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Filière porcine : de la charcuterie 100% porc pays en libre service
26 juin 2004
Ce n’est pas n’importe qui, le porc pays. Il fait partie d’une filière qui, depuis trente ans maintenant, a su se structurer petit à petit et répondre aux exigences des consommateurs.
Ainsi, depuis plus de cinq ans, grâce au programme PIG (Porc identifié garanti), on sait ce que l’on met dans son assiette. À l’ère de la traçabilité, le porc pays a acquis toutes ses lettres de noblesse et grâce justement à la structuration de la filière, d’un bout à l’autre de la chaîne, on sait que le porc que l’on retrouve dans notre assiette n’a pas été nourri avec... des cochonneries.
De son côté, la Société d’intérêt collectif agricole (SICA) Viandes Pays a su innover et parfois précéder les changements dans les habitudes alimentaires. Dernier exemple en date : la gamme de produits Cochonades ainsi que le jambon Le Fleuron, déjà disponibles dans les rayons “à la coupe” des grandes surfaces, sont commercialisés depuis deux jours dans les rayons libre service des grandes surfaces. Avant de procéder à ce lancement, c’est une expérience grandeur nature qui a été réalisée durant la foire agricole de Bras-Panon, du 30 avril au 9 mai dernier.
À cette occasion, ce sont pas moins de 700 kilogrammes de charcuterie qui ont été dégustés par les visiteurs, tandis que la totalité des assortiments de produits Cochonades et Le Fleuron ont été écoulés. Manifestement, ce savoir-faire qui profite à toute la filière porcine a connu un réel succès. Raison de plus donc pour le lancer à plus vaste échelle dans les grandes surfaces. Avec en prime, un avantage qui n’échappera pas au consommateur : ce sont les seules charcuteries vendues en libre service fabriquées à La Réunion, avec de la viande de porc 100% pays.
Jusqu’à présent, pour la fabrication de ses produits, la SICA Viandes Pays s’approvisionnait en viandes de porc pays. Désormais, c’est un nouveau pas qui est franchi avec un approvisionnement en viande de porc “Qualité rose porc pays”, une appellation créée en 1992 avec un double objectif. En premier lieu, proposer aux consommateurs des produits de qualité, et participer au développement économique de l’île en produisant “pays”. Ainsi, en privilégiant un approvisionnement local et en misant sur la qualité, la SICA Viandes Pays renforce la filière porcine réunionnaise qui génère 1.500 emplois directs ou indirects.
Grâce à une nouvelle unité de charcuterie et de salaisons mise en service au début de l’année dernière, une gamme élargie de produits pourra être proposée à la consommation, avec une offre alternative aux produits de charcuterie massivement issus de l’importation, et dont la qualité n’est pas forcément l’atout majeur.
D’une manière générale, l’appellation “pays” est souvent galvaudée, mise à toutes les sauces, même pour des produits qui ne sont parfois que simplement transformés ou élaborés localement. Or, avec l’appellation “Qualité rose porc pays”, les consommateurs bénéficient d’un cahier des charges qui exige que les produits de charcuterie soient fabriqués à La Réunion à partir de viandes issues de porcs pays. Le gou, oté !
S. D.
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