigné à se partager le gateau.
ont ils eu le ’ticket’ gagnant ?
non...
c’est notre argent qui fait fonctionner le monde, eux qui en tirent les bénéfices !!!
députés, ministres, banquiers, pdg... la liste est longue....
si nous métions nos richesses en commun dans le seul but de nous rendre la vie meilleur...
c’est nous qui tiendrions le ticket gagnant ?
17 juillet 2009, 00:17, par LordBlaireau
Alors bon je veu bien être gentil mais bon cracher sur le client de la sorte , moi je me démerde pour ne pas perdre d’argent sur mon ticket resto !
Donc je n’ai pas de problème , au lieu de nous envoyer chier , a vous de geuler pour qu’il vous soit rembourser entièrement !
Moi je touche 1000€ net par moi !
Donc je profite des avantage que l’on me donne !
Par contre la baisse de la TVA dans les restaurant , moi j’ai rien vue est-ce normal ?
A oui bien sur pour créer de l’emploi ?La bonne blague , je ne dit pas que tenir un resto est chose facile , comprenons nous bien , mais je dit que vous n’êtes pas les plus mal loti , si vous avez des doléances , pourquoi pas tentez une grèves , tout les resto en grève sa marcherai , mais non ce n’est pas votre style , plutot se "VENGER" sur ceux qui touchent peut !!!C’est tellement plus facile !
Merci de m’avoir lue et bonne continuation !
21 juillet 2009, 21:52, par CAPITALIST
C’est sûr, de faire la grêve tu dois bien connaître toi le pauvre employé exploité à 1000 € NET par moi, le problème c’est que dans les affaires, restauration ou et autres si tu travailles pas y a personne qui va t’aider et tes employés faudra les payer quand même.
Pour ceux qui méprisent les patrons qui se gavent sur le compte de leurs employés et aussi de leurs clients ( en ne rendant pas 20 centimes sur un ticket resto ), personnellement je me lève le matin à 5h00, je travaille en moyenne 15 heures par jour (des fois 18), si je suis malade je prends du sirop parceque personne ouvrira à ma place, les vacances c’est 2 semaines dans l’année, etc etc ...
Ceci n’est pas une plainte ou un discours pour qu’on s’apitoie sur le sort des "patrons", autrement dit des gens qui entreprennent des choses et qui en font vivre d’autres en leur donnant du travail.
Je voudrais juste dire aux gens qui sont autant exploités qu’ils le disent, que du travail il y en a ( tant qu’on accepte de faire ce dont on est capable et qu’on ne crache pas sur des travaux trop "dur" ou pas "prestigieux"), moi je roule en gros 4x4 et j’aime bien me faire plaisir en achetant des belles montres ou des trucs très chers.
Alors merde à tous ceux qui se branlent et qui critiquent les autres qui ont plus d’argent qu’eux !
3 septembre 2009, 00:24, par Loddonlad
Je viens de lire l’ensemble des messages et je suis un peu etonné qu’on ait pas simplement expliqué au "pauv Monsieur" qui voulait qu’on lui rend la monnaie (qui est interdit et non pas facultative commme sur les cheques vacances) qu’il aurait suffit qu’il ne donne qu’une partie en TR, gardant les autres TR pour un prochain achat ?
Par ailleurs je trouve beaucoup plus hypocrite le fait que les distributeurs des TR (que des grandes groupes bien sur) mettent la pression sur les restaurateurs pour faire la police avec des interdits qui sont pour le plupart inconnu au grand public et meme souvent aux utilisateurs des TR a savoir
1- interdiction de rendre la monnaie (restaurateur moi meme, je ne rends pas la monnaie mais la difference va dans les pouboires)
2 interdiction d’accepter plusieurs tickets pour un meme repas ( tolerance de deux TR) ceci est meme specifié dans le code de travail !!
3 interdiction d’accepter les tickets le soir et le weekend (sauf s’il est indiqué sur le ticket que cela est autorisé)
Le restaurateur peut courir le risque de voir son remboursement refusé dans ces cas et la il est triplement perdant, pas de remboursement, perte totale de la marchandise qu’il a acheté, perte du temps et salaire des employés qui ont fourni une prestation pour rien et ........................ il est probable que tel qu’on le connait le Fisc considerant que le restaurateur (et non le client) a agi frauduleusement refuse de reconnaitre la perte au niveau du bilan !!
Alors le "pauv Monsieur" qui se lamente parce qu’on ne lui rend pas la monnaie sur un TR qu’au yeux de la legislation il n’a meme pas le droit d’utiliser .......... j’ai du mal a compatir
27 septembre 2009, 03:47, par Resto des copains
Ouf nos clients peuvent ici comprendre les contraintes qu’engendrent les TR chez nous.
Ce sont les quatre grands groupes émetteurs qui se sucrent complètement sur notre dos et celui des clients bénéficiaires des TR.
