L’agriculture devrait être au centre des efforts mondiaux visant à atténuer le changement climatique, ont déclaré des experts au site d’information Arab News en marge de la conférence des Nations Unies sur le changement climatique (COP29) à Bakou, en Azerbaïdjan.
« L’agriculture est une victime du changement climatique parce que c’est dans l’agriculture que se trouvent les personnes les plus vulnérables et à faible revenu », a déclaré Aditi Mukherji, directrice de l’adaptation au changement climatique au Consortium des centres internationaux de recherche agricole.
Cette dernière a indiqué que « nous avons 500 millions de petits exploitants agricoles qui sont touchés par le changement climatique. Cela se traduit par des sécheresses, des inondations, des précipitations extrêmes et des températures élevées. Ils perdent leur production. Ils perdent leur bétail, leurs récoltes, tout. »
Selon Aditi Mukherji, l’agriculture contribue également à environ un tiers des émissions globales de gaz à effet de serre. La réduction de ces émissions permettra de diminuer la pression exercée sur le système agricole.
« Si l’on considère l’ensemble du système agroalimentaire, c’est-à-dire depuis la production jusqu’à la consommation et tout ce qui se trouve entre les deux, comme le prétraitement, la transformation, la partie industrielle, il contribue à environ un tiers, soit 33 %, des émissions mondiales de gaz à effet de serre », a-t-elle déclaré.
« La réduction des pertes et des déchets est une mesure très facile à mettre en œuvre. Dans le système alimentaire, près d’un tiers des aliments sont gaspillés ou perdus au cours de la production ou du processus de consommation. Nous achetons de la nourriture que nous ne mangeons pas, et la réduction de ces pertes permettrait de réduire considérablement les émissions de gaz à effet de serre. »
De son côté, Maimunah Sharif, maire de Kuala Lumpur, a déclaré à Arab News, que les émissions des systèmes agricoles peuvent également être réduites si des technologies telles que l’énergie solaire et l’eau recyclée sont déployées à plus grande échelle.
« À Kuala Lumpur, nous pratiquons désormais le compostage et l’agriculture urbaine. Nous encourageons donc la communauté à être autosuffisante ; nous utilisons le compostage et les petites surfaces pour l’agriculture urbaine en même temps, en utilisant la technologie et la culture hydroponique », a souligné cette dernière.
La transformation des systèmes alimentaires implique de repenser les modes de consommation, selon les experts. D’autant que le système alimentaire mondial est fortement tributaire de l’agriculture animale, qui contribue de manière significative aux émissions.
L’adoption d’une alimentation à base de plantes, vegan, et la réduction des déchets alimentaires peuvent considérablement réduire l’empreinte carbone associée à la production alimentaire.
« Dans de nombreuses régions du monde, en particulier dans les pays à revenu élevé, la consommation de protéines d’origine animale est très élevée et ces dernières sont à l’origine de nombreuses émissions. Par conséquent, une alimentation plus durable et plus équilibrée à base de plantes constituerait une très bonne manière de réduire les émissions », a souligné Aditi Mukherji.
16 mai, par Manuel Marchal
Alors que l’île entre dans la saison sèche, La Réunion fait face à une menace grandissante : le manque d’eau. Malgré le passage du cyclone (…)
16 mai, par Section PCR du Port
Nous venons d’apprendre que la tentative honteuse d’Olivier Hoarau de faire voter par le conseil municipal la protection fonctionnelle en sa (…)
16 mai, par Justin
Mézami néna inn-dé soir mi garde télé é mi oi in késhoz i rapèl amwin mon zénèss : lo tan issi La Rényon l ’avé pa mal bèf moka. Par l’fète sa la (…)
16 mai
« Le financement du modèle social repose trop sur le travail », a estimé le président le 13 lors d’une interview diffusée sur TF1. Il souhaite que (…)
16 mai, par Justin
Mézami zot i koné bann békèr d’klé ? Sak i travaye o noir épi i toush in moné pou inn tash a fèr. Noute toute i koné sa la pa in n’afèr a fèr, (…)
16 mai, par Rédaction Témoignages
Dans les régions ultrapériphériques d’Outre-mer, la pêche artisanale est essentielle sur les plans économique, social et culturel. Elle y fait (…)
10 mai, par Manuel Marchal
Ce 9 mai, Moscou a accueilli les commémorations du 80ᵉ anniversaire de la victoire sur l’extrême droite en Europe, en l’absence des dirigeants (…)
13 mai, par Justin
Mézami mi sorte lir dann lésprèss Maurice lo poinn-vizé in moune inportan i apèl Edouard Maunick dsi lo kréol morisien épi son dévlopman laba shé (…)
13 mai, par Julie Pontalba
Ce dimanche 11 mai, le nouveau Pape a prononcé sa première prière devant des milliers de fidèles à la basilique Saint-Pierre de Rome. Durant son (…)
13 mai, par Manuel Marchal
Les États généraux de la canne à sucre doivent poser la question de la gouvernance de la filière, responsable de la crise actuelle sans précédent. (…)
10 mai
Les eurodéputés ont adopté de nouvelles règles en matière d’émissions de CO2, offrant un délai supplémentaire aux constructeurs en retard sur (…)
13 mai, par Julie Pontalba
Les enfants qui naissent aujourd’hui ont, dans la majorité des cas, la chance de connaître leurs grands-parents, voire leurs (…)