
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
10 juillet 2007
L’hydroponique, c’est l’art de cultiver des plantes dans l’eau. Les techniques de la culture hydroponique étaient connues déjà depuis la plus haute Antiquité. Le mot vient du grec “hydro = eau” et “ponos = travail”. Le concept a été “réinventé” à l’Université de Berkeley, en Californie, en 1930, par le Dr. W. E. Gericke, et depuis, la culture sans terre a frappé l’imagination du monde entier.
Mais cette méthode de culture existe depuis la nuit des temps.
Nous avons tous entendu parler des jardins suspendus de Babylone, mais aussi de ces peuples vivant au bord de lacs de hautes montagnes comme le “Titicaca” au Pérou ou le “Inle” au Myanmar, qui cultivent leurs potagers à la surface de l’eau, sur du paillage, des colonies de jacinthes d’eau, ou tout autre substrat local.
De plus en plus de nourriture provient de la culture sans terre. Au Québec, de vastes serres hydroponiques produisent des tomates et de la laitue très recherchées.
Cette technologie de l’ère spatiale est vouée à un avenir des plus prometteurs et il est fort probable que, un jour, toutes nos denrées alimentaires soient cultivées sans sol.
Des milliers de serres commerciales à travers le monde utilisent des systèmes hydroponiques pour la culture de tomates, de laitues, de concombres et d’autres productions légumières.
Une bonne partie de ces productions est maintenant proposée sur les étalages des supermarchés du monde entier.
(Source : www.hydroponix.com)
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