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Marché péi au Jardin de l’État
23 mai 2013, par
C’est à l’ombre des arbres majestueux du Jardin de l’État que le Conseil général a invité le public à un Marché péi le week-end de la Pentecôte. On s’y est rendu samedi soir.
Le marché péi organisé par le Conseil général le week-end de la Pentecôte était l’occasion pour les agriculteurs, maraîchers et artisans de faire découvrir aux visiteurs du Jardin de l’État (Saint-Denis) leur savoir-faire et être de 9h à 20h.
Petite surprise : le kilo de tomates s’affichait à 1 euro ! La visite du Marché péi pouvait soit commencer par une démonstration d’extrait de jus de canne (rue de la Source), soit par une montée en manège (rue général de Gaulle).
Savoir-faire d’agriculteurs et d’artisans
Au fil du parcours, des fruits à pain, des lapins, des goyaviers, des pitayas, de la vanille, la pat piman, des fougères, du miel, des huiles essentielles… Et aussi des eaux de vie aux fruits locaux s’il vous plaît (goyaviers, letchis)… Presque tout est bio. Sans oublier les colliers, les verres, etc.
Cela a donné à certains des idées de cadeaux de fête des Mères et pour d’autres de décoration de la case ou de l’appartement. L’occasion de discuter avec les exposants de leur métier : nombre d’entre eux se lèvent tôt.
En effet, s’occuper d’une exploitation agricole vouée à l’élevage par exemple demande des efforts croissants ; confectionner des confitures aussi ; cueillir des brinjèl également ; vendre sa production requiert une organisation.
La vie d’agriculteur n’est pas de tout repos. Quand on aime son métier, on le réalise avec passion, on se réalise, on ne compte pas son temps.
Reportage Jean-Fabrice Nativel
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