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Foire aux agrumes les 26 et 27 juin à La Petite-Île
24 juin 2004
Si vous ne savez pas quoi faire de votre prochain week-end, allez donc faire un tour à La Petite-Île. Durant deux jours, la "Ville à la campagne" fête les agrumes sur la place du Vieux Moulin, à deux pas de la mairie. Oranges, tangors, mandarines, citrons, pamplemousses, pomelos, clémentines, kumquat... Il y en aura pour tous les goûts et dans toutes les variétés. Pourquoi hésiter entre la Fairchild, la Frémont, la Dancy ou la Zanzibar ? Pourquoi ne pas profiter des prix "cadeaux" pour faire provision de bons fruits gorgés de vitamine C ?
De plus, il y aura quelques animations musicales, avec notamment un après-midi marmailles avec Hubert Hess, mais surtout des dégustations avec notamment samedi matin, un jus de fruit frais et une viennoiserie offerts aux 500 premiers visiteurs. De quoi vous donner des regrets si vous arrivez en 501ème position... Mais bon, comme les organisateurs ont collecté de quoi fournir 300 litres de jus d’orange...
À suivre également des démonstrations de greffage et marcottage et vous pourrez aussi, en flânant entre les stands qui participent avec beaucoup d’imagination et d’originalité, au plus bel espace de vente, en apprendre davantage sur l’utilisation des agrumes dans la cuisine. D’autant que c’est le thème retenu pour cette édition 2004 de la foire aux agrumes.
Et comme l’école se doit d’être un véritable lieu d’éducation, toute cette semaine, les 1.500 élèves de La Petite-Île éduquent leur goût et leurs papilles gustatives avec des recettes originales : rougail de tomate au Zanzibar, cari de poulet aux citrons jaunes, rôti de porc au jus de citron, tarte au citron, canard à l’orange ou cari de colin au combava... De quoi inculquer de bonnes habitudes aux marmailles, ces citoyens consommateurs de demain...
Et pour les cumulards, à la fois gourmets et gourmands, des jeux sur le thème des agrumes seront organisés pour tester les connaissances sur ces fruits. Avec à la clé des lots dont... des fruits et des plants de fruits pour ceux qui auront trouvé les bonnes réponses.
À noter également que si La Petite-Île, en plus d’être le berceau de la culture de l’ail, est également la capitale des agrumes, avec à elle seule un quart de la production réunionnaise, quelques arboriculteurs commencent à se tourner vers une production "raisonnée", qui implique notamment une utilisation moindre et beaucoup plus minutieuse de produits phytosanitaires. C’est là une démarche de qualité dont bénéficient à la fois les consommateurs... mais aussi notre environnement. Hier, à l’occasion de la présentation de la Foire aux agrumes, Didier Vincenot, responsable de la filière fruits à la Chambre d’agriculture, et Gilbert Rossolin, technicien de la Chambre, ont réalisé un exposé de grande qualité sur la production fruitière raisonnée. Nous y reviendrons plus longuement dans une prochaine édition.
S. D.
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