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11 janvier 2008, par
À la différence des années précédentes, où la présence des vaches était prédominante, Miel Vert 2008 est l’occasion de découvrir une autre facette de la production laitière avec la découverte du lait.
Une animation particulière est faite autour du thème du lait : Le lait en fête !
Une façon de rendre hommage à tous les éleveurs qui s’investissent chaque jour pour offrir aux Réunionnais et aux industriels laitiers un lait de grande qualité.
Pour l’édition Miel Vert 2008, chaque jour était consacré à une filière professionnelle de l’élevage. Après la journée du lapin, de la volaille, du cabri, du porc, etc., voici aujourd’hui la journée consacrée au lait.
À cette occasion, arrêtons nous un instant sur la filière laitière à La Réunion.
Le lait en chiffres
Depuis 1962, année de création de la coopérative Sicalait à La Réunion, la production de lait a explosé. En effet, elle est passée de 27.000 litres par an en 1962 à 24,5 millions de litres aujourd’hui. La filière compte aujourd’hui 115 élevages laitiers, répartis essentiellement dans les hauts de l’île, avec une moyenne de 35 vaches par élevage.
Chaque année, les 4.000 vaches laitières de l’île produisent chacune environ 6.000 litres de lait. Enfin, le lait récolté chez l’éleveur est acheminé vers les deux usines laitières de l’île et en tout, la filière emploie 1.500 personnes.
Au niveau de la coopérative SICALAIT à la Plaine-des-Cafres, qui a pour but de promouvoir et développer la filière-lait à La Réunion, elle peut compter sur le soutien de ses 60 salariés et des 6 magasins professionnels de proximité pour les éleveurs et pour la population rurale des Hauts. La Sicalait a également pour mission d’organiser la production laitière de ses adhérents et de leur apporter son appui pour produire un lait de qualité.
Elle fournit donc l’essentiel des produits nécessaires au métier d’éleveur et assure un encadrement technique. Pour cela, elle dispose d’un atelier d’élevage de génisses laitières de qualité à la Plaine-des-Cafres et un service de maintenance spécialisé pour le matériel de traite et de refroidissement du lait.
La production laitière à La Réunion a encore de belles années devant elle.
Sur le site de Miel Vert, la Sicalait propose tous les jours des visites guidées, de 15 minutes environ, animée par des professionnels, pour permettre aux visiteurs de découvrir la production laitière à La Réunion :
- Présentation de la filière et du cycle de production du lait,
- Visite d’une petite étable avec des vaches et leurs veaux des races Brune des Alpes, Prim’Holstein et Montbéliarde,
- Traite des vaches le matin et le soir : les visiteurs peuvent traire eux-mêmes et goûter immédiatement le lait.
- Présentation d’un film sur la vie des éleveurs laitiers à La Réunion, avec le métier de A à Z
- Dégustation de lait et échanges avec les professionnels sur les qualités nutritionnelles des produits laitiers et tous les après-midi de 14h à 18h.
- Animations pédagogiques à destination des enfants avec des jeux interactifs et la distribution de lots.
Et à l’occasion de la journée du lait, de nombreuses conférences se tiendront aujourd’hui par des professionnels.
Sophie Périabe
Au fil du lait !
1. Au pâturage :
La vache consomme plus de 60 kg de fourrage par jour et boit 80 à 100 litres d’eau. Elle mange pendant 8 heures, entrecoupées de périodes de rumination, pour donner 20 litres de lait en moyenne par jour et plus de 40 litres au “Pic de lactation”.
2. A la ferme :
Une vache est traite deux fois par jour dans des conditions d’hygiène très réglementées. La machine à traire évite tout contact avec l’air. Puis, le lait est réfrigéré, et stocké dans le tank à lait à 4° pour sa conservation, dans l’attente de son acheminement par camion citerne vers l’usine.
3. La collecte :
Un camion calorifugé de la Sicalait vient collecter le lait pour le transporter à la laiterie. A chaque ramassage, un échantillon de lait va être prélevé chez tous les éleveurs.
Un second prélèvement sera effectué à la laiterie sur l’ensemble du lait livré par chaque camion avant l’utilisation de ce lait par l’usine.
4. La qualité du lait :
3 fois par mois 1 échantillon de lait est prélevé dans le tank à lait du producteur. Il va faire l’objet d’analyses pour déterminer sa qualité bactériologique, sa richesse en matière grasse, en protéine.
Le résultat de ces 3 contrôles servira à fixer le prix du lait. Chaque éleveur est payé selon la qualité du lait qu’il produit.
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