La semaine du Goût à La Réunion

Rencontrer les saveurs locales sur les marchés

28 octobre 2004

La 15ème édition de la semaine du goût a eu lieu en métropole du 11 au 17 octobre 2004. À La Réunion, elle s’est adaptée au calendrier scolaire.
Depuis plusieurs années, les Toques Blanches et les Industriels du Sucre participent activement à cette opération.
Cette année, d’autres partenaires les ont rejoints : CPPR, CILAM, SPHB, Eurocanne et Mascarin.
Ce rendez-vous annuel réunit tous les passionnés du goût autour des artisans des métiers de bouche.
Et parce que leur talent est un bonheur de chaque instant, ils proposent de transmettre leur savoir-faire dans le cadre d’opérations pédagogiques qui se déroulent au Musée Stella Matutina et à l’hôpital de Saint-Pierre aujourd’hui et demain pour les enfants, sur les marchés forains pour le grand public à partir de demain.
Enseignants et artisans des métiers de bouche vont se glisser sous la toque d’éducateur de goût : une rencontre inédite entre passionnés autour de saveurs locales.
Sur les marchés forains, comme au Musée Stella Matutina, à l’école ou à l’hôpital, les opérations ont pour but de développer l’éducation et l’apprentissage du goût, de s’attacher à proposer goûts et saveurs pour le plus grand nombre de consommateurs sous toutes les formes de consommations alimentaires.
Autres objectifs : offrir une information pédagogique auprès du grand public sur l’origine des aliments concernés, leurs modes de production et de leur qualité, ainsi que promouvoir des comportements alimentaires s’inscrivant dans le cadre d’un mode de vie équilibré.


Rendez-vous sur les marchés forains

- Demain au marché de Saint-Paul de 14 heures à 19 heures ;

- Samedi au marché de Saint-Pierre de 8 heures à 12 heures

- Dimanche au marché de Saint-Denis au Chaudron de 8 heures

Un stand "nomade" sera installé sur les trois marchés.
Les membres des Toques Blanches seront présents pour transmettre leur savoir-faire en dispensant des leçons de goût à partir de produits que les Réunionnais auront dans leurs paniers.
Depuis leur création en 1992, les Toques Blanches ont assuré la promotion des produits locaux dans le cadre de manifestations professionnelles.
Ces professionnels sont depuis toujours un relais incontournable pour le partage des valeurs de la Semaine du Goût. Cette année c’est sur les marchés forains que vous pourrez les retrouver pour des astuces et des conseils. Des jeux seront organisés autour de l’éveil des sens.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus