Sensibilisation à l’agriculture raisonnée

6 avril 2007

Dans le cadre de la Semaine du Développement Durable, FARRE Réunion (Forum de l’Agriculture Raisonnée Respectueuse de l’Environnement) a organisé une matinée découverte chez Eddy Barret, agriculteur maraîcher au domaine du relais à Petite-Ile sur plusieurs thèmes.
237 personnes, particulièrement des scolaires ont pu découvrir ce qu’était l’agriculture raisonnée, et ainsi voir comment on peut allier agriculture et développement durable.

Divers ateliers étaient installés sur l’exploitation de Eddy Barret, et les partenaires de la manifestation ont pu exposer leurs travaux aux écoliers de l’Entre-Deux, mais aussi à des agriculteurs qui souhaitent amener leur exploitation à une agriculture plus respectueuse de l’environnement.
L’ARMEFLHOR (Association Réunionnaise pour la Modernisation de l’Economie Fruitière Légumière et HORticole) a donc présenté des techniques de travail des sols et des matériels permettant de conserver voire d’améliorer les potentialités du sol.
La Fédération Départementale des Groupements de Défense contre les Organismes Nuisibles (FDGDON), qui a pour mission de lutter contre les premiers fléaux agricoles, tels que les ravageurs, a développé sur le thème du PBI, Protection Biologique Intégrée. Il est vrai que lorsqu’on lutte contre des ravageurs, on a tendance parfois à utiliser des produits dont on ne connaît pas vraiment les retombés. Sur ce thème particulièrement, il est nécessaire de s’informer sur les produits et les quantités à utiliser.
La Chambre d’Agriculture, le CIRAD (Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement), la sucrière du Gol participaient aussi à l’évènement afin d’apporter leurs connaissances et leur savoir-faire notamment en matière de développement durable.
Enfin, FARRE Réunion a, quant à lui, tenu son stand “Agriculture raisonnée”. Présentation des actions menées et sensibilisation, particulièrement à l’égard des agriculteurs qui se sont déplacés car sans aucun doute, l’agriculture raisonnée doit être pratiquée par tous. Quelques exploitations dans l’île ont déjà obtenu la qualification mais c’est encore peu. Alors, prenons exemple sur Eddy Barret justement qui a développé cette démarche depuis 2005 sur ces cultures de géranium, de fraises, etc... et qui espère aller vers une qualification dans les deux années futures.
C’est un travail de longue haleine mais nécessaire, alors mettons nous dès maintenant au travail.

Sophie Périabe


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