Dépréciation de l’euro et offre importante

Lait et viande : baisse de l’indice des prix de la FAO

8 octobre 2022

La dépréciation de l’euro par rapport au dollar explique la baisse de l’indice des prix du lait de la FAO. La baisse de celui de la viande est causé par une offre importante.

L’Indice FAO des prix des produits laitiers a perdu 0,6 pour cent dans le mois, reflétant dans une large mesure les effets de la dépréciation de l’euro par rapport au dollar des États-Unis, à quoi s’ajoutent les incertitudes du marché et des perspectives de croissance économique peu réjouissantes à l’échelle mondiale.

L’Indice FAO des prix de la viande s’est contracté de 0,5 pour cent. Les prix de la viande de bovins ont reculé du fait du niveau élevé des disponibilités à l’exportation au Brésil et d’une liquidation importante du cheptel bovin dans certains pays producteurs, cependant que les prix de la viande de volaille ont légèrement fléchi sous l’effet d’une demande atone à l’importation.

À l’inverse, les prix internationaux de la viande porcine ont été en hausse en raison d’une offre insuffisante d’animaux prêts à l’abattage dans l’Union européenne.

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