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Coopération agricole
10 juillet 2004
« Redevenir de véritables acteurs économiques de la filière végétale, en appliquant le modèle coopératif, dans la création d’outil de commercialisation ». Voilà ce qu’ambitionne la jeune coopérative les Maraîchers de l’Est. Début 2005, en partenariat avec la Fédération régionale des coopératives agricoles (FRCA), naîtra un bâtiment de 1.400 mètres carrés, où les adhérents des maraîchers de l’Est mettront en commun leur production.
L’Est était jadis un bassin de production légumière et maraîchère. Et les Maraîchers de l’Est veulent rectifier le tir. Aujourd’hui, la production de la jeune coopérative s’élève à 1.200 tonnes, composées essentiellement de chouchou, de pêche, de citrouille, de concombre et de tomate. Et l’usage de nouvelles techniques de culture, hors sol, sous abri, semble être une solution indiquée.
Lors de la visite d’une partie de l’exploitation de Jasmin Maillot, agriculteur installé aux portes de Salazie, les maraîchers de l’Est nous en faisait la claire démonstration. Cette année, l’agriculteur salazien se lance dans la culture de la tomate, sous abri, pour une surface de 1.000 mètres carrés. Pour lui, c’est un outil qui peut permettre à l’exploitant de dégager un revenu acceptable, tout en cultivant dans de bonnes conditions. Au-delà de tout problème climatique ou autre. Employant deux personnes, pour une exploitation de 4 hectares, il produit aussi banane, chouchou et anthurium. Depuis 1997, il s’est également lancé dans la volaille. Son exploitation reflète la dure réalité des producteurs du cirque de Salazie qui doivent se diversifier sur de petites parcelles. Restait le problème de la distribution.
Pionnier de la coopérative "les maraîchers de l’Est", Jasmin Maillot souhaite pouvoir lancer et pérenniser un outil de production moderne, capable de structurer la filière maraîchère dans l’Est. Et proposer un produit en étant groupé, donc plus fort et organisé. Son partenariat avec la Coopérative agricole du Nord-Est (CANE) lui a permis d’investir dans des outils de production moderne, telle que la culture hors sol et sous abri, tout en bénéficiant du soutien de cette coopérative d’approvisionnement. La Fédération régionale des coopératives agricoles apporte par ailleurs, en plus d’un soutien financier, une aide technique et juridique. Le projet de structure permettant le regroupement des produits de chaque producteur en un seul point verra le jour dès les premiers mois de 2005. Le bâtiment commencera à sortir de terre dès fin 2004.
L’objectif est de regrouper les produits, les trier, les calibrer, les reconditionner et les commercialiser pour proposer une offre globale et homogène de qualité et respectueuse de l’environnement.
Les producteurs de l’Est auront donc prochainement l’outil nécessaire au développement de la filière maraîchère et légumière dans l’Est, comme sur La Réunion. Pour ce projet, la coopérative dispose du soutien de la mairie de Saint-André, et de Salazie, ainsi que de la Direction de l’agriculture et de la forêt et la Chambre de l’agriculture.
Et si "Les maraîchers de l’Est" est née grâce au regroupement de 12 agriculteurs salaziens en décembre 2002, la jeune coopérative assure qu’elle est ouverte à tous les producteurs de l’Est, de Sainte-Rose à Saint-Denis jusqu’à la Plaine des Palmistes, en passant par le cirque de Salazie, bien entendu. On ne peut que souhaiter bon vent à une telle initiative innovante et structurante.
Bbj
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