
Un effort supplémentaire de 5 milliards d’euros nécessaire cette année
27 juinLa dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
Initiation autour des métiers de la restauration
9 mai 2011, par
Le Club du Tourisme Ile de La Réunion a organisé jeudi à destination des élèves de primaire une matinée de découverte des saveurs et des métiers de la bouche.
C’est au sein de cinq restaurants de l’Ouest que les élèves se sont retrouvés pour cette matinée d’initiation autour des métiers de la restauration, des plaisirs de la table et du goût. Cinq classes, soit environ 150 élèves du primaire de Saint-Leu à Grand-Fond, ont pu participer à ces visites gustatives. Après avoir découvert le fonctionnement global du restaurant et visité pour une fois les coulisses, les marmay se sont rassemblés autour des chefs pour une sensibilisation par l’expérience. Les enfants ont participé à des ateliers culinaires avec différentes thématiques : La Marmite proposait une animation sur les pâtisseries créoles, Le Copacabana une découverte du chocolat, Le Coco Beach les canapés salés, Planch’Alizés une crêpe party, et Le Raisin de Mer une découverte de la pâtisserie gastronomique. La matinée se terminait sur une dégustation, pour le plus grand plaisir des enfants.
Une force de propositions
C’est la deuxième opération que le Club du Tourisme organise depuis sa création. Après l’Ouest, il compte renouveler ce genre d’action dans d’autres secteurs géographiques de l’île.
Le Club du Tourisme Ile de La Réunion est une association loi 1901 qui a vu le jour il y a près d’un an. Il a été créé sous l’impulsion de trente chefs du secteur touristique manifestant une volonté commune de participer au développement de cette filière économique régionale. A ce jour, il compte 42 membres actifs et 11 membres bienfaiteurs. L’objectif de ce club est de générer de la croissance et de l’activité dans ce secteur porteur, à la fois de création d’emplois et d’une augmentation importante de la valeur ajoutée. L’ambition du club est de mettre ses compétences reconnues et éprouvées au service d’une force de propositions active et organisée, en partenariat avec les acteurs de l’État. Des collaborations ont déjà été mises en place avec la Région Réunion, la Sem Tamarun et l’IRT (Ile de La Réunion Tourisme).
CF
La dette française atteint 114% du PIB au premier trimestre, soit près de 48.800 euros par Français. De fait, des crédits initialement prévus « ne (…)
Mézami, mon bann dalon, mi panss zot i rapèl la mortalité, laba dann Moris, lo gran kiltirèl épi politik Dev Virashwamy ; li lé mor na pwin lontan (…)
Des associations de défense de l’environnement et des citoyens sinistrés ont annoncé avoir déposé un recours pour obliger le gouvernement à (…)
En 2021, 595kg de déchets par personne sont collectés à La Réunion, soit davantage que dans l’Hexagone (548 kg/pers.). La Réunion se situe au 29e (…)
Dan noute kiltir popilèr néna bonpé kozman pou dir sa la éspass dann tan lontan… Mi koné pa pou koué, mé mwin néna dan l’idé k’ni viv in pé an (…)
Le Parti socialiste reproche au Premier ministre, François Bayrou d’avoir refusé de déposer un projet de loi sur les retraites permettant au (…)
Le Syndicat des énergies renouvelables a appelé les députés à rejeter la proposition de loi sur la programmation énergétique.
Au séminaire du 17 mai 2025, consacré au centenaire de la naissance de Paul Vergès, le PCR avait organisé 3 débats : ne soyons pas esclave de (…)
Face à l’urgence climatique et sociale, seize associations citoyennes et environnementales de La Réunion unissent leurs voix pour interpeller les (…)
Tou-lé-zan, dann moi zanvié-févrié, Tikok i sa rod gèp ek son bann kamarad. Zot i tras dann piton, la savann, la ravine… partou, é, souvandéfoi, i (…)
Le Président des Etats-Unis, Donald Trump a ordonné le bombardement de trois sites nucléaires en Iran, dans la nuit du 21 juin 2025. Dans une (…)
Les élus de Guadeloupe ont adopté des résolutions « sur la fusion des deux collectivités, sur les compétences et l’autonomie fiscale », le 17 juin (…)