Semaine du développement durable

Actions de sensibilisation des grandes surfaces

18 juin 2004

Dans le cadre de la Semaine du développement durable, les Grandes surfaces de l’île lancent des actions de sensibilisation sur la prévention et la réduction des déchets, concernant plus particulièrement la promotion d’innovations comportementales ayant des effets sur l’environnement (éco-responsabilité).
La Société réunionnaise pour l’étude et la protection de l’environnement (SREPEN) nous livre les détails de cette opération.

Cette campagne de sensibilisation se décompose en deux actions :

- Installation d’un stand de sensibilisation sous forme de 5 affiches dans la
galerie des magasins concernés abordant plusieurs thèmes relatifs aux solutions alternatives aux sacs de caisse en plastique et aux gestes éco-citoyens ;

- Proposition au rayon fruits & légumes d’utilisation de sacs biodégradables
en Mater-Bi.

Les objectifs des actions sont de donner l’opportunité d’utiliser et de tester les sacs biodégradables en Mater-Bi au grand public, car celui-ci est diffusé actuellement à très petite échelle dans l’île ; et d’informer sur les différents thèmes comme les pollutions engendrées par le sac plastique actuel ainsi que la présentation des différentes solutions alternatives aux sacs de caisse et de leurs avantages et inconvénients pour chacune d’elle :

- le sac cabas personnel (la “tente” traditionnelle)

- le sac cabas en PEbd (Polyéthylène basse densité) type “Leclerc”

- le sac cabas en polypropylène tissé

- le sac en papier kraft

- le sac oxo-biodégradable

- le sac en coton

- le sac biodégradable en Mater-Bi (mélange d’amidon de maïs, de polymères synthétiques biodégradables et d’huile végétale).

La SREPEN rappelle en outre les gestes éco-citoyens et éco-responsables concernant l’utilisation de sacs de caisse et des emballages en plastique : "Ne jetons pas les sacs plastiques dans la nature ! Sauvegardons nos paysages et nos écosystèmes ; préférons un autre moyen de transport que les sacs plastiques pour nos achats ; réduisons la quantité de déchets, préférons les produits à emballage unique aux emballages individuels".
En ce qui concerne le compostage, la SREPEN conseille de valoriser nos déchets verts et résidus de cuisine en les compostant, et de demander un composteur à sa commune.


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