Diversification agricole dans les Hauts de l’Ouest

Des agriculteurs canniers se lancent dans l’oignon

21 juin 2004

Dans le cadre de la mécanisation et de la diversification des cultures, rendues possible grâce au basculement des eaux, la Fédération régionale des coopératives agricoles (FRCA) de La Réunion et la Société Coopérative Agricole de l’Ouest (SCAO) ont organisé vendredi dernier une visite de terrain pour nous faire découvrir une production d’oignons, à l’aube de la première récolte, qui constitue une première dans une zone nouvellement irriguée.
En effet, la zone de l’Antenne 4, véritable vivier de projets, permet à présent aux canniers qui y sont installés de se lancer dans la diversification, et notamment dans la culture d’oignons, facilement mécanisable et en outre parfaitement adaptée au calendrier des campagnes sucrières.


L’oignon à La Réunion

- 8.000 tonnes d’oignons frais consommées, dont 7.000 tonnes importées (chiffres 2003).

- De 6.000 tonnes en 2002, la production locale est tombée à 1.500 tonnes, en 2 ans.

- Le prix moyen du kilo d’oignon importé est de 50 centimes d’euro.

- Le prix moyen de vente en gros de l’oignon pays est de 1,4 euro.


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