Perso, je pense que cela ne sert jamais à rien de nager contre le courant, au risque de se noyer .J’accepte les TR , rend la monnaie en avoirs et trie mes TR en silence , en rallant , sans les reniés , cela ne me servirai pas .
Par contre, soyer vigilant les taux de remboursements sont différent entre les centres CRT (type METRO) et cher ! En passant directement au centre de remboursement de Bagnolet, siège de la CRT les taux sont bien plus bas !!!
Restaurateur Parisien.
24 janvier 2010, 00:18
Bravo et merci !!
Je ne savais pas qu’il y avait plusieurs taux de remboursement des TR !! Je me fais directement rembourser au centre de remboursement des titres ( CRT ) à bagnolet , je gagne beaucoup d’argent ou plutôt je n’en perds plus ...
Pour accéder directement à la CRT je me fait collecter mes tickets par un transporteur : Fast tickets service ( désolé pour la Pub mais c’est vraiment excellent ) .
Avis aux restaurateurs malins !
3 janvier 2010, 15:43, par toni88
bonjour,j’expose mon dégout, mon patron me donne un carnet de tichet-restaurants pour un montant de 139euros en décembre 2009 ,moi tout heureux d’inviter ma petite famille(3 personne) au restaurant le 27 décembre 2009,la soirée ce passe bien et je demande ma note(montant de ma note 91.35euros),et la surprise le restaurateur me dit qu’il ne les prends pas,car ils sont en fin d’expiration,et je lui dit que la tolérance d’utilisation est du 31.01.2010 il n’a rien voulu savoir.
Alors Messieurs les restaurateurs si notre patron (vous memes patron) nous donnes des ticket-restaurants, s’est pour qu’on puisse faire des économies dans notre pouvoir d’achat et pour vous, d’avoir des clients satisfait et pour pouvoir revenir dans votre restaurant sans ticket.
Me voila avec 139euros de cadeaux dans le baba pour etre poli
27 janvier 2010, 19:18, par delphine47
Je veux bien concevoir que les tickets restaurants servent pour le repas du travail par exemple. Mais d’un coté, on nous dit de faire attention, de manger 5 fruits et légumes par jour, qu’il y a des risques d’obésité et qu’il est important de manger sainement or là, grâce au ticket restaurant on pourrait manger des sandwichs tous les jours, salades composées dans lesquelles il ya beaucoup de matières grasse et là il y aurait aucun problème... N’y a t il pas une faille ? De plus, les personnes les plus touchées par ce souci et que j’estime majeur sont de classe modeste. Chacun se servait des chèques restaurants comme moyen principal de dépense pour l’alimentation. On sait tous que l’alimentation est la dépense est la plus importante dans le budget des français.
30 janvier 2010, 17:57
Franchement les restaurateurs ils nous ennuient, c’est vrai si j’étais des leur j’aurais le même discours.
Mais obliger les travailleurs a dépensé leur argents chez les restaurateurs c’est abusé.
la vie est dur et j’ai pas les moyens de me payer un resto tous les midi et franchement un sandwich a la con a 5 euros plus l’arnaque de la cannette 33 cl a 1.50 voir plus s’en est trops.
En plus la monnaie c’est perdu alors avec des tickets a 9 euros je suis obligé d’acheter 4 pain au chocolat pour pas me faire repasser de la monnaie.
En plus mon travail est a coté de chez moi aucun interet c’est ticket, le ticket ne devrait pas être obligatoire.
Pourquoi je peu plus faire mes course en grande distribution avec, j’aime pas trops les grande enseignes mais au moins je peu manger équilibré pour pas chère.
J’ai la haine, obliger d’acheter des truc que je veux pas (ca fini a la poubelle) et quand je vais faire mes course et que je veux acheter de quoi nourrir ma famille j’ai pas les moyen d’acheter un rossbeef a 25 euros.
Continué a pondre des lois a la con comme ca pour que certaines categories de gens bouffe sur les dos des autres et ca va finir mal....
5 février 2010, 20:30
ja gagne un salaire mensuel particulièrement faible, je peine à payer mon loyer et mes factures, le passage en caisse avec un caddie modeste est une epreuve difficile
mon employeur "m’offre" les ticker resto pour gagner sur les charges, dans ces conditions, se payer un sandwitch à 5eur, ou un repas tous les midi à 8 ou 9 euro est un luxe que ne je peux me permettre au détriment du budget familial
donc il n’ya pas que les restaurateur qui sont pauvre, nous aussi les pauvres consommateurs, on est en difficulté, j’accepte volontiers de limiter mes achats en grandes surfaces au produit alimentaire, mais l’interdire, et me forcer à acheter mon crudité chez le resto à 5eur au lieux de 2euro chez le commerce, c’est une inégalité flagrante
et puis nous aussi on paye des charges sociales, des impots, on paye la TVA, on attends la generosité du patron pour nous augmenter (contrairement au restaurant et leur TVA)
5 février 2010, 21:31
Signez la pétition
http://www.petitionduweb.com/Utilisation_des_Titres_Restaurant-6108.html#
20 février 2010, 19:35, par ben53217
nous n’avons jamais demandé à avoir des tickets restaurants. de plus, on paye 50% de ses tickets que nous ne pouvons utilisés que sur les plats cuisinés en supermarché. est ce normal. a l’avenir,on entendra dire que les gens ne cuisinent plus,qu’il ya des obèses,...donc arrêtez ça
24 février 2010, 00:19, par mika
je demande au restaurateurs et aux grandes surface d’ouvrir les yeux ! aujourd’hui nous aimerons tous pouvoir nous passer de ces "ticket restau". mais voilà c’est notre pouvoir d’achat direct et pour certain le seul moyen de manger correctement ! bien sur que je prefererais avoir un salaire qui me permette de vous regler mes courses ou mon plat avec ma carte bleu ! Nous sommes concients de l’effort que cela vous demande d’accepter ce mode de réglement ! mais aujourd’hui nous en somme venu à devoir nous battre pour qu’un bout de papier nous permette de payer nos courses et toutes nos courses !
restaurateurs j’aimerais avoir les moyens de venir chez vous sans mes ticket restau !
directeur de grande surface j’aimerai pouvoir regler mes achats sans sortir ce carnet de ticket restau !
En attendant que ce jour arrive, je trouve que nous devrions ensemble nous battre pour que ce mode de reglement soit une bonne chose pour vous comme pour nous !
28 février 2010, 11:58, par morgane670303
On nous demande de manger équilibré et maintenant on nous oblige a payer des plats préparés (composition déséquilibrée) et des sandwichs avec les chèques déjeuner que nous payons par ailleurs. pour ma part, c’est se moquer des consommateurs, tant les restaurateurs, le CNTR et la Grande Distribution. Moi c’est vite vu, je revends les miens à un collègue ou j’envoie un courrier à mon employeur pour ne plus les avoir mais je ne me plierai pas au lobbing de ces 3 entités. les restaurateurs n’arrêtent pas de pleurer (j’en ai connu un,...faut arrêter le mur des lamentations, car lorsqu’il y a une brêche dans le système, ils s’y engouffrent pour s’en mettre plein les poches), mais...sans moi.
J’irai chez les hard discounter et les paysans pour ms fruits et légumes et manger sainement, et j’espère que beaucoups le feront, pour leur santé et la fin d’un totalitarisme commercial
1er mars 2010, 00:45, par marie13
tickets resto ou pas, le resto c’est pas pour moi !
A midi on a mangé un sauté de dinde aux épices....pas un filet de boeuf, non de la dinde, payée avec les TR. Voilà à quoi me servent les TR, à acheter de la viande, pas du vin, de la lessive, des biscuits ou des strings !
Est-ce trop demandé de pouvoir continuer. Car avec 1000 euros de salaire, ça fait un petit complément.
Alors tout les discours pour ou contre les repas au resto, ca me laisse un peu de marbre, car nous on ne se pose même pas la question.
1er mars 2010, 00:49, par jpp
Les tickets resto sont une arnaque,
Le seul gain provient des cotisations que l’etat ne récupere pas.
Bref toute la collectivité y perd sauf l’organisme distributeur.
bbbbb
2 mars 2010, 11:28, par mimi
Bjr, moi je suis mécontente que l’on ne soit pas libre de faire ce que l’on veut. On nous donne des tickets, on est obligé d’aller au restau -ce qui m’interesse pas forcemment- ou prendre des repas (j’emmène mon repas au boulot) , et en plus on n’a pas le droit de rendre la monnaie, faut arrêter !!!! Liberté ?? Egalité ??? Fraternité ??? oui c’est c’là ....
En effet, mes tickets me servent à faire mes courses POUR MANGER !!!
2 mars 2010, 17:13, par Brigitte
c’est un scandale que les gens bénéficiant de tickets restaurant ne puissent plus les utiliser pour faire le plein de leur chariot sauf pour les plats préparés.
Que le ministère de la santé arrête de nous parler sans cesse de l’obésité alors que des décisions sont prises pour favoriser ce type d’alimentation, plein de matières grasses de conservateur. J’en déduis que la santé est réservée aux riches. Qui peut penser que les personnes utilisant les tickets restaurant ? Cette décision ne peut être prise que par quelqu’un qui ne sait pas ce que sont les fins de mois difficiles.
Quant aux restaurateurs, qu’ils arrêtent de se plaindre, ils ont bénéficié d’une baisse de la TVA qu’ils n’appliquent qu’avec parcimonie. Je souhaite simplement que sur les produits dont ils n’ont pas répertorié cette baisse, ils n’en bénéficient pas. Pour l’instant, on ne voit pas les conséquences sur l’embauche de personnel.
