
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
22 août 2007, par
Les élèves de 6ème du collège Juliette Dodu ont eu droit, hier matin, à un petit-déjeuner de bienvenue organisé par l’établissement, en collaboration avec la Chambre d’Agriculture.
Objectif : apprendre aux marmailles l’équilibre alimentaire et l’importance de ne pas « sauter le petit-déjeuner » comme le font encore beaucoup trop d’enfants.
Du jus de tangor frais, des céréales, un yaourt, telle était la composition du petit-déjeuner des élèves du collège Juliette Dodu, soit un petit-déjeuner équilibré.
Outre le but d’accueillir de manière plus conviviale les élèves de classe de 6ème et de désacraliser l’entrée dans un nouvel établissement, cette opération s’inscrit dans la thématique “Manger bien, manger sain, bouger !!”, suite aux nombreuses campagnes de communication que nous pouvons observer au niveau national.
Il s’agit donc d’éduquer à la santé, à l’environnement dès le plus jeune âge.
Le petit-déjeuner : repas le plus important de la journée
Après le visionnage d’un petit film sur le petit-déjeuner, les élèves ont donc rejoint la cour pour un petit-déjeuner très complet, composé de produits péï.
A travers cette opération, la Chambre d’Agriculture et le collège ont voulu sensibiliser les élèves à la nutrition et à l’importance de manger équilibré ; cela a aussi été l’occasion de faire connaître à ce jeune public les qualités des fruits péï.
La Principale de l’établissement, Mimose Gavrama, insiste : « Il y aura un travail effectué durant cette année scolaire, même si cela n’est pas au programme des 6èmes. Nous parlerons de nutrition, de santé et d’équilibre alimentaire ».
L’éducation à l’environnement était également au programme. Ainsi, ces jeunes citoyens ont dû trier leurs déchets et les jeter dans la poubelle correspondante.
Enfin, l’hygiène buccale a été abordée, il a donc été rappelé aux marmailles qu’après chaque repas, il est essentiel de se laver les dents pour éviter tout désagrément, notamment les caries.
Organisateurs et enfants ont été satisfaits de cette opération, alors pourquoi ne pas émettre l’idée que des petits-déjeuners équilibrés soient servis aux enfants le matin, comme les repas du midi ?
Sophie Périabe
Qu’est-ce qu’un petit-déjeuner équilibré ?
Le petit-déjeuner doit combler environ 25%, soit le quart, de nos besoins en énergie et en éléments nutritifs essentiels pour toute la journée.
Privé de nourriture pendant 8 à 12 heures, l’organisme a besoin au réveil d’une bonne dose d’énergie. C’est le petit-déjeuner qui vous l’apporte et vous permet d’entreprendre avec vigueur vos activités de la journée et de soutenir le rythme jusqu’à midi.
Le petit-déjeuner doit donc vous apporter des éléments nutritifs essentiels : calcium, fer, vitamines du groupe B, vitamine C, protéines et fibres. Sauter ce repas, c’est risquer de ne pas récupérer plus tard dans la journée les éléments qu’il vous aurait fournis. Pour obtenir votre dose quotidienne d’éléments nutritifs essentiels, composez votre menu à partir d’aliments choisis dans 3 des 4 principaux groupes que sont : les produits céréaliers, les légumes et les fruits, les produits laitiers, les viandes et leurs substituts. Pour que le corps puisse bien fonctionner, on doit consommer chaque jour une quantité raisonnable d’aliments de chacun de ces 4 groupes. L’essentiel étant que votre alimentation soit équilibrée en aliments de chacun de ces groupes sur la journée, pas nécessairement à chaque repas.
(Source : Le temple de la forme)
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Messages
5 octobre 2009, 19:30, par sarah
bonjour, je voudrais retrouvé un éléve de ce collége qui est en 5 ème il s’appéle emmanuel je ne sais plus son nom de famille.
Mercie, de me contacter si information.