Journées du Patrimoine à Stella-Matutina

La canne : une part de notre identité

19 septembre 2005

Parmi les nombreuses animations prévues le week-end dernier, celle du musée de Stella mettait en avant la canne. Ou plutôt les cannes : canne mapou, canne tamarin, canne bonbon, canne batavia... avec dégustation.
C’est le résultat de plusieurs siècles de savoir-faire qui était ainsi mis en valeur. Un voyage au pays de senteurs bien connues de nos anciens.
Par ailleurs, le musée était aussi ouvert hier. Ils étaient nombreux à patienter avant l’ouverture des portes, et à déambuler dans le parc à la découverte des machines à vapeur exposées.
Cette journée est là pour nous rappeler que toute cette part de notre identité est aujourd’hui menacée par les conséquences de la mondialisation libérale des échanges. La canne, ce n’est pas seulement un moyen de produire du sucre pour un marché, c’est aussi un patrimoine, un savoir-faire, une part de notre identité.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus