Première édition de la foire au miel

Faire connaître l’apiculture réunionnaise

16 juillet 2007

Hier, sur le parking du théâtre de St Gilles, se déroulait la première édition de la foire au miel. C’était l’occasion pour les apiculteurs de l’île de faire connaître leur produit et d’écouler leur stock de miel en gaufre, en bouteille, en bocal, bref tout un assortiment de produits de la ruche.

Toutes sortes de miel sont proposées à la vente, il y en a pour tous les goûts.
(Photos SP)

C’est à la demande du SAR (Syndicat Apicole de La Réunion), du GDSAR (Groupement de Défense Sanitaire Apicole de la Réunion), du Coopémiel et de l’A.D.A Réunion (Association de Développement Apicole) que cette manifestation a pu se mettre en place. Outre le souhait de renforcer les liens entre elles, les organisations désiraient avant tout mieux faire connaître les miels de la Réunion et les différents produits de la ruche, sensibiliser le consommateur sur la qualité des différents miels de la Réunion et sensibiliser le public sur l’abeille et l’apiculture.
L’apiculture représente à La Réunion environ 20.000 ruches et un millier d’apiculteurs, mais très peu ont en fait leur profession. En effet, 89,5% des apiculteurs sont des amateurs, 10% sont des pluriactifs et seulement 0,5% sont des professionnels. Autant dire que l’apiculture à La Réunion ne permet pas de vivre et n’est pas un secteur très porteur.
Néanmoins, depuis quelque temps, la filière traverse une période dynamique, et ce, malgré la médiocre miellée de Baies Roses.
De plus, cette période de l’année se situe juste avant la miellée de Letchis, ainsi, il y a moins de travail à effectuer dans les ruchers.
Une centaine d’apiculteurs ont pu vous faire découvrir gaufre de miel, bouteille de miel, pollen, il y en avait pour tous les goûts.
Cette manifestation a été une réussite et est amenée à être renouvelée au moins une fois par an, sur le même site et à la même période.

(Autre manifestation prévue : à St Louis en novembre 2007).


La cire est séparée du miel et récupérée

Le miel

Le miel, aliment PUR et NATUREL connu depuis le début de l’humanité, est élaboré par les abeilles avec le nectar des fleurs. Il ne contient ni colorant, ni conservateur et est très riche en glucose et fructose ainsi, il est directement assimilable. Tonifiant et énergétique, sa composition fait de lui un aliment recommandé aux sportifs et aux enfants.
Les principaux miels à la Réunion :
- Le miel de Baies Roses (faux poivrier) : 80%
- Le miel de letchis : 15%
- Le mythique miel vert (Tan Rouge)
- Le miel de forêt
- Le miel toutes fleurs


Signaler un contenu

Un message, un commentaire ?


Témoignages - 80e année


+ Lus