Coup de projecteur sur un problème mondial

7 faits sur le changement climatique et la production alimentaire

6 juin 2016

Pour l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), le changement climatique a un impact sur l’agriculture. Elle a résumé son argumentation en 7 points que nous résumons ci-après.

Photo IRIN

1. L’élevage est à l’origine de près des deux tiers des émissions de gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole et de 78 pour cent des émissions agricoles de méthane.

2. L’impact négatif du changement climatique sur les ressources naturelles, de la diminution mondiale de l’approvisionnement en eau et de sa qualité à la dégradation des sols, souligne l’importance croissante de la nécessité d’utiliser ces ressources de façon durable.

L’impact négatif du changement climatique sur les ressources naturelles, de la diminution mondiale de l’approvisionnement en eau et de sa qualité à la dégradation des sols, souligne l’importance croissante de la nécessité d’utiliser ces ressources de façon durable, Une bonne gestion des sols et des forêts, par exemple, peut entraîner une absorption naturelle du dioxyde de carbone, réduisant ainsi les émissions de GES

3. La FAO estime que la production vivrière mondiale doit augmenter d’environ 60 % d’ici 2050 pour nourrir une population plus nombreuse.

Le changement climatique compromet cet objectif. L’agriculture intelligente face au climat aide à mettre en pratique des mesures pour transformer et réorienter les systèmes agricoles en augmentant la productivité agricole et les intrants de manière durable ; en s’adaptant et en renforçant la résilience au changement climatique ; et en réduisant ou éliminant les émissions de GES où cela est possible.

4. Plus d’un tiers des aliments produits au monde est perdu ou gaspillé.

Ce qui représente environ 1.3 milliards de tonnes par an. L’initiative Save Food, menée par la FAO et Messe Düsseldorf encourage le dialogue entre l’industrie, la recherche, la politique et la société civile su les pertes alimentaires et rassemble les parties prenantes de la chaîne d’approvisionnement alimentaire pour des conférences et des projets pour soutenir le développement de mesures efficaces.

5. D’ici à 2050, on s’attend à une baisse de 40 % des captures de la plupart des espèces de poisson dans les tropiques, où la sécurité alimentaire et nutritionnelle dépend fortement du secteur des pêches.

Le Code de conduite pour une pêche responsable fournit des orientations aux gouvernements et aux acteurs privés sur la conservation et la gestion des océans, des rivières et des lacs, au niveau mondial.

6. Le déboisement et la dégradation des forêts représentent encore environ 10 à 11 pour cent des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

7. L’objectif mondial est d’atteindre le défi Faim Zéro d’ici à 2030 ; le changement climatique est une question à laquelle il faudra faire face si l’on souhaite poursuivre la lutte contre la faim et parvenir à cet objectif.

Nous avons tous un rôle important à jouer afin d’atténuer les effets du changement climatique. Vous pouvez également y contribuer en réduisant votre empreinte écologique en devenant des consommateurs responsables et en modifiant de simples habitudes comme : gaspiller moins de nourriture, consommer moins de viande, préférant ainsi les légumineuses qui sont plus nutritives, recycler.

Source : FAO

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