
Mal-do-mèr dann sarèt
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Du 7 au 22 janvier à La Plaine des Cafres : Miel Vert
26 décembre 2005
La Fédération régionale des coopératives agricoles de La Réunion, ses coopératives adhérentes et ses partenaires seront présents à Miel Vert, événement phare de l’élevage réunionnais, avec des animaux nés et élevés à La Réunion et des produits “Tout Frais” d’ici.
o Mardi 10 janvier 2006 : Journée Bovins viande Blondes d’Aquitaine
o Mercredi 11 à 10h (Espace Conférence) : Conférence de la FRCA
“Les bonnes pratiques agricoles en matière d’environnement, l’écoconditionnalité des aides, les installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE)”
Contact : Patrick Hoareau - 0692 85 06 87
o Jeudi 12 : Journée Lapins / CPLR
Contact : Chrisna Ramdiale - 0262 25 92 96
o Vendredi 13 : Journée Sica Révia Eleveurs
10h : Conférence “L’importance de la productivité et son impact sur le revenu de l’éleveur”
11h30 : Remise de prix aux trois meilleurs éleveurs (catégories naisseurs, engraisseurs et veaux de boucherie)
12h30 : Repas à base de boeuf pays préparé par un grand chef de La Réunion
Contact : Sao Barreira - 0692 87 01 13
o Samedi 14 : Journée Bovins viande Limousins - Conférence sur l’apiculture
o Dimanche 15 : Journée Sica Révia Grand Public
10h30 à 11h30 : animations et dégustations de grillades de boeuf pays
Contact : Sao Barreira - 0692 87 01 13
o Mardi 17 : Journée Caprins / CPCR
Contact : Albert de Launay - 0262 59 30 72
o Mercredi 18 : Journée Volailles / FEVOR
10h : Conférence “Stratégie des acteurs de la filière pour un développement durable”
Contact : Bruno Langlade - 0262 96 48 28
o Jeudi 19 : Journée Cheval, sponsorisée par l’Urcoopa avec plus de 50 chevaux présents
de 9h à 17h : Baptêmes de ballade et baptêmes de voltige (poney et cheval), Concours de saut d’obstacles, Démonstrations de dressage, démonstrations de ballades en calèche
11h00 : Remise des lots aux participants du concours de dessins
l’après-midi : Concours d’Animation de Loisir Equestre
Contact : Jean-Yves Maurice - 0692 65 78 29
o Vendredi 20 : Journée Porcs / CPPR
Contact : Jeoffroy Chardon - 0692 67 72 36
o Samedi 21 : Journée Lait / Sicalait
Contact : Jean-Yves Quinquis - 0692 85 45 47
o L’exposition d’animaux de :
- La Coopérative des Producteurs de Porcs de La Réunion
- La Coopération des Producteurs de Lapins de La Réunion
- La FEVOR (volailles : poulets cou nu noir, dindes, coqs)
- COUVEE D’OR : présentation et vente de poussins
- La Coopérative des Producteurs de Caprins de La Réunion
o La présence de :
- La Sicalait
- La CILAM (vente de fromages pays)
- La COOPERATIVE DES AVIRONS
o UN STAND COMMUN COOPERATION AGRICOLE (grand chapiteau de Miel Vert) avec :
L’Urcoopa
- Informations sur l’origine, l’acheminement et les caractéristiques des matières premières utilisées pour la fabrication des aliments ; les innovations récentes de l’Urcoopa en termes d’alimentation animale (nutritionnel CADENCE et de la gamme TROPIC pour les porcs, gamme “spéciale saison chaude” pour les volailles, aliments “B82 MG Pro” et “M49 granulé” pour les bovins, logiciel ALIPLAN CHEVAL, de la gamme YEARLING et du nutritionnel IN’BOX pour les chevaux...)
