Impact du réchauffement sur l’agriculture

’Le changement climatique aggravera l’insécurité alimentaire en Afrique’

30 août 2005

Le Groupe de travail II “Conséquences, adaptation et vulnérabilité” du Groupe intergouvernemental d’étude du climat (GIEC) a élaboré des hypothèses sur les conséquences du réchauffement climatique sur l’agriculture. Voici quelques extraits, avec des intertitres de “Témoignages”.

La recherche expérimentale révèle que les répercussions du changement climatique sur les rendements des cultures varient considérablement selon les espèces et les variétés cultivées, les caractéristiques des sols, l’ampleur de l’action des ravageurs et des agents pathogènes, les effets directs du dioxyde de carbone (CO2) sur les plantes et les interactions entre le dioxyde de carbone, la température de l’air, le stress hydrique, la nutrition minérale, la qualité de l’air et les réactions adaptatives. Même si une plus forte teneur en dioxyde de carbone peut favoriser la croissance et le rendement des cultures, cet avantage ne compense pas toujours les effets néfastes de la chaleur excessive et de la sécheresse.
Les coûts entreront en ligne de compte dans la limitation des pertes de rendement agricole imputables au climat et dans l’adaptation des systèmes d’élevage. À cet égard, les solutions envisageables pourraient par exemple consister à apporter des modifications aux dates de plantation et de semis, aux doses d’engrais, aux régimes d’irrigation, aux caractères génétiques des cultivars et à la sélection des espèces animales.

Baisse des rendements sous les tropiques

Des évaluations analogues indiquent que, sous les tropiques, les rendements de certaines cultures devraient généralement diminuer même dans le cas d’une élévation minime de la température, du fait que ces cultures sont proches du seuil de tolérance thermique et que les cultures pluviales prédominent. Une importante diminution de la pluviométrie accentuerait encore la baisse des rendements agricoles en zone tropicale. En cas d’adaptation agronomique autonome, ces rendements sous les tropiques devraient être moins affectés par l’évolution du climat, mais resteraient néanmoins inférieurs aux niveaux estimés propres aux conditions climatiques actuelles.
D’après la plupart des études économiques de portée mondiale et régionale qui ne tiennent pas compte des changements climatiques, il semble qu’en termes réels, la baisse tendancielle des prix mondiaux des produits agricoles enregistrée au 20ème siècle devrait se poursuivre au 21ème siècle, quoique le degré de confiance propre à ces prévisions diminue à mesure qu’on se projette dans l’avenir.

Hausse du prix de la nourriture

La plupart des études indiquent qu’une élévation de quelques degrés Celsius ou plus de la température annuelle moyenne à la surface du globe entraînerait une hausse des prix des produits alimentaires par suite d’un ralentissement de la progression de l’offre alimentaire mondiale par rapport à l’accroissement de la demande. Dans le cas d’un réchauffement inférieur à quelques degrés, les modèles économiques ne parviennent pas à établir une distinction claire entre le signal correspondant au changement climatique et d’autres causes de changement, du moins selon les études prises en compte dans cette évaluation.

Moins de revenus pour les plus pauvres

Certaines études globales récentes ont permis d’évaluer les répercussions économiques du changement climatique sur des populations vulnérables (petits exploitants, consommateurs urbains pauvres, etc...).
Selon ces études, le changement climatique réduirait les revenus des populations vulnérables et augmenterait le nombre absolu de personnes exposées à la sous-alimentation, bien que cela soit incertain et nécessite la poursuite des recherches. Il est établi, mais de manière incomplète, que le changement climatique, notamment par le biais de l’accroissement des phénomènes extrêmes et des déplacements dans le temps et dans l’espace, aggravera l’insécurité alimentaire en Afrique.


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