3ème Semaine Nationale de Réduction des Déchets

Opération “Stop Carton” à Crête d’Or : un double impact, environnemental et qualitatif

27 novembre 2008, par Sophie Périabe

Organisée par le Ministère de l’Ecologie, de l’Energie, du Développement Durable et de l’Aménagement du Territoire, et l’ADEME, du 22 au 30 novembre, la Semaine de la Réduction des Déchets propose au grand public des actions innovantes sur le thème de la réduction des déchets. Dans l’île, 17 projets labellisés sont à découvrir et notamment celui de l’entreprise Crête d’Or qui s’intitule “Stop Carton”. Rencontre avec Benjamin Boulanger du service Environnement et Qualité.

En quoi consiste cette opération “Stop Carton” ?

- Depuis plusieurs années, l’entreprise s’est engagée au niveau environnemental. Il était donc normal pour nous de participer à cette Semaine Nationale de Réduction des Déchets. A Crête d’Or, nous avons une spécificité. En effet, les gens peuvent venir acheter leurs poulets sur place directement à l’entreprise et les produits sont généralement transportés dans du carton. Dans le cadre de cette opération, nous avons décidé d’arrêter l’utilisation des cartons et de demander aux clients de privilégier les sacs isothermes ou les glacières. Sur une année, c’est une économie de plusieurs milliers de cartons qui est réalisée.

Comment réagissent les clients ?

- Les clients comprennent très bien que si on utilise moins de cartons, ce sont des forêts qui seront épargnées. D’autre part, l’utilisation des sacs isothermes ou glacières permet de ne pas rompre la chaîne du froid. Il y a donc une double satisfaction pour le client : environnementale et qualitative.

A combien estimez-vous l’économie de carton réalisée sur cette semaine ?

- Sur cette Semaine, nous économiserons entre 50 et 100 cartons par jour donc plusieurs centaines au total.

L’opération va-t-elle se poursuivre au-delà de cette Semaine Nationale de Réduction des Déchets ?

- Nous avons commencé l’opération samedi dernier et ça marche très bien. En interne, nous avons utilisé un système de chariot + casier au nom du client, et quand il arrive, on ouvre son casier et il met ses produits dans une glacière ou sac isotherme. Nous avons profité de cette Semaine pour lancer l’opération, une sorte de “semaine test”, et étant donné que ça marche bien, il n’y a pas de raison pour que ça s’arrête.

Propos recueillis par Sophie Périabe


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