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Organisation de la pêche réunionnaise
26 novembre 2005
Jeudi matin au Port, le Comité régional des pêches maritimes et élevages marins de La Réunion (CRPMEM) exposait ses outils de structuration pour le développement de la pêche réunionnaise : ’la création d’une filière pêche au large, la mise en place d’une coopérative d’armement à la pêche artisanale, l’organisation des producteurs, le lancement d’une marque collective “Qualité Mer, Île de La Réunion”’.
Jean-René Enilorac, président du CRPMEM, encourage et soutient les initiatives pour le rayonnement de la pêche palangrière réunionnaise. Cette filière peut se développer à condition de la structurer et d’unir les pêcheurs autour de dénominateurs communs. Hier matin au siège de la CRPMEM au Port et en compagnie des partenaires, il présentait "les outils de structuration pour le développement de la pêche réunionnaise".
Cette nouvelle organisation passe par "la création d’une filière pêche au large". Elle repose sur la fiabilité et l’unicité des projets, mais surtout sur le type de bateau à acquérir. Tous s’accordent pour la construction de 6 palangriers. Ils ont reçu le soutien du Conseil régional, de l’État et des aides de la Communauté européenne. Une commande est passée auprès de constructeurs chinois, et les palangriers seront opérationnels si tout va bien à la fin 2006.
Cette étape représente le point de départ pour "la mise en place d’une coopérative d’armement à la pêche artisanale". Le poisson abonde, et maintenant la question de son exploitation ne se posera plus. Les professionnels de cette filière pourront passer plus d’un mois en mer tout en suivant les bancs de poissons, en les pêchant et les stockant. Pour écouler cette marchandise sur le marché local et international, la formation "d’une organisation de producteurs" est primordiale. Les pêcheurs suivront et géreront les quotas tout particulièrement. L’ensemble des acteurs de cette jeune filière mise principalement sur la qualité des produits. Les Réunionnais notamment les reconnaîtront car ils porteront le label “Qualité Mer, Île de La Réunion”.
Cette nouvelle flotte de palangriers respecte les normes de sécurité. Ils sont équipés de salles de congélation et d’ateliers de découpe. Les pêcheurs de La Réunion pourront répondre rapidement à une demande croissante du marché international. Autre aspect de cette initiative réunionnaise : elle est créatrice d’emplois. Par ailleurs, la CCIR a entrepris l’aménagement de nouveau espace sur les quais du port pour faciliter le bon déroulement des opérations.
Jean-Fabrice Nativel
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