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16 décembre 2014
C’est au Palais de la Source que s’est déroulée ce vendredi 12 décembre, la remise des prix du Concours « Ok Chef », en présence de Pierre Vergès, Vice-président du Conseil Général délégué à l’Agriculture - et des différents partenaires (DAAF, APPR, Produits pays, IRQUA, FRCA, ARIFEL).
Depuis plusieurs années, la Collectivité s’est inscrite dans une démarche volontariste de valorisation des produits péi. Ce concours "Ok Chef" est une nouvelle action menée dans ce cadre à l’intention des collèges et écoles primaires. Organisé par la Collectivité avec le partenariat de la DAAF, l’IREPS, l’APPR, l’AROP-FL, l’ARIFEL, l’AGORES, il a pour objectif de promouvoir la production locale, sensibiliser et impliquer les élèves sur la conception d’un menu équilibré et valoriser le savoir-faire d’une équipe, la profession de chef de cuisine.
Les équipes candidates étaient composées d’un chef de cuisine et de deux élèves d’un établissement rattaché à la cuisine participante.
« Les objectifs que se fixent les institutions qui interviennent dans le domaine agricole sont : sur 100% de fruits, avec 67 % en production locale et 33% à l’extérieur ; sur 100% de légumes, avec 69 % en production locale et 31 % à l’extérieur ; sur 100 % de viande, avec 37 % en production locale et 63 % à l’extérieur. Il faut mobiliser l’ensemble des agriculteurs afin qu’ils interviennent sur ces différents domaines. Je tiens à remercier les partenaires et à féliciter l’ensemble des élèves et chefs de cuisine pour leur participation à cette édition » a indiqué Pierre Vergès.
Les lauréats de cette première édition « Ok Chef » sont :
Dans la catégorie "Collèges"
- Premier : le collège Bourbon. Il a proposé un gratin chouchou et boucané de thon en entrée, bœuf calbasse / fricassé de brèdes / cari poulet jaune / accompagné de riz jaune en plat principal, et gâteau patate et coulis de fruits de la passion en dessert.
- Second : le collège Ttitan. Son menu, un duo de chouchou citrouille/gratinés en entrée, cari canard, riz mais haricot jaune et salade margoze en plat principal, et fraise/ ananas rôti à la vanille en dessert ;
- Troisième : le collège Joseph Hubert avec un menu composé d’une salade de choux et gruyère en entrée, Z’embrocal pomme de terre / rougail saucisse accompagné de fricassé de brèdes en plat principal, et yaourt Réunion en dessert ;
Dans la catégorie "Ecoles Primaires"
- l’école élémentaire Alfred Isautier qui a proposé un Méli-Mélo aigre doux en entrée, carry poulet baba figues / zembrocal gros pois verts / rougail de tomates arbustes en plat principal, et saveurs fruitées et sa douceur pays en dessert ;
Les Prix du Conseil Général : pour la catégorie Collège, au 1er lauréat, une subvention de 2000€ pour un repas composé de produits locaux ainsi qu’un trophée, une cuillère en bois de goyavier ; au second, une subvention de 1 000€ pour l’achat de panneaux illustrant des produits péi pour embellir le restaurant scolaire accompagnée d’un trophée ; et au 3ème, un trophée.
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