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Parution des Cahiers de l’OREF
6 août 2004
Le 21ème numéro des Cahiers de l’OREF porte sur “Les métiers et les qualifications dans l’agro-alimentaire ; perspectives d’évolution, enjeux et stratégies”. Ce secteur occupe une place prépondérante dans l’économie réunionnaise. À cause de la concurrence de l’importation et des exigences des consommateurs, il doit garder un « haut niveau de qualité et de productivité », selon le résumé de l’étude réalisée par CARIF-OREF Réunion (*) et publiée ci-après.
Le développement des industries à La Réunion a conféré au secteur agro-alimentaire une place prépondérante dans l’économie locale. La forte concurrence de l’importation et le niveau élevé d’exigence des consommateurs l’obligent à se maintenir à un haut niveau de qualité et de productivité.
Le développement important qu’il a connu depuis quelques années a été marqué par des transformations techniques, une forte diversification des activités et une performance économique élevée, qui tendent à le rapprocher des niveaux atteints au plan national. Il est aussi un facteur essentiel de développement et d’aménagements régionaux.
Second secteur d’activité de La Réunion, il regroupe près du quart des entreprises industrielles et plus du tiers de leurs salariés. Son importance économique tient aussi à un artisanat dynamique qui compte plus d’un millier d’entreprises (production en salé et en sucré). Par son implantation sur l’ensemble du territoire, l’artisanat participe à la vie économique et sociale des quartiers. Facteur plus récent, la grande distribution (Grandes et moyennes surfaces - GMS) participe au dynamisme du secteur.
L’étude, réalisée à la demande de la Direction départementale du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle, de la Région Réunion et de la représentation locale de l’AGEFAFORIA (fonds d’assurance secteur agro-alimentaire - NDLR), dresse le panorama des activités industrielles et artisanales de ce secteur. Elle met en perspective le développement des entreprises avec les ressources humaines dont elles disposent.
Dans ce développement, la qualification de la main-d’œuvre et ses capacités à participer aux évolutions technologiques et organisationnelles deviennent des “facteurs clés” de la réussite. Ce sera notamment le rôle de la formation des hommes, dans les filières de la formation initiale comme dans la formation continue, d’accompagner ces évolutions. L’étude propose un ensemble de stratégies, de priorités et d’actions propres à construire un plan de formation à moyen terme pour ce secteur.
L’étude a été réalisée de juillet 2003 à janvier 2004 par le bureau d’étude GEM (Études et stratégies pour l’agro-alimentaire - Paris) associé localement à ARIANE-RH.
(*) CARIF-OREF : Centre d’animation et de ressources de l’information sur la formation - Observatoire régional emploi-formation.
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