Où sont les principes égalitaire de la république ?
3 mars 2010, 21:54, par patrick
Tout a fait d’accord avec toi encore un lobby des restaurateurs qui aprés s’en être mis plein les fouilles avec la baisse de la TVA, ont demandés que les grandes surfaces ne puissent pas prendre les tickets resto. et la encore sarko acquiesce. resultat moi j’ai demandé à ce qu’on m’enlève mes tickets et croyez moi ca ne va pas me donner envie d’aller dans les resto. j’espère que vous en ferai de même.
8 mars 2010, 20:46, par k-ro
Normal que l’on recadre l’utilisation des titres restaurants, mais qu’on nous laisse manger comme on veut, et ce qu’on peut. Je m’explique.
Imaginons, Je suis en traitement, il m’est interdit de consommer du sucre et du sel, ou dois je manger monsieur Sarko et compères ? Le restaurateur me fera un service à la carte, bien sûr, il n’a que ça à faire....
J’utilisais mes tickets pour acheter des légumes et fruits,, je peux toujours certes mais je n’irai certainement pas dans les restaurants. Et dire qu’on nous rabache manger 5fruits et legumes par jour, nanana...ok Mr les Hauts fonctionnaires mais alors donner un % de vos salaires.
je vais revendre mes tickets à moins chers, tout le monde sera gagnant.
Pour ma part que je paye 40% des tickets qui me sont distribués, et je ne peux pas utiliser mon argent comme je le souhaite !!! cela ressemble à une prise d’otage, escroquerie, vol etc...Comme vous voulez...Ils ont de bons copains les restaurateurs...
8 mars 2010, 22:00
il y a eu des abus sur l’utilisation des TR dans les grandes surfaces. et malheuresusement, ce sont a nouveau les consommateurs qui trinquent. les abus constatés ne seraient ils pas la faute des grandes surfaces par leur manque de controle des cadies. laissons les payer leurs amendes si fraudes il y a, et laisser les gens acheter leur produits frais et autre nourritures avec les TR.
De toutes les facn cela ne changera rien à la fréquentatin des restaurants, qui reste un plaisir pour les fins gourmets.
16 mars 2010, 00:00, par francis
Je me range a l’avis de ceux qui disent ,boycottons les restaurateurs qui appliquent ces nouvelles lois a la lettre ,vous n’etes en aucun cas humains et etes seulement les complices de l’état qui exploite les défavorisés et les honnetes travaiilleurs.
Mon restaurateur près de chez moi a toujours accepté les tickets restau et toujours rendu la monnaie ,et je ne l’ai jamais vu se plaindre ,au contraire il est fier et heureux de pouvoir rendre service et au contraire de certains qui ont posté ici ,c’est un vrai commerçant qui a compris ce que signifie le mot commerce ,et croyez moi les gens n’abusent pas de cela et son commerce marche du tonnerre et cela lui permet d’aller tranquille se prendre ses vacances aux baléares tous les mois ,alors les restaurateurs pleurnichards arretez de vous plaindre ou changez simplement de métier si vous etes pas contents.
Quand a la loi des tickets restau ,je suis dégouté quand je vois la baisse de salaire et la perte de pouvoir d’achat , notre société vient de nous obliger a prendre des tickets restau pour remplacer la prime repas que nous avions avant RESULTAT ! une baisse de salaire et pour ma collegue au smic avec un enfant a charge seul de l’argent en moins pour pouvoir se nourrir tous les mois.
Vous croyez que elle a envie d’aller au resto tous les soirs avec sa fille hein ,et dans les magasins elle va pouvoir acheter quoi avec 2 malheureux tickets de merde a 7 euros.
Il serait temps que tout le monde s’unisse et lutte ensemble contre ces lois qui remplissent les poches des riches et nuisent aux pauvres !! commencons deja a éviter d’aller chez les restaurateurs qui soutiennent ce projet ,quand ils verront leur clientèle disparaitre ,peu etre qu’après ils comprendront ...
19 mars 2010, 02:29, par geoffroy
j ai tout lu !!!!! et je suis tomber sur le cul
c est de ta faute !!!!! non c est de la tienne !!!!!
moi je suis un connard de restaurateur
je me suis fait le cul pendant 10 ans a faire des saisons pour mettre de l argent de cote
pour "ouvrir une petite affaire a la campagne"
il y a 5 ans j ai realiser " mon objectif"
je nest pas eu droit au chomage car j ai donner ma dem pour m installer et je n y ai plus droit pas plus qu au assedic puisque cela fait plus de trois an que je suis instaler
j ouvre le matin a 8h30 et je ferme vers 23h00 je ne travaille pas a fond toute la journee mais je suis present
pour ne pas mettre mon entreprise en peril est payer mes employer (2) je ne me suis pas verser de salaire pendant 2 ans ;
la baisse de tva me fait gagner 600 euro par mois que j ai reinjecter pour mes employer pour 1:3
pour entretenir mon outil de travail pour 1:3
et le dernier pour soutenir ma tresorerie puisque j ai baisser mes prix
j ai envoyer pour 600,15 euro de TR est j ai reçu en retour 585,79 payer au bout de 21 jours
cela est il normale !!!!!!
mes fournisseurs eux non pas baisser leurs prix si j achete le pied de salade 0,90 ou 1,40 comme en ce moment ma salade "composee " reste au meme prix
alors !!!! au lieu de se mettre a dos consomateur et restaurateur il serais plus juste de chercher les vrai coupables les grands groupes qui se cache derriere le CRT
QUI TRAVAIL AVEC NOTRE ET VOTRE ARGENT
au lieu de ce mettre a dos
je n est jamais augmenter mes prix comme j ai pu le voir dans de grandes chaine de restauration de 30% avant la baisse de la tva et redecendre de5,5% APRES
NE VOUS TROMPER PAS DE CIBLE les petit restaurateur ne sont pas plus heureux que les petits travailleurs
je ne sait pas si cette analyse vous parait juste mais elle reflet la triste verite
pour info : et pas pour pleurer sur mon sort puisque je l ai choisi je me remunere au montant astronomique de 1000 euro par mois
je veux juste remercier ma femme qui a ete mon ballon d oxygene pendant deux ans et mes clients qui m ont fait confiance et qui sont mes patrons
22 mars 2010, 02:46, par liseron
Bonjour,
Concernant le rendu monnaie interdit, c’est normal.
Vous achetez 6 euros votre repas, vous réglez avec un ticket restaurant de 8 euros. Le restaurateur devrait vous rendre 2 euros. Jusque là, je comprends.
Le restaurateur déclare pour vous 8 euros de chiffre d’affaires alors qu’il vous a rendu 2 euros. Comment justifiez ce trou.
Savez-vous que sur 8 euros, il paiera :
4% de commissions,
5.5% de tva au fis
en fin d’année, cette somme figuera dans son chiffre d’affaires d’où Impôt sur les société ou sur le revenu selon le statut.
Bref, on ne peut pas inclure dans son chiffre d’affaires une marchandises non vendue.
Votre billet de train, par exemple, vous est remboursé selon votre mode de paiement. C’est normal car mêmes les cartes bleues sont soumises à des commissions + frais d’appels à france télecom pour le controle de vos cb.
Comprenez que tout est taxé.
j’espère avoir été claire.
Bonne lecture.
26 mars 2010, 00:10, par kyrielle
MESSIEURS LES RESTAURATEURS !!!!
je vous en supplie Messieurs les Restaurateurs, ARRETEZ de vous plaindre, quand vous voyez le simple steack frite à en moyenne 9.50 euros, en plus grillé sur une grille qui à déjà grillé plusieurs steak et même pas nettoyé, si nous faisons bien le calcul pour une restauration à domicile du même plat, en achetant nos produits, chez le boucher, avec marges comprises nous en avons pour: :.....on va dire environ a peine 3 euros...
Vous vos produits vous les achetez à prix grossiste.... donc moins de 3 euros cela vous fait 6.50 de marge...donc les frais TR sont largement compris dans cette marge .
Autre point, les repas, quel est le restaurateur qui n’a jamais utilisé les propres tickets restaurant de ses propres clients pour aller lui même se faire plaisir au cours d’une soirée ou faire ses achats ailleurs..............
Osez le dire...
Combien d’entre vous déclare réellement le nombre de repas passé dans la journée ????
Ceux qui ont pu être réglés en liquide ???
C’est normal que vous ne souhaitiez pas rendre la monnaie,,,, votre marge personnel en pâtirais..
Faites nous des repas équilibré avec entrée, plat dessert (pour le prix d’un TR) comprenant des fruits et légumes, faites également des repas spécial Diabétiques, Cholestérol, etc......
Pour la plupart d’entre vous, on retrouve la restauration Chaine ou Usine, faite de plats tout préparé de chez votre fournisseur, Combien d’entre vous faites de la vraie crème anglaise ou ile flottante avec des vrais blancs d’œufs battus par vous même.... et non acheté chez.....
J’en reviens donc au steak grillé à 9.50 euros, c’est plus que le prix d’un TR et même pas de dessert, votre desserts sur une carte tourne aux environ de 5 euros !!!!
Pas un peu exagéré ???? ramenez le en Francs...surtout pour un produit genre salade de fruits qui consiste à ouvrir une simple boite....
Sur le fait que vos TR vous soient remboursé seulement 21 jours après, que croyez vous ??? nous aussi employé ne sommes payés que 31 jours après le 1 er jour de mois travaillé !!!
Si vous êtes bon commerçant et bon négociateur vous avez négocier avec vos fournisseurs des délais de paiement donc c’est un vase communiquant.
Alors laissez les gens faire ce qu’ils ont envi avec leur ticket vous aurez tout à y gagner, peut-être pas ceux que font de la bouff de chaine, mais le vrai bon restaurant avec des produits de qualité, lui sera, glorieux de tout ceci, les gens auront vite fait leurs choix
A bon entendeur !!!
26 mars 2010, 11:34, par Un Restaurateur
Rien ni personne ne vous empêche de faire votre Steack Frite ches vous !!!!
28 mars 2010, 23:23
50 kms aller retour en ayant qu’un heure pour déjeuner ??
5 avril 2010, 14:11, par Pascalou
Pour ma part, je payais mes courses (uniquement la nourriture : viande, légumes, produits frais) avec le surplus de mes tickets resto.
Aujourd’hui, je ne peux donner que 2 TR et à condition d’avoir pris : plat tout préparé, sandwichs.. qui sont en vérité très gras et très caloriques alors qu’on nous serine de manger équilibré..........
J’ai voulu "jouer le jeu" et j’ai essayé 2 restos dernièrement.
le 1er, il y a 3 semaines, a purement et simplement refusé les tickets resto.
le 2ème, n’a voulu prendre que 2 tickets resto par personne et m’a fait tout un speech sur le fait que les TR lui coûtaient chers, que la carte bleue lui coûtait cher... qu’il était taxé sur tout !
Je pense qu’on ne peut pas avoir le beurre, l’argent du beurre, et pas le cholestérol !!!
Alors, pourquoi les restaurateurs ont ils tant fait de bruit sur les abus si par la suite, ils ne prennent pas ou peu les TR ?
Je pense donc que je vais diminuer ma prise de TR voire la supprimer, et le montant que je paie aujourd’hui me servira à payer mes courses.
8 avril 2010, 17:19, par eckert
le ticket restaurant est un moyen de payer moins cher un repas, il fait parti de ces rares avantages que nous avons encore.
Je tiens a dire aux restaurateurs que ce plaindre du ticket resto est un outrage a l’action commercial, nous avons en effet une dépense beaucoup plus importante pour les repas, et cette dépense est pour vous mes chers "surtaxé". Si vous vous plénier ne les prenez plus. Par con sécant nous irons ailleurs et votre faillite se fera proche !
salutation
17 mai 2010, 20:25, par Le serveur fou
C’est affolant la bêtise des consommateurs. Le pire c’est que je me dis que ces gens on plus de 20 ans en moyenne, faire passer les restaurateurs pour des voleurs, c’est englober tout les restaurateurs, et il y en a qui font de sacrés efforts !!! N’oubliez pas que plus vous allez dans les endroits touristiques plus les loyer et les charges sont importants, quand nos moyens ne nous le permettent pas, il faut donc se recentrer sur des petits restaurants de quartier, ainsi vous allez faire vivre votre quartier et en plus vous trouverez des prix très correct, pour la comparaison avec le domicile, faut vraiment être idiot, le fait de payer plus cher, c’est le luxe de se faire servir et de mettre les pieds sous la table, mais aussi de manger des choses que nous ne savons pas faire chez sois, donc ne commandez plus de steak au restaurant et privilégiez ce que vous ne connaissez pas, vous en ressortirai bien plus intelligent. Moi je ne suis que serveur, mais quand je regarde les charges de mes patrons, ils ne sont pas à plaindre c’est sur, mais ce ne sont pas tous des voleurs, alors restez chez vous et arrêter de nous gonfler avec vos problèmes financiers, les serveurs s’en gratte le coquillage et nous ne sommes pas des marchands de tapis.
10 juin 2010, 00:15, par pas content
bonsoir,
ma compagne et moi avons des tickets restaurants (9 et 7.30€).
pour 20 jours travaillés, cela fait 40 tickets pour une valeur de plus de 320€.
depuis mars, imaginez le nombre de passages en caisse. et on n’arrive pas à tous les éliminer.
et oui ! 20 passages en caisse sur un mois à 30 jours cela fait un peu beaucoup.
le supermarché est devenu notre deuxième foyer.
plats préparés, conserves, fruits, légumes et sans oublier le sandwich, quel régime alimentaire !
on économise sur la qualité de la nourriture, c’est la sécurité sociale qui va etre content de nous trouver comme client régulier suite à toute cette "mal bouffe".
encore bravo à l’état, pour cette brillante idée.
10 juillet 2010, 19:04, par lelicorne
ça va pas
les restaurateurs payent des frais, le consomateur ne veut pas jouer le jeu, c’est simple on les supprime les ticket, quand nos syndicat on voulu se battre pour cette avancée social, nous avons eu tord, quoi que l’on face en France, ça va pas.Surtout de la part de gens qui ne font rien la plus part du temps.
