Commission permanente du Département

Coronavirus à La Réunion : aides du Conseil départemental pour les agriculteurs

23 avril 2020

La Commission permanente du Département s’est tenue hier. La collectivité a voté une série de mesures en faveur de l’agriculture dont le détail est précisé par le Conseil départemental.

« La filière horticole et la filière équine ont été très fortement impactées par l’arrêt brutal de leurs activités lors de la crise sanitaire que traverse l’île en ce moment. Pour venir en aide aux agriculteurs et aux structures concernés, le Département, chef de file de l’agriculture, a mis en place deux dispositifs d’aides spécifiques, validés par les élus de la Commission Permanente.

Filière horticole : 200 000 euros
Une aide départementale exceptionnelle est votée en faveur du maintien et de la relance des productions horticoles, à hauteur d’un forfait de 1 500 euros pour les exploitations inférieures à
5 000 m² et 3 000 euros/ha pour les exploitations supérieures à 5 000 m², pour une enveloppe globale de 200 000 euros.

Filière équine : 100 000euros
L’Association Réunionnaise de Valorisation et d’Elevage d’Equidés (ARVEE) bénéficiera d’une aide financière exceptionnelle d’un montant de 100 000 euros pour permettre aux professionnels de la filière équine d’assurer l’alimentation de leurs animaux pendant la période de confinement. 2 500 équins sont visés par cette mesure à hauteur de 40 euros par animal. Un plafond de 12 000 euros est fixé par exploitation. »

Par ailleurs, le Conseil départemental a voté d’autres mesures plus générales dans le domaine de l’agriculture :

37 ha de terres agricoles en friche remises en culture
Dans le cadre du dispositif départemental en faveur de la mobilisation du foncier agricole, 37 hectares de terres en friches vont pouvoir être remis en culture, à travers 4 projets, 5 projets d’agrandissement, et 6 ventes pour un montant total de primes de 136 965,93 euros.

Reconduction du dispositif d’aide aux producteurs indépendants de fruits et légumes
La collectivité départementale, compétente en matière agricole, marque, au travers de son plan d’actions AGRIPéi 2030, une volonté affirmée de soutenir le développement des exploitations et des productions locales. C’est pourquoi, elle a mis en place, dès 2017, un dispositif visant à encourager la production de fruits et légumes de consommation courante, s’agissant de produits identitaires ou fortement concurrencés par l’importation, au bénéfice des producteurs indépendants (lesquels représentent pour cette filière près de 70 000 tonnes soit près des ¾ de la production locale).
En 2019, 422 agriculteurs ont bénéficié du soutien à la production pour un montant global d’aide alloué de 1,368 Meuros. Pour 2020, une enveloppe prévisionnelle de 1,5 Meuros pour la mise en œuvre de ce dispositif est allouée avec l’intégration de la lentille aux productions aidées, soit 12 productions. »

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