Espace des Métiers “de la terre… à la table”

Des métiers pour tous les goûts

2 avril 2009, par Sophie Périabe

La Mission Locale Sud (MLS) Réunion, structure d’accueil des jeunes de 16 à 25 ans en recherche d’insertion, a organisé hier avec un ensemble de partenaires un Espace des Métiers “de la terre… à la table”. C’était l’occasion de susciter des vocations parmi ces jeunes qui, bien souvent, ne connaissent pas le monde de l’entreprise, ni les métiers ou encore les parcours possibles pour y arriver.

Ce Forum s’inscrit dans l’offre de service n°3 de la Mission locale : « Développer des actions pour favoriser l’accès à l’emploi ». Sur cet axe, la structure d’accueil des jeunes de 16 à 25 ans en recherche d’insertion favorise une approche en lien direct avec les entreprises, non seulement au moment de l’embauche (Gestion d’offres d’emplois) mais également au préalable dans la construction du projet professionnel du jeune (visites d’entreprises, Périodes en Milieu Professionnel, échanges avec des professionnels, forums métier). Centrée principalement sur les secteurs en difficulté de recrutement, cette approche permet d’élargir le partenariat de la Mission locale Sud avec le monde économique en travaillant également avec les syndicats et fédérations professionnels, les associations et organismes de développement économique ainsi que les organismes paritaires et les centres de formations. “Cet espace des métiers” rentre tout à fait dans cette dynamique et doit permettre aux jeunes de découvrir et d’accéder aux métiers de demain. Ainsi, les objectifs de cette matinée étaient de faire découvrir et valoriser de manière concrète le monde de l’entreprise, les métiers et les savoir-faire : mais également de favoriser l’échange jeune–entreprise, de regrouper un ensemble de professionnels dans un même lieu avec une plus grande facilité d’accès.

Le secteur de l’agroalimentaire offre un éventail de métiers

Et les jeunes étaient au rendez-vous. Dès l’ouverture des portes, plusieurs stands sont pris d’assaut par les centaines de jeunes venus s’informer sur leur futur métier. « Quelles sont les conditions pour postuler à cette formation ? Est-elle rémunérée ? Et concernant l’hébergement ? Quelle est la durée de la formation ? Quels débouchés ? ». Ce sont quelques-unes des questions que l’on pouvait entendre sur les différents stands. Et il est vrai qu’il y a une méconnaissance générale des métiers par les jeunes, notamment dans la filière agroalimentaire. Ces entreprises connaissent des difficultés de recrutement, il y a des milliers de jeunes inscrits à la Mission locale, et donc en demande d’emploi ou de formation, il était logique d’organiser cet Espace afin de mettre en relation ces jeunes avec ces entreprises dynamiques, qui offrent des formations de qualité. Le secteur de l’agroalimentaire offre un éventail de métiers ; de plus, l’utilisation de technologies avancées pour la transformation, la conservation des produits et la sécurité alimentaire suppose la création de nouveaux métiers avec des niveaux de qualification plus ou moins élevés. Et dans cette optique, sachez que l’IUT de Saint-Pierre propose aux bacheliers un Diplôme Universitaire de Technologie Option Industries Alimentaires et Biologiques ainsi qu’une Licence professionnelle Qualité Hygiène, Sécurité, Environnement dans les Filières Agroalimentaires et Biologiques. D’autre part, les doctorants de l’UFR de Sciences et de Technologie disposent d’un laboratoire de Chimie des Substances Naturelles et des Sciences des Aliments. Du BEP-CAP au DUT ou Licence, chacun a pu trouver une formation à son goût dans un secteur en pleine expansion à La Réunion.

SP


Le secteur agroalimentaire à La Réunion

Le secteur agroalimentaire représente environ 6.000 emplois regroupant :

- les industries agroalimentaires (3.500) - les artisans (2.500)

Dans l’industrie réunionnaise, les industries agroalimentaires représentent près de 47% de CA global, le quart des entreprises et 36% de ses emplois.
Si la fonction “production” représente plus des deux tiers des emplois du secteur industriel, les fonctions plus transversales se renforcent, représentant un intérêt certain pour l’avenir du secteur et élargissant le champ de compétence à maîtriser et le niveau de qualification requis : maintenance, marketing et commercial, qualité et recherche et développement, logistique.
Potentiel de consommation en augmentation : Projections de l’INSEE de la population totale réunionnaise à l’horizon 2030 égale à 1 million d’habitants.

Luttes pour l’emploi

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