
Mal-do-mèr dann sarèt
28 juin, parLo zour la pokor kléré, Zan-Lik, Mariz é sirtou Tikok la fine lévé, mèt azot paré. Madanm Biganbé i tir zot manzé-sofé, i donn azot, zot i manz. (…)
Mise sur le marché réunionnais du K’fé Bourbon Pointu
23 juin 2007
Après sa mise sur le marché japonais récemment, le café Bourbon Pointu est enfin disponible dans certaines épiceries fines de l’île. C’est à La Plaine des Cafres, à la caféière de Josian Corré, que l’association CAFE-Réunion (Caféiculteurs Associés pour une Filière Economique à La Réunion) a choisi d’annoncer la commercialisation de ce café de prestige. Après plusieurs années de labeur, les caféiculteurs peuvent enfin savourer cette victoire, une récompense bien méritée.
Depuis 2004, date de création de CAFE-Réunion, les caféiculteurs membres se sont fixé pour objectif « de développer toutes les actions en rapport avec le café et ses dérivés, dans le but de lancer une filière à haute valorisation à La Réunion », explique le Président de l’association, Fabrice Gaulin.
Financé par la Région Réunion et l’Europe, un projet expérimental a donc été mené par le CIRAD avec les caféiculteurs volontaires pour mettre en œuvre un référentiel technique de la production à la transformation, avant le lancement d’une filière caféicole économiquement viable.
L’accompagnement des producteurs, l’appui technique, le suivi méthodologique, le contrôle des produits, la gestion de la filière ont été réalisés par le CIRAD en partenariat avec l’équipe soudée et compétente de CAFE-Réunion.
La commercialisation du K’fé Bourbon Pointu aujourd’hui est donc l’aboutissement de cette expérimentation.
Pour évaluer et mettre au point ses produits, l’association a engagé une coopération avec des clients potentiels, notamment les torréfacteurs de France ainsi que le Japonais Veshima Coffee Company, qui dégustent et critiquent les produits réunionnais pour identifier ceux qui correspondent le mieux aux attentes des consommateurs gourmets.
A noter que CAFE-Réunion envisage de modifier le statut juridique de l’association en statut à caractère coopératif, le choix définitif sera fait en fin d’année lorsque la phase d’expérimentation sera terminée.
Le K’fé Bourbon Pointu obtient l’appellation “Premium Coffee”
« Il ne faut pas croire que cette réussite est seulement le fruit de l’histoire et des conditions pédoclimatiques de l’île, ni non plus le simple fait de la volonté des politiques, comme certains s’évertuent à le clamer depuis des années, en oubliant les 83 membres de l’association qui sont l’âme et la cheville ouvrière de ce programme. Bien sûr, la volonté politique fut un déclencheur, et nous remercions la Commission permanente de la Région pour avoir cru en la capacité d’un groupe de producteurs réunionnais pour mettre sur le marché un produit d’excellence aujourd’hui mondialement reconnu », poursuit Fabrice Gaulin.
L’année 2007, en tout cas, restera gravée dans les mémoires des caféiculteurs de l’île mais aussi des professionnels mondiaux du café. En effet, après la redécouverte sur le marché d’un produit unique, fruit du caféier Bourbon Pointu, celui-ci a obtenu, pour sa première mise sur le marché, la rare appellation “Premium Coffee”. Appellation qui identifie les rares produits café aux caractéristiques gustatives sans défaut et avec des saveurs typiques marquées. De plus, notre K’fé se différencie encore des autres “Premium Coffee” par une bonne acidité, un corps léger, une amertume faible, une teneur en caféine 2 à 3 fois moindres que les autres arabicas et enfin des notes fruitées franches et équilibrées.
Trois produits pour varier les plaisirs
Toute la gamme K’fé Bourbon Pointu proposée par CAFE-Réunion est 100% péï. Du procédé de culture au traitement et au conditionnement du produit, ce café est entièrement réunionnais. Ils sont mis en vente dans plusieurs épiceries fines de l’île et chez les adhérents de CAFE-Réunion qui ont une activité agro-touristique.
On distingue donc trois catégories commerciales :
• Le Grand Cru : un café très parfumé dont la boisson équilibrée délivre, selon les terroirs, au nez, des arômes nets, et en bouche, des saveurs franches d’agrumes, de fruits rouges, voire de cacao ;
• Le Sublime : un café parfumé au corps léger, à la boisson propre et sans défaut avec des notes fruitées très subtiles ;
• L’Authentique : un café légèrement cacaoté et fruité avec une bonne persistance en bouche.
Pas étonnant que les professionnels mondiaux le qualifient de « distingué et élégant ».
CAFE-Réunion souhaite que les Réunionnais puissent redécouvrir « ce trésor retrouvé » que l’association s’est engagée à faire renaître.
Sophie Périabe
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Messages
19 mars 2008, 07:53
bonjour. pouvez vous me dire s’il est possible de trouver du cafe bourbon pointu dans un point de vente en metropole ? si non ou ?
j’attends impatiemment votre reponse.
respecteusement.