Souveraineté alimentaire

Le Département soutient la production fourragère et les éleveurs

3 octobre 2024

Le 2 octobre, la Sicalait a organisé la « Journée du Maïs » à Savanna, pour mettre en lumière les progrès de la culture de cette céréale depuis son introduction à La Réunion en 2020.

Ce projet, soutenu financièrement par le Conseil départemental, vise à sécuriser l’alimentation du bétail en renforçant la production de fourrage, essentielle pour les bovins, ovins, caprins et équins. La production locale actuelle de fourrage (110 000 tonnes) est insuffisante face aux aléas climatiques. Il faut produire et stocker 140 000 tonnes pour sécuriser l’alimentation du bétail.
Le Département s’est donc engagé à augmenter et diversifier les surfaces fourragères, en fournissant des équipements adéquats, grâce à un investissement de 1,12 million d’euros. En 2024, 2 200 tonnes de maïs ont été produites, et les responsables du projet, dont Martha Mussard, présidente de la Sicalait, estiment que la production de maïs est une filière complémentaire à la canne, pouvant couvrir les besoins en fibre des ruminants.


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