Thomas Boyer amoureux de la nature

“Rien ne se perd dans le curcuma et les letchis”

14 juin 2006

Thomas Boyer connaît les secrets des fruits et légumes. Il veut partager cette passion par la mise en route d’une activité agricole.

Thomas Boyer, hôte de l’association pour les Plantes aromatiques et médicinales de La Réunion (APLAMEDOM), samedi à Saint-Philippe, a exposé son projet de Société Discret Nature devant une assistance qui avait du mal à tenir sa langue. Sur une table, il avait disposé des bocaux au contenu riche : des sirops de patate douce, mangue verte ou curcuma. Du curcuma, il en connaît tous les secrets, enfin presque tous. Mais il ne tient pas à les détailler et les breveter. Rien ne se perd dans le curcuma. Les Réunionnais l’utilisent pour relever les “caris”. Thomas Boyer le déguste avec du sucre ou du thé. Les jeunes pousses, il les transforme en farine qu’il mélange ensuite aux “brèdes”. Le public prenait note de ce secret.

Curcuma, letchis et miel

Thomas Boyer donnait des explications pendant que le public dégustait des crêpes péï à base de fruit à pain. Au même moment, il leur était proposé un thé au curcuma ou un café “péi”, ou des petites portions de mangues vertes séchées et sucrées. Thomas Boyer leur a communiqué son amour pour la nature : "le savoir-faire m’a été transmis et je suis fier de le faire découvrir". Dans le letchi, tout est bon : la chair pour la préparation de tartes, les épluchures pour le rhum arrangé et le noyau pour la préparation d’une colle. Thomas Boyer détient en lui une mine d’informations pour le moins surprenantes. La mise en œuvre de son projet s’effectuera uniquement sur la base d’une honnêteté mutuelle. La nature lui apporte toute cette richesse insoupçonnable. Il compte bien la lui rendre en toute équité.
Il a proposé samedi la visite d’une parcelle agricole. Récemment, il a débuté sa mise en valeur. On trouve de tout : des letchis, évis, fruits à pain, citrouilles, pistaches, canne “béka”, des citrons, des mangues. Il a entreposé des ruches qu’il a confectionnées de ses propres mains. C’est avec passion et respect qu’il fait découvrir cet immense jardin. Il lui procure de quoi se nourrir sainement. Cette manière de vivre, il y tient précieusement et veut la transmettre à qui le veut.


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus