La Ville de Saint-Paul fête le Nouvel An tamoul

Un jardin habillé d’un “Village indien”

15 avril 2009, par Jean Fabrice Nativel

Les Tamouls de La Réunion et du monde ont reçu hier après-midi « les meilleurs vœux » d’Huguette Bello, maire de Saint-Paul et députée, et de son Conseil municipal. Une batterie de rendez-vous a été orchestrée les samedi 18 et dimanche 19 avril. Ils ont été dévoilés hier après-midi à la salle de conférence du front de mer de Saint-Paul et leur organisation a nécessité le concours d’associations de la ville. C’est une première et les organisateurs tiennent à le souligner. Ces journées vouées au Jour de l’An tamoul sont une invitation à découvrir les facettes de cette culture. Le jardin de la Mairie de Saint-Paul sera habillé d’un “Village Indien” avec un coin gastronomie, astrologie, drap de sari, Mehndi, billard indien, massage ayurvédique, exposition de tableaux et d’instruments, kôlam. Plus un plateau d’artistes venus d’Inde nous dire bonne année 5110, des visites de temples et des rencontres avec des écoliers. Personne n’a été oublié.

Texte et photo : Jean-Fabrice Nativel


Le 1er mois tamoul de Sittiraî de l’année 5110

Le Nouvel An tamoul marque une période de renouveau de la nature. Chacun célèbre d’abord le Nouvel An chez lui avant de se rendre au temple pour prier et écouter les prévisions annuelles du prêtre, extraites du Pandjangam (calendrier tamoul). Cette année, le Soleil sortira du signe du Poisson pour rentrer dans celui du Bélier vers 9h15 à La Réunion et ainsi débutera le premier mois tamoul de Sittaraî de l’année 5110, Virôdi qui est l’année du dieu Vishnou.


Une cuisine goûteuse

La diversité des ingrédients et des épices rend la cuisine indienne extrêmement goûteuse (bryani, bonbon piment, aplon, caloupilé, marsi, larson, massalé…). Plusieurs épices possèdent des propriétés médicinales. Les épices, tout comme l’ingrédient de base, varient d’une région à l’autre. Bien que tous les hindous ne soient pas végétariens, vous mangerez probablement plus de plats de légumes que de viande.


L’astrologie indienne ou védique

L’astrologie indienne, aussi appelée astrologie védique, astrologie hindoue, ou jyotish, est une forme d’astrologie issue des Védas. L’origine de cette astrologie empreinte de sagesse et de spiritualité se perd dans la nuit des temps. Selon la tradition indienne, elle aurait été révélée à l’Homme par les dieux. Tout comme l’astrologie occidentale, l’astrologie indienne ou le Jyotish comprend des signes (12 rashis), des planètes (9 grahas) et des maisons (12 bhacavs). Elle étudie les liens entre planètes et entre maisons et utilise la notion d’ascendant (lagna). Malgré les similitudes entre ce système et l’astrologie occidentale, il faut souligner que cette dernière repose sur la position du Soleil à la naissance. En Inde, c’est la position de la Lune qui détermine la destinée.


Le sari

C’est un vêtement traditionnel porté par des millions de femmes indiennes dont l’origine remonterait vers 100 avant Jésus-Christ. Il est une des rares habitudes vestimentaires conservées par le temps. Sa technique de drapé varie selon les régions, les castes, les activités, les religions, etc… Beaucoup de femmes portent le sari à longueur d’année et en toutes circonstances, que ce soit pour dormir, aller travailler ou même accoucher… Pour les Indiens, le sari est le vêtement le plus féminin, le plus élégant qui soit. Même pour Huguette Bello !

Huguette Bello

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