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Chambre de l’Agriculture de La Réunion
13 septembre 2006
La Chambre d’Agriculture, en collaboration avec l’Office de l’Eau, la DIREN et la DRASS a consacré à ses techniciens une journée d’information pour mettre à jour leurs connaissances sur la qualité des ressources en eau.
Cette opération fait partie de l’ensemble de rencontres d’information organisées par la Chambre, où les techniciens s’actualisent dans le domaine technique et réglementaire en matière de préservation des ressources en eau, des problématiques de santé publique et de dégradation des écosystèmes qui sont rattachés. À ce propos, Guy Derand, Président de la Chambre d’Agriculture, a bien rappelé l’importance stratégique de la mission de ces techniciens dans l’accompagnement des agriculteurs "parce que, dans le cas de la problématique de la qualité de l’eau, les agriculteurs sont souvent montrés du doit"... les techniciens doivent bien comprendre les enjeux et les risques pour structurer leurs préconisations afin orienter l’agriculture réunionnaise vers les meilleures pratiques respectueuses de l’environnement.
Mais le Président de la Chambre a aussi reconnu que la responsabilité de la pollution des eaux souterraines ou en surface ne concerne pas seulement les agriculteurs : "Il s’agit d’avoir une vision globale du problème. Toute la société est impliquée et notamment les communes qui ne respectent pas les normes en matière d’assainissement". Et a ajouté que "la pollution zéro ne peut être atteinte. S’il n’y a pas de pollution, cela veut dire qu’il n’y a pas d’activités". Cependant, il a laissé clair l’engagement ferme de la Chambre auprès des agriculteurs afin de les accompagner dans les démarches de bonnes pratiques agricoles.
Une eau en "bon état"
Jean-Pierre Mathé de la DIREN a expliqué l’ensemble des milieux aquatiques de La Réunion et comment s’approcher de l’objectif principal de la Directive cadre européenne sur l’eau pour les 10 ans à venir. "Cette Directive a une ambition forte clairement affirmée : il ne suffit pas d’aller dans le bon sens. Il faut maintenir ou atteindre le "bon état" des eaux à l’échéance 2015 sauf dérogation motivée". Cela signifie, selon le document, que les deux masses d’eau souterraines, plus les 28 masses superficielles et les 13 masses d’eau côtières de l’île doivent présenter un bon niveau : conforme aux normes européennes.
En se referant aux pollutions d’origine agricole, M. Mathé a observé l’importance de sensibiliser le milieu agricole à une agriculture raisonnée, de promouvoir un code de bonnes pratiques agricoles et de pratiquer une politique de raccordement des habitations aux réseaux d’assainissement collectif.
Comment réduire les risques de pesticides ?
Un plan interministériel (Ministères de la Santé, de l’Ecologie et de l’Intérieur) de réduction des risques liés aux pesticides entre 2006 et 2009 a été publié le 28 juin 2006.
Il prévoit, entre autres aspects, la réduction de 50% des quantités vendues de substances actives et la mise en place de zone de non-traitement de 5 mètres en bordure des cours d’eau. À La Réunion, un arrêté préfectoral fixant la liste des cours d’eau a été pris le 21 août 2006.
Jany Leseur
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