Usine sucrière de Bois-Rouge

Un témoignage vivant du savoir-faire réunionnais

17 septembre 2007, par Manuel Marchal

Principal produit exporté par La Réunion, le sucre est fabriqué dans deux usines sucrières. L’occasion de donner un coup de projecteur sur cet outil industriel.

Cannes en attente de transformation. Au 9 septembre dernier, l’usine avait brassé un peu plus de 320.000 tonnes depuis le début de la campagne.(photo MM)

Capable de produire plus de 100.000 tonnes de sucre par an, Bois-Rouge montre également la valeur de tous les autres produits de la canne. Ainsi, la bagasse sert à faire fonctionner la centrale thermique toute proche, qui fournit une partie importante de l’électricité à La Réunion. L’écume est utilisée par les agriculteurs pour fertiliser leurs champs. La mélasse sert à la fabrication de différents rhums... Une liste loin d’être exhaustive tant la canne est riche en "fonctionnalités".
Retour en images sur une visite.

Direction ensuite les centrifugeuses pour l’extraction du sucre.(photo MM)
La distillerie permet de valoriser un produit de la canne : la mélasse.(photo MM)
Le site témoigne des différentes étapes de modernisation de l’industrie.(photo MM)

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