12 ème trophée de cuisine et de service

Les apprentis du CENTHOR décrochent la 3ème place

24 avril 2008, par Edith Poulbassia

Le CENTHOR a accueilli la semaine dernière le 12ème trophée de l’Association Nationale des Professeurs de Cuisine et de Restaurant. Le binôme Alexandre Hoarau, apprenti en CAP cuisine au restaurant Alizée Plage et, Stéphanie Pausé, apprentis en CAP restauration au Saint-Alexis, sont arrivés troisième à ce concours.

Le binôme Alexandre Hoarau, apprenti en CAP cuisine au restaurant Alizée Plage et, Stéphanie Pausé, apprentis en CAP restauration au Saint-Alexis, sont arrivés troisième à ce concours.

Après une première victoire au 11ème trophée de l’Association Nationale des Professeurs de Cuisine et de Restaurant (ANCPR) dans le Nord Pas de Calais, il revenait à La Réunion d’organiser cette édition du trophée de cuisine et de service. Du 17 au 20 avril, 14 délégations régionales ainsi que la Belgique ont participé à ce concours, après une sélection sur 140 établissements. Si le tandem réunionnais du CFA du Centhor, Alexandre Hoarau (apprenti en CAP cuisine au restaurant Alizée Plage à Saint-Pierre) et Stéphanie Pausé (apprentie en CAP restauration au Saint-Alexis à Boucan Canot), n’ont pas renouvelé la performance, ils décrochent la 3ème place, après Sophie Praire et Alexandre Luery de l’Institut des Métiers et des Techniques de Grenoble. La région PACA a remporté ce 12ème trophée cette année, grâce à Sarah Gade du CFA de Nice et Julien Matey du CFA de Cannes. Le jury s’est prononcé sur la réalisation d’une recette de “longe d’espadon sauté accompagné d’une sauce avec fumet de poisson Prémium-chef” et sur la mise en valeur des produits du terroir. Au sein de chaque binôme, l’apprenti en cuisine devait réaliser cette recette d’après un panier imposé et choisir les produits locaux à valoriser. L’apprenti en restauration devait réaliser un stand pour promouvoir sa région, accompagner la recette d’une boisson, réaliser un cocktail avec ingrédients imposés et préparer la table.
La proclamation des résultats et la remise de prix a eu lieu aux "Délices du Moulin Joli" à La Possession en présence de personnalités locales et de grands noms de la gastronomie française parmi lesquels, Fabrice Desvignes, Bocuse d’or 2007, parrain de ce 12ème trophée, Bruno Treffel, Président de l’ANCPR, Didier Anies, meilleur ouvrier de France 2000.
Au-delà de la valorisation des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, ce trophée organisé pour la première fois à la Réunion aura permis de mettre en avant les atouts touristiques de l’île. Les 26 apprentis et 13 accompagnateurs, ainsi que les membres de l’ANPCR ont pu découvrir La Réunion grâce aux visites organisées par le CENTHOR et les partenaires (IRT, Office de tourisme de Saint-Paul).
L’année dernière, Olivier Girardot, apprenti cuisine à Hémisphère Sud de Saint-Denis et Rodolphe Kichenapanaïdou, apprenti restaurant à l’Ostéria à Saint-Pierre, avaient remporté le trophée de cuisine et de service. Le 13ème trophée ANPCR se déroulera les 18 et 19 avril 2009 en région PACA et sera parrainé par Anne Sophie Pic, chef cuisinier du restaurant gastronomique familiale la Maison Pic à Valence, et élue chef de l’année 2007.

Edith Poulbassia


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