- Concours de dessin
Sur le thème “Le repas des animaux de la ferme”
Tous les enfants des éleveurs des coopératives de base de l’Urcoopa qui le souhaitent peuvent participer sur une feuille de dessin spécifique qui devra être retournée avant le 7 janvier. Tous les dessins seront exposés sur le stand et un cadeau sera remis aux 9 meilleurs artistes, avec 3 gagnants par catégorie (5-7 ans, 8-10 ans, 11-13ans).
Contact : Jean-Yves Maurice - 0692 65 78 29
La Sica Révia
Présentation de l’élevage bovin et des émissions “Terres d’ici” sur la filière.
Intervention de Groupama pour répondre aux questions des éleveurs sur les assurances
Contact : Sao Barreira - 0692 87 01 13
La Coopémiel
Dégustation et vente de miels : miel de baies roses, miel de forêt, miel crémeux
Contact : Camille Perrault - 0692 67 57 83
Les Producteurs Fermiers / Sentarômes
Dégustation et vente de spiritueux à base de rhums, de fruits et d’épices pays
Contact : Dany Rivière - 0692 08 85 28
Le mot du président
Les filières d’élevage à La Réunion :
La démonstration de l’efficacité d’une organisation bien pensée
Au début des années 1970, au plus fort de la crise du géranium, La Réunion devait trouver une alternative au déclin des activités sur ses terres en pentes des Hauts. Il s’agissait également de ralentir l’exode rural important qui faisait descendre des milliers de personnes vers les périphéries des villes littorales qui n’avaient pas de grandes perspectives à leur offrir.
Parmi les pistes envisagées, c’est le développement de l’élevage qui a été retenu. Il faut dire qu’on partait de pratiquement rien.
Qui se souvient du cochon la cour, et de l’aventure des pesées avec la balance à bascule !
Qui se souvient de la corvée, au retour de l’école, d’aller faire manger le bœuf sur les bords des chemins !
Plus grand monde et c’est tant mieux !
En 30 ans, les éleveurs réunionnais et leurs collaborateurs ont su construire de véritables filières professionnelles, dans le lait, le porc, la viande bovine, la volaille, le lapin, le caprin et le miel. Et la filière cheval emboîte aujourd’hui le pas.
Aujourd’hui nos éleveurs ont appris à produire, ils ont investi sur leurs exploitations comme sur leurs outils communs (aliments, insémination, abattoirs, transformation, logistique) et peuvent comparer leurs savoir-faire avec les meilleurs en Europe. Nos élevages et nos industries agroalimentaires fournissent aujourd’hui régulièrement le marché local en produits frais et en produits élaborés qui offrent aux consommateurs la qualité et la sécurité qu’ils sont en droit d’exiger.
Ils ont su le faire en construisant un vrai partenariat avec l’ensemble des acteurs et décideurs locaux. Les interprofessions animales sont des exemples qui inspirent d’autres filières ici- même à La Réunion comme ailleurs.
Nous ne sommes pourtant pas au bout du chantier ! Les importations captent les parts de marché apportées par le développement de la consommation. La stratégie premier prix est omniprésente. Et il faut sans cesse chercher des gains de compétitivité. Le coût de production, donc le prix de mise en marché, en est un élément essentiel, mais il n’est pas le seul. Nos performances doivent s’évaluer sur l’ensemble de nos missions.
Nos éleveurs ont su relever le défi hier ; ils le font aujourd’hui ; ils sauront le faire demain.
Miel Vert est une excellente tribune pour le faire voir, le dire et en débattre !
Merci à la municipalité du Tampon de nous offrir ce cadre et cette organisation exceptionnelle pour nous permettre d’aller à la rencontre de nos concitoyens consommateurs.
Merci au Comité Elevage Miel Vert et aux éleveurs pour leur engagement et leur persévérance.
Merci aux coopératives pour leur implication dans ces évènements qui développent les liens et construisent la cohésion.
Jean-Pierre Avril,
Président de la Fédération régionale des coopératives agricoles de La Réunion
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