
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
11ème Trophée de Cuisine et Service
26 avril 2007
Deux jeunes apprentis du Centhor, le centre de formation aux métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration, ont remporté le 11ème Trophée de Cuisine et Service, organisé à Cambrai en avril dernier par l’Association Nationale des Professeurs de Cuisine et Restaurant. Olivier Girardot, l’apprenti cuisine, et Rodolphe Kichenapanaïdou, l’apprenti restaurant (pour le cocktail), défendaient les couleurs réunionnaises.
Cette épreuve, à laquelle La Réunion participait pour la première fois, rassemblait sous le patronage du médiatique cuisinier Cyril Lignac 18 équipes représentant 14 régions françaises et 4 pays étrangers (Allemagne, Belgique, Suisse et Hongrie en tant qu’invités). Autant dire que la concurrence était rude puisqu’au départ, 130 établissements CFA concourraient pour ce trophée. Et pour une première participation, ce fut un coup de maître. Outre le trophée que l’équipe réunionnaise, coachée par Patrick Fraillon, leur professeur, a ramené sur l’île, ils ont gagné une semaine dans les cuisines d’Anne-Sophie Pic, un des 5 nouveaux chefs consacrés 3 toiles dans le guide Michelin 2007. Deux consécrations qui vont se rencontrer pour le meilleur de la cuisine.
Comme le rappelait le Directeur du Centhor, Renaud Azema, l’équipe réunionnaise n’était pas partie « là-bas pour faire de la figuration ». Et c’est avec fierté qu’il a pu féliciter ses deux jeunes apprentis qui ont choisi « un des métiers les plus durs, mais aussi les plus valorisants, et qui ne peut se faire qu’avec passion ». Jocelyne Lauret pour le CTR, et Denise Delorme pour le Conseil régional, ont, de leur côté, insisté sur le fait qu’au travers de cette victoire, « les Réunionnais montrent que La Réunion est une île qui se bat et qui gagne, car chacun sait transcender le quotidien », et « ce trophée fait partie de ce qui contribue à renforcer l’image de La Réunion riche de divers potentiels artistiques, touristiques, mais aussi, nous venons de le prouver, gastronomiques ». La déléguée à la Formation au Conseil régional a tenu à saluer l’ensemble des formateurs, car « la réussite de ces deux apprentis, c’est aussi la réussite des formateurs, la réussite des choix pédagogiques ».
En 2008, La Réunion accueillera cette compétition d’un genre nouveau, avec toutes ces équipes de cuisiniers venus des quatre coins de l’hexagone et de l’étranger. Une nouvelle occasion pour montrer une image de La Réunion inédite.
A. I. C.
• Le CENTHOR
Créé en 1992, le Centre de formation technique du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration est situé sur la commune de Saint-Paul, au lieu dit "Plateau Caillou". Il s’étend sur un site de 3.000 m2 à Saint-Gilles-les-Hauts.
Financé par le Conseil régional et les fonds européens, le Centhor est géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de La Réunion en partenariat avec le CTR, la DRACT, la Chambre Syndicale de l’Industrie Hôtelière de La Réunion, l’Education nationale et la Direction Départementale du Travail et de l’Emploi.
Doté d’équipements ultramodernes et innovants, il dispose d’un restaurant d’application, de 3 cuisines équipées (une de production, une d’initiation et une de démonstration), d’un internat et d’un self-service pour accueillir les stagiaires.
Il fonctionne avec une équipe permanente de 34 personnes dont 12 enseignants. Cette équipe est renforcée par une soixantaine de vacataires ou prestataires de service. Accueillant moins de 200 apprentis à son ouverture en 1992, le centre a vu ses effectifs progresser constamment jusqu’à se stabiliser autour de 800 apprentis par an.
Un axe majeur de développement réside dans la coopération régionale. La collaboration avec la COI a permis d’asseoir la notoriété du centre et d’ouvrir de vastes perspectives de coopération dans la zone. Le Centhor s’est ainsi impliqué dans l’exportation de son savoir-faire en animant à La Réunion et dans les 4 autres pays de la zone (Maurice, Madagascar, Comores et Seychelles) des stages pour les salariés ou chefs d’entreprise.
A la réussite des deux jeunes apprentis, il faut associer - outre les partenaires habituels : la Région Réunion, la Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat - le Comité du Tourisme Réunion, les restaurants Hémisphère Sud et Ostéria, les Caves des Mascareignes, Chatel, la Distillerie Savana, le Chai de Cilaos et l’ADHOI pour les fruits et légumes, qui ont apporté en pratique leur soutien aux heureux finalistes.
• L’A.N.P.C.R.
L’A.N.P.C.R. est l’association qui regroupe les professeurs de cuisine des centres de formation d’apprentis cuisine et restaurant. Elle a pour but d’établir des liens avec la profession et les divers interlocuteurs de l’enseignement technique, de réfléchir à l’évolution de l’apprentissage. Elle organise chaque année un Trophée, épreuve internationale, pendant laquelle chaque participant doit réaliser une recette avec progression et fiche technique d’après un panier imposé. Le serveur, de son côté, doit agrémenter la recette d’une boisson, en faire un argumentaire et préparer une promotion du tourisme et des produits de sa région. Une sélection s’opère dans chaque région et un binôme est sélectionné pour la finale nationale qui a été remportée cette année par La Réunion. Le principe est que le CFA gagnant organise le concours suivant. C’est pourquoi, le C.F.A. de Saint-Gilles-les-Hauts - le CENTHOR - se voit confier l’organisation du 12ème Trophée de Cuisine et Service de l’Association en 2008.
Journées des métiers de la formation et de l’emploi : les 26 et 27 avril 2007
Deux journées dédiées aux métiers, à la formation et à l’emploi dans le tourisme, l’hôtellerie et la restauration sont organisées par le Lycée Evariste de Parny et le CENTHOR à Saint-Gilles-les-Hauts.
Ces rencontres s’adressent aux futurs apprentis, aux étudiants et à tous ceux qui souhaitent se réorienter sur ces secteurs économiques en suivant une formation adaptée.
Démonstration de savoir-faire... cuisine, art de la table, décoration florale... ateliers pratiques, conférences... de nombreux professionnels de la restauration, de l’hôtellerie, des activités de loisirs, des transports et d’organismes de formation se mobilisent pour expliquer le parcours à suivre, les atouts et exigences des différents métiers.
Jeudi 26 avril : journée exclusivement réservée aux collèges,
Vendredi 27 avril : ouverture au public à partir de 8h30.
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