Le vacoa dans tous ses états

8 août 2007, par Sophie Périabe

Rendez-vous incontournable du Sud sauvage, la Fête du Vacoa se déroule actuellement et jusqu’au 15 août à Saint-Philippe. L’occasion pour les visiteurs de découvrir ou de redécouvrir le vacoa sous toutes ses formes. Vous pourrez admirer le travail surprenant et innovant des artisanes vacoa, et les gourmets pourront apprécier la gastronomie locale à base de vacoa, depuis l’entrée jusqu’au digestif.

Depuis de nombreuses années maintenant, la Maison du Tourisme du Sud sauvage s’efforce de promouvoir la destination Sud sauvage. Ainsi, elle coordonne le développement touristique local et effectue un travail de préservation des espaces naturels. Dans cette optique, elle mène actuellement des actions de valorisation et de sensibilisation à l’environnement qui prennent forme à travers « la charte du pique-niqueur responsable ». Elle poursuit sa démarche de développement durable et solidaire en y associant la population locale, garante des richesses et de l’authenticité de toute destination touristique.
Et c’est justement le savoir-faire de la population du Sud sauvage que vous découvrirez à la Fête du Vacoa.
Aussi, ce sera l’occasion de voir cet arbre sous tous ses aspects en tant qu’élément incontournable de la côte sauvage, mais aussi comme témoin d’une tradition orientée autour du savoir-faire artisanal et culinaire.

La nouveauté : des journées à thème

Durant cette édition 2007, la Maison du Tourisme met un point d’honneur à accueillir et informer le public en proposant des journées à thème.
Après la journée “environnement” le week-end dernier, vous avez rendez-vous avec la journée “agrotourisme” jeudi 9 août et une journée “artisanale” le samedi 11 août.
A l’heure où la ruralité et l’authenticité sont les moteurs d’un tourisme plus soucieux et respectueux des identités locales, la Maison du Tourisme a souhaité valoriser les savoir-faire de son territoire. Au programme de la journée “agrotourisme”, une conférence-débat avec des interventions de la Chambre d’Agriculture, de la CCIR ainsi que d’un porteur de projet. Une visite d’exploitation est également prévue. Vous pourrez rendre visite à Mme Turpin « au cœur du palmiste » à 9h30 ou à 14h, prévoyez 5 euros pour les adultes et 3 euros pour les enfants ;
Pour les organisateurs, les objectifs de cette journée sont multiples : d’abord, il est essentiel de mettre en valeur les nouveaux porteurs de projet et de promouvoir leurs produits. Il est aussi question de montrer des exemples concrets de projets agro-touristiques à travers l’expérience des uns et des autres. Enfin, l’objectif est aussi d’apporter de nouvelles idées, de susciter les initiatives dans ce nouveau domaine très porteur.

Sophie Périabe


Infos pratiques :

Infos et réservations : contactez Marie Andrée Clerville ou François Fock Chow Tho au 0262-37-37-11 ou 0692-26-25-60.
Pour l’atelier de tressage du samedi 11 août, prévoir 10 euros par personne.


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