Pour ma part riche commerçant en fuits et légumes cela me convient.Qaund je dit riche c’est 90 heures par semaines, 15 jours de congé pour un revenu de 28000 € par an.
8 août 2010, 01:29, par KarimEQ
bonjour,
je prefere preparé mes repas a la maison, vive la marmite repas chaud, mangé pour 5 ou 8€ a l’exterieur c’est penible pour mon estomat, un vrais repas il faut un demis carnet de ticket dans un restaux chic,
Ohh restaurateur une petit pensé a l’homme indien "Prahlad Jani" qui a vecu 70 ans sans mangé ni boire,son corp doit etre clean sans toxine.(source a verifier)
By Karim EQ
8 août 2010, 17:49, par manu
force est de constater que c’est un sujet qui déchaine les passions ! pour apporter ma modeste contribution à ce débat je vous raconterai que mon mari et moi tenons un "petit" restaurant excentré voire caché en campagne. mon mari est cuisinier (un vrai qui prépare tout maison et c’est en effet beaucoup de travail) je m’occupe de la salle des achats et de la comptabilité. nous vivons bien mais sommes loin d’être riche,mon scenic a 10ans et la clio de mon mari a 15ans pas de gros 4x4 en vue... enfin revenons aux tr:sachant que le montant de la commission varie en fonction du montant du dépot plus vous en déposez moins la com est élevée (eh oui !)j’ai fait un seul envoi l’an passé pour un montant de 1755€ on m’a remboursé 1623€ en effet je ne rend pas la monnaie et je n’accepte pas que l’on me paye une tablée familiale avec 2 ou 3 carnets. j’en suis désolée je ne peux juste pas me le permettre
7 septembre 2010, 15:58, par Bref
Savez vous SURTOUT qu’un commerçant DOIT refuser d’être régler par ticket restaurant si le montant est inférieur ??
Autrement dit, il ne doit pas rendre la monnaie sur les tickets simplement parce qu’il ne devrait JAMAIS être dans cette situation ... !
En l’état actuel de la législation, cette pratique est interdite.
La réglementation fait, ainsi, obligation d’utiliser les titres-restaurant pour la totalité de leur valeur en paiement d’un repas (article 19 Ordonnance du 22//9/1967 - article 6 décret n° 67.1165 du 22/12/1967) : un commerçant doit donc refuser d’être réglé au moyen d’un titre-restaurant si le prix de la prestation demandée est inférieur à la valeur nominale du titre qui lui est présenté par le consommateur.
Par ailleurs, la pratique du rendu de monnaie contrevient à la réglementation en vigueur en permettant d’acheter, avec la valeur d’un titre, d’autres prestations que les prestations alimentaires auxquelles leur usage est destiné. (cf. réponse ministérielle 21664 du 31 janvier 1985 - Journal Officiel du 28 mars 1985).
Sur un plan théorique, enfin, il faut souligner que rendre la monnaie sur la valeur d’un titre-restaurant minore de fait la valeur du titre, ce qui par voie de conséquence augmente le montant de la participation de l’employeur dans le financement du titre et fait sortir la contribution patronale des limites légales à respecter - à savoir, 50 % ou 60 % de la valeur du titre remis au salarié - pour que les employeurs et les salariés bénéficient des exonérations fiscales et de cotisations sociales auxquelles ouvrent droit les titres.
17 octobre 2010, 09:16, par CARINA
Bonjour, je suis de la reunion et je souhaiterai savoir comment ça se passe pour le paiement des tickets restaurant, ou les envoyer ?
3 novembre 2010, 18:44, par chane
Je suis contente que les marchands fruits et légumes puissent prendre les tickets resto (quoique si on lit l’article de loi, il y est intégrer la notion de "préparation en " qui laisse un flou ....????
Les tickets resto servent encore une fois l’employeur.
Pourquoi ne donne t il pas plutot un ’"panier". A mon avis, c’est qu’il doit y gagner ....
Mon fils en a alors qu’il ne peut les utiliser à la cantine de son lieu de travail.
A chaque passage de caisse en super marché, cela devient problèmatique....
Sans reprendre toutes les argumentations ci-dessus, je dirai que moi personnellement je mange pour 3euros donc les tickets resto je les utilisai en grandes surfaces, parceque je ne vois pas pourquoi je mangerai pour 7 ou 10 euros, alors que j’ai peu de moyens : par contre les dépenser en grandes surfaces permettaient de se faire des repas tous ensemble sympatiques.
Questceque cela pouvait faire ? les grandes surfaces vont maintenant avoir un manque à gagner : je leur conseille d’aller se plaindre près du gouvernement et d’y faire pression pour avoir quelques subventions : vu que ça marche de plus en plus comme ça EN FRANCE depuis quelques mois et eux sont plus puissants que les petits "restaurateurs" et donc devraient avoir vite gain de cause ....lol
A BAS LES TICKETS RESTAURANTS : qu’on supprime tous ces privilèges masqués, qu’on se simplifie la vie .............................
Moi j’aime pas qu’on m’impose quoique ce soit, alors ça va être la guerre ! je n’irai plus au restau sauf si le restaurateur me prend plusieurs tickets, est sympa, ou beau (dépend de mon humeur du jour) et fait de la bonne bouffe et pas trop chère.
Bon courage à tous
10 décembre 2010, 09:26, par nicole
onjour
j’ai une petite question à vous poser
est il légal qu’un snack ajoute au prix du sandwich un pourcentage pour frais si on règle avec un ticket resto
Merci et bonne journéeb
26 janvier 2011, 11:14, par Loa
Je suis serveuse et je vous affirme avec certitude que je peux prendre mes pourboires sur les tickets restaurant ! Donc il est évident qu’il y a des avantages pour les restaurateurs et les employés à ne pas rendre la monnaie ! Ne soyez pas de mauvaise foi non plus ! Pour ma part, je suis très satisfaite et je ne vais pas m’en plaindre !
23 avril 2014, 18:07, par Jim
Bonjour,
Vous vous égarez. Les commerçants ne perçoivent pas la totalité du montant des titres restaurant. Certains, dont je fait partie, rendent la monnaie, d’autres font des avoirs. mais il faut savoir que c’est interdit, de même que de prendre plus de deux titres pour un seul règlement.. (même si dans la pratique beaucoup l’acceptent). Les vrais gagnants sont les organismes qui proposent ces titres.. Il est donc inutile d’opposer les commerçants et les consommateurs.
La nouvelle réglementation sur les titres dématérialisés accentue les gains des organismes au détriment des commerçants qui finiront par augmenter le prix de leurs produits. Ce sera encore une fois le consommateur le dindon de la farce. Nous gagnerions tous à exiger plus de transparence et une réglementation qui préserve les intérêts de chacun.. Consommateurs et commerçants.
24 avril 2014, 13:43, par corinne
Les associations de consommateurs devraient se pencher sur les prix des aliments de premiers necessités. C’est devenu trop chèr la nourriture dans l’île. Je ne peux même pas acheter des légumes, c’est devenu un luxe d’avoir un repas équilibré, alors les tickets de restaurant ! Apparement on se fait avoir partout !!!!!!
18 juin 2019, 16:23, par COQUILLAT
La réponse pourait etre de revaloriser les prix des plats payés par les utilisateurs de tickets restaurant.
Qu’en diraient ils ?
Un prix suivant le mose de paiement...
Ou alors, chercher l’erreur, ceux qui se gavent sont ceux qui sont à la tête de s
Ces entreprises... les taxes...
Plaignez vous à bon escient...
26 septembre 2021, 15:05, par Anne Onyme
pour moi le scandale n’a rien a voir avec les commerçants
le scandale c’est l’existence même des tickets restaurants. je m’explique.
en gros l’etat fait pression sur les entreprises de passer par le biais de ticket/carte restaurants pour les paniers repas.
Pour 10e/j en cash a un employé :
- soit c’est taxé au même titre que le salaire
- soit c’est un avantage en nature et on est visé par l’URSSAF
Or tout le monde a besoin de manger. On pourrait tout simplement détaxé un panier repas par jour fixé a 10E max (par exemple)
MAIS non. On préfère passer par des sociétés privées (sodexo & co) qui :
- vendent de l’agent avec une date de péremption !!!!
les tickets sont valablent moins d’un an (même les versions numériques !!)
une partie de leur business model est basé la dessus
- taxe les transactions !!!!
ils touchent une commission sur chaque ticket utilisé....
On voit très bien pourquoi sodexo&co "justifient"/"solicitent"/"font du lobbing pour" ce mécanisme (faut être bête pour pas comprendre, c’est juteux)
mais l’etat... quel est son interet ? pourquoi l’etat fait ca ?
il est la le vrai scandale !!!!
Le commerçant qui rend pas la monnaie sur un ticket qui lui rapporte moins et qui demandent une étape de transformation en argent.... c’est pas vraiment un scandale.
2 novembre 2021, 16:36, par jean-pierre
Il faudrait que cet internaute se renseigne un peu mieux, car un pourcentage de 3,5 à 5% est retenu sur le montant des titres restaurants quand on se les fait rembourser.
17 juillet 2022, 01:48, par bouztruo
Bonjour je suis caissière et je suis choquée de voir les restaurateurs ou commerçants faire leur courses en payant avec les tickets restaurants que les clients leur ont donnés dans la journée. Je sais pas c est du blanchiment d argent non ?? Me suis prise la tete avec une dame qui du coup paye avec ticket restaurant et veux être remboursé après. Et je lui ai expliqué gentillement au début et j ai finit par lui dire que c est du trafic de ticket restaurant et illégal en fait... j attend vos